Совместный проект Улпрессы и архитектурной мастерской «Симбирскпроект»
В популярном архитектурном издательстве TATLIN вышла книга «Юбилейный Ульяновск». Эта совместная работа самарских и ульяновских архитекторов стала первой в серии книг, посвященных советским городам «Архитектура советского модернизма. Город».
obl
Авторы книги – практикующие самарские архитекторы и профессора Самарского архитектурно-строительного университета Виталий Самогоров и Валентин Пастушенко с их коллегами из Ульяновска Александром и Михаилом Капитоновым дают шанс по-новому увидеть знакомый городской ансамбль. Наследие Ульяновска предстает в мировом контексте развития архитектуры второй половины ХХ века.

Как считает исследователь советской модернистской архитектуры Ольга Казакова, Ульяновск «стал визитной карточкой, лицом стиля, который мы сегодня называем «советским модернизмом»… Волею судеб и архитекторов, в этом городе сосредоточились объекты очень высокого уровня, не уступающие ни столичным, ни иностранным своим современникам».

Мы продолжаем публиковать вопросы о зданиях Ульяновска, выполненных в стиле модернизма. Первый, кто напишет верный ответ в комментариях, будет получать приз — книгу «Юбилейный Ульяновск».

Победитель предыдущего тура – Виктор – уже стал обладателем одного из экземпляров:
BYfD72FIMAAco9n

Ну а теперь – заключительное задание:
Что общего у Ленинского мемориала в Ульяновске и Останкинской телебашни в Москве?
6_ask
Ответы принимаются в комментариях (обязательно укажите свои настоящие имя, фамилию и контактную информакцию, чтобы мы могли вручить вам приз). После того, как 
определится победитель, в запись будет добавлен правильный ответ и другие иллюстрации.

UPD: Победители определились.
В строительстве мемориала принимал участие Николай Васильевич Никитин, советский архитектор, учёный в области строительных конструкций, автор проекта Останкинской телебашни (1967).

Газета «Ульяновск сегодня» (2010) так пересказала те события:

«В конце февраля 1970 года, в самый ответственный момент, на Мемориальном центре обнаружилось тревожное «поведение» опорных конструкций главной башни, где располагался Ленинский торжественный зал.

Главный геодезист В. Цитович зафиксировал угрожающие тенденции просадок четырех колонн. Именно на них опирался каркас башни с обстроем и ограждающими конструкциями весом более 4 тысяч тонн. По проекту, при полной нагрузке здания, просадка предусматривалась в пределах 50-60 миллиметров. А она уже, без эксплуатационных нагрузок (в об-строе планировалось еще разместить библиотеку на 20 тысяч томов), достигла 80 миллиметров. Но самое неприятное было то, что просадка неудержимо продолжалась по 4-6 мм в сутки!

Забили тревогу. Первый секретарь обкома А. Скочилов пригласил консультантов — ученых-геологов со всего Поволжья. Срочно организовали инженерно-техническую группу, которая должна была выяснить причины и представить свои предложения по предотвращению катастрофы. Возглавил этот экспертно-аналитический совет заместитель директора ЦНИИЭП по научной работе, знаменитый инженер-расчетчик, доктор технических наук Николай Васильевич Никитин. Это был человек с мировым именем, автор уникальных проектов Останкинской телебашни, МГУ, знаменитого дворца в Варшаве и других величайших сооружений 20 века.

После консультаций на совещании было принято решение расширить ростверк и заложить дополнительно сваи методом «вдавливания» мощными домкратами. Н. Никитин взялся сделать проверочный расчет на конечную величину осадки здания, и, если она не нарушит опорных узлов металлоконструкций, усиление не проводить.

По расчетам Н. Никитина, осадка башни допускалась на 250 миллиметров. К середине апреля с явным затуханием здание осело на 210 миллиметров и, к всеобщему удовлетворению, деформации прекратились. Но все чего-то ждали, и ожидание было тягостным. Наконец, Николай Васильевич Никитин, взяв на себя огромную ответственность, сообщил по телефону: «Осаду снять, усиление не проводить».

6_answer_1

6_answer_2

6_answer_3

6_answer_4