Музей на родине Владимира Ильича Ленина откроют к столетию создания СССР — в 2022 году.

975301405

Проект «Музей СССР» в Ульяновске станет новаторским, так как совместит музейную, научную и коммерческую составляющие, рассказал на пресс-конференции в четверг в РИА Новости заместитель директора Института российской истории РАН Сергей Журавлев.

В 2022 году будет отмечаться столетие со дня основания СССР. К этой дате на родине Владимира Ленина — в Ульяновске, планируется завершить проект «Музей СССР» стоимостью в несколько десятков миллиардов рублей. Финансирование, по мнению экспертов, должно осуществляться на основе государственно-частного партнерства.
Легитимизация прошлого

«Этот проект уникален тем, что это — попытка совместить музейную, научную и коммерческую составляющие. Проект будет создан на базе уже существующих десятков музеев, также предполагается построить новые музеи и площадки», — рассказал Журавлев.

По его словам, особенность этого проекта и в том, что его создатели собираются показать преемственность исторического процесса в России, ответить на вопрос — почему, на какой базе возник СССР.

«Возникает вопрос — как трактовать советскую эпоху, как ее показать? Вокруг этого вопроса и нужно сосредоточить внимание общественности и ученых. И тут мы должны четко сказать, что недопустимо вычеркнуть советское прошлое из нашей истории. Этот проект чрезвычайно важен тем, что мы, наконец, должны легитимировать наше советское прошлое», — пояснил Журавлев.

По мнению спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, музей вызовет много споров, потому что в истории СССР были и кубанские казаки и ГУЛАГ.

«Есть очевидные вещи: СССР — страна, которая победила фашизм. В СССР создали несколько проектов, повлиявших на науку всего мира — ядерные, космические проекты… В СССР создали ряд культурных проектов, прославивших страну на весь мир. Не понятно, как трактовать сталинский социализм — этого великого и кровавого менеджера», — отметил Швыдкой.

«Это музей о современном. Это редкий случай, когда на площадке будут объяснять вроде бы советское прошлое. А живем-то мы на всем построенном еще тогда. Институции и системы, созданные и достроенные тогда, живы еще и сейчас — школа, университет, армия», — подчеркнул главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Сергей Кара-Мурза. По его мнению, очень важно передать молодежи знания о том, как устроены и работают все эти институции.

975291478

Создание музея

Директор «Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса», фронтмен проекта Сергей Лаковский отметил, что работа по созданию этого проекта началась три года назад.

«Тогда поняли, что нужно отказаться как от центральной — от темы Ленина. Были даже идеи построить все на том, что Ульяновск нужно переименовать в Симбирск и считать родиной Колобка», — рассказал он.

Но, по его словам, потом стало очевидно, что отказываться от огромного отрезка истории страны неправильно. «Советский период пережил эмоциональную фазу, он уже становится исторической эпохой, и его уже можно осмысливать. Нам интересен XIX век, а последующим поколениям также будет интересен советский период», — отметил Лаковский.

Культурно-туристический кластер «Музей СССР» в Ульяновске предполагает создание уникального музейного комплекса, который даст возможность в полном объеме увидеть культурные, социальные процессы, происходившие в стране на протяжении большей части ХХ века. Комплекс будет располагаться на площади 120 гектаров. В него войдут музеи политической и экономической истории СССР, советской армии, советской моды и дизайна и многое другое.

«Музей СССР» будет располагаться в центральной части города. В музее планируется открыть дискуссионную площадку, научно-иследовательский центр, для работы в котором будут привлечены ведущие российские ученые для разработки на основе опыта СССР рекомендаций правительству РФ и актуальных для общества проектов в различных областях.