В Совете Федерации 21 ноября пройдут парламентские слушания, посвященные деофшоризации экономики России. Об этом сообщил председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
Сенатор напомнил, что этой проблеме уделяется большое внимание, на важность работы по деофшоризации российской экономики не раз указывал Президент России Владимир Путин. Проведение парламентских слушаний является важным шагом по законодательному обеспечению процесса возвращения капиталов из офшоров в российскую юрисдикцию.
«Мы привлекли к работе сразу несколько ведомств экономического и силового блока Правительства, – отметил Сергей Рябухин. Большой анализ проблем, связанных с уходом налогоплательщиков в офшорные зоны, провела Счетная палата, у нас есть данные Налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам. Члены Совета Федерации изучили правоприменительную практику. У нас накопился большой массив информации, которую необходимо проанализировать».
«Приведу только один факт, говорящий о важности темы парламентских слушаний: за последние 20 лет, по различным оценкам, из России в офшоры ушло от 800 миллиардов до 1 триллиона долларов».
«Мы хотим не только подвести итоги, понять, что сделали ведомства для выполнения поручений Президента, но и выработать предложения для внесения поправок в Налоговый, Бюджетный и Уголовный кодекс. Наступило время совершенствования отдельных законодательных норм, которые регламентируют правоотношения между субъектами экономической деятельности и государством. В частности, речь идет о поправках, усиливающих ответственность за уклонение от уплаты налогов», – отметил Сергей Рябухин.
«Первый шаг в этом направлении мы уже сделали: 30 октября Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие 30-процентный налог на дивиденды российских компаний, если они не раскрыли информацию о своих бенефициарах (конечных владельцах). Президент уже подписал этот закон. Но мы должны сформулировать предложения не только репрессивного характера, но и предложить стимулы для возвращения капиталов в страну. Надеюсь, что предприниматели поймут, что возвращение под налоговую юрисдикцию России в конечном итоге положительно скажется на их бизнесе».
Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам коснулся также проблем, связанных с трансфертным ценообразованием, суть которого заключается в реализации товаров или услуг взаимозависимыми лицами по внутрифирменным, отличным от рыночных, ценам. Естественно, это уменьшает налоговую нагрузку на субъекты экономической деятельности. Сенатор отметил, что практика по регулированию этой сферы только начала складываться. «Так, в 2012 году вступили в силу изменения в Налоговой кодекс, касающиеся трансфертного ценообразования в рамках консолидированной группы налогоплательщиков. К сожалению, правоприменительная практика показала, что такие группы, а речь в первую очередь идет о крупнейших налогоплательщиках, используют предоставленные им законом преимущества, но не спешат возвращаться из офшоров под налоговую юрисдикцию России. Отмечу, что поправки в Кодекс как раз должны были стимулировать процесс деофшоризации. Фактически такие компании получили двойную выгоду, а 44 субъекта Федерации сразу потеряли в доходах. Сейчас мы создали рабочую группу из сенаторов для выработки предложений по решению проблемы, самым непосредственным образом связанной со сбалансированностью региональных бюджетов».
«Кстати, на заседании Совета Федерации 30 октября я задал прямой вопрос Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву о мерах, которые необходимо принять для пресечения ухода от налогов с помощью трансфертного ценообразования и офшорных схем, применяемых недобросовестными субъектами экономической деятельности. Он заверил, что МВД готово представить свои предложения на парламентских слушаниях», – сказал Сергей Рябухин.
«По нашим оценкам, если мы создадим условия для возвращения в Россию денежных средств, то в экономике появится дополнительный не один триллион рублей. Это позволит решить, например, проблему долговой нагрузки субъектов Федерации, составляющей более полутора триллионов рублей».
Писаришка штабной
Помогай то бог! Но если 20 лет попустительствовали этому, и до сего времени … то ?