Выразить в мелодии свое настроение, отношение к жизни, радость или печаль — этим славится знаменитый немецкий гитарист Петер Фингер. В минувшую субботу музыкант выступил перед ульяновцами на сцене областного Дома музыки.
Какие ассоциации вызывает у большинства любителей музыки мужчина с гитарой? Конечно же бардовской песни. Стихи, положенные на нехитрую мелодию, стиль, расцвет которого пришелся на 60-70-е годы прошлого века. На ум сразу приходят имена Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, Александра Галича.
Но Петер Фингер — артист совершенно иного толка. Все, о чем другие поют, он высказывает своей музыкой. Стоит ему коснуться струн, как перед глазами встают яркие сюжеты исполняемой композиции. В них — зажигательные испанские танцы, песни африканских племен, рокочущие морские волны, шепот звезд над высокими горами. Композиции Фингера — словно слепок его впечатлений от долгих путешествий по миру, общения с представителями различных народов и культур, оценка тех или иных событии.
На сцене он смотрится на редкость органично, словно сливаясь воедино со своей гитарой. Что вполне объяснимо — все свои инструменты, а в коллекции музыканта их более сорока, он сделал сам, и не продал ни одного. Его гитары — такие же детища музыканта, как и мелодии.
— Гитара — уникальный инструмент, — объяснил Петер Фингер. — Потрясающе универсальна, на ней можно играть что угодно. Кроме того, она нравится девушкам, и в отличие от скрипки, ее можно, например, взять с собой на пикник (смеется).
— Вы виртуозно играете. Много времени уделяете репетициям?
— По-разному. Иногда могу играть по восемь часов в день, а иной раз подолгу не беру инструмент в руки. Как гитарист — я самоучка, все постигал методом проб и ошибок. Вряд ли тогда, много лет назад, я думал, что у меня когда-нибудь будет свой фестиваль. Просто играл то, что нравилось. Какое-то время исполнял рок-композиции, особенно любил британские группы «Black Sabbath» и «Теп Years After», у них были очень интересные мелодии. Потом начал сочинять и собственные композиции. К сожалению, я пока мало знаю русских артистов, но уверен, среди них много прекрасных музыкантов.
— На Ваш взгляд, Вы привнесли что-то новое в технику игры на гитаре?
— Принципиально нового вряд ли, скорее старался, чтобы музыка была красивой.
Мелодия рождается, когда я обдумываю то, что видел и слышал ранее, она становится квинтэссенцией моего восприятия того или иного события. Например, в программе, которую я представлял сегодня, звучали мои композиции, написанные в разные годы. Случается, я играю на концерте и чужие вещи, главное, чтобы они сочетались с общей стилистикой выступления.
— У многих известных музыкантов есть собственные школы, откуда вышло немало выдающихся артистов. А Вы даете уроки начинающим гитаристам?
— Нет, уроков я не даю, лишь иногда провожу мастер-классы. Но если встречу действительно талантливого музыканта, конечно, могу помочь ему, как говорят у вас, дать ему путевку в жизнь. Так, скажу без ложной скромности, но однажды я способствовал тому, что один парень стал прекрасным гитаристом, получил известность во всем мире.
— Вы впервые в Ульяновске. Какие впечатления остались у Вас от нашего города?
— Мне очень понравилась историческая его часть — музеи, старинные дома. Здесь чувствуется дух эпохи прошлых столетий. Не могу не отметить красивые соборы. Еще у вас очень уютная филармония, хороший зал. И конечно же слушатели — отзывчивые и очень благодарные. Выступать перед такими людьми особенно приятно.

НАША СПРАВКА. Петер Фингер — немецкий гитарист и композитор. Родился в 1954 г. в Ваймаре в семье дирижера. С детства учился играть на скрипке, а в 13 лет получил в подарок гитару, что предопределило его дальнейшую судьбу. В 1974 году при поддержке легендарного американского гитариста Стефана Гроссмана Петер Фингер записал первый альбом. С 1976 года ведет активную гастрольную деятельность, пишет музыку для симфонических оркестров, кино и телевидения. В 1988 году основал свою звукозаписывающую фирму «Acoustic Music Records*, с которой сотрудничают многие известные в мире гитаристы. Издает собственный музыкальный журнал и проводит гитарные фестивали.
Прославился особым полифоническим стилем игры, который сравнивают с оркестрово-симфоническим звучанием. Работает в разных жанрах и направлениях, включая музыку эпохи романтизма, джаз, рок.