«Музей СССР» создается на родине Ленина в Ульяновске. Это будет не только музейно-туристический комплекс, но и своего рода общественный центр по осмыслению опыта советской эпохи. «Вернуть» всех желающих в социализм создатели кластера обещают в 2022 году — к столетнему юбилею СССР. О проекте «Голосу России» рассказал Сергей Лаковский — один из его организаторов

Основная идея музея — примирение «белых» и «красных»: тех, кто клеймит позором советское прошлое, и ностальгирующих по нему. Зачеркнуть прошлое нельзя, убежден один из организаторов проекта Сергей Лаковский. Музей должен стать площадкой культурно-идеологической интеграции на постсоветском пространстве:

«Почему у нас лозунг «Познаем прошлое — построим будущее»? У всякого могут быть ошибки, по-разному можно относиться к исторической эпохе. Но начинаешь понимать, что эпоха была великая. Россия как историческое образование достигла максимального своего могущества в это время. Огромное количество людей свои жизни и трудовые подвиги положили на это. Что ж, они все ошибались? Это неправда».

Проект масштабный. Ядром кластера станут мемориальный музей Ленина и еще два корпуса. Один построят специально, а другой — здание администрации Ульяновска — будет передано музею в ближайшее время, рассказал «Голосу России» Сергей Лаковский:

«Эти три здания близко расположены. Они будут содержать основную экспозицию. И еще порядка 50-ти отдельных объектов, которые раскрывают эту тему. Градостроительная концепция обсуждалась с жителями города, с урбанистами. Это первоначальный вариант, который будет меняться при детальной проработке».

Авторы проекта замыслили кластер как интерактивное, живое пространство, среду, которой будут пользоваться жители города. В то же время «Музей СССР» претендует на роль туристического «магнита» мирового уровня. У иностранных туристов сегодня есть реальный запрос на «советскую» тему, подчеркивает Лаковский. В 20-х числах ноября Ульяновск посетит министр туризма КНР, чтобы детально ознакомиться с проектом:

«Им это интересно. Интересно, чтобы их туристы приезжали не только с развлекательными целями, но могли бы приобретать знания, связанные с традициями, историей. Мне кажется, что точки соприкосновения наших культур и цивилизаций — русской и китайской — сходятся на Ленине. Это такой ключик к пониманию России. Мы для них совсем другая культура, а это то, что нас соединяет».

Открыть «Музей СССР» планируют к столетию образования Советского союза — в 2022 году. Интерес к советскому периоду, уверены его создатели, с годами будет нарастать. Ведь именно с годами приходит осмысление того, что все дальше уходит в прошлое. Исчезла, по сути, целая цивилизация, которая внесла огромный вклад в мировую историю — победила фашизм, первой вырвалась в космос, за короткий срок превратила аграрную страну в индустриальную державу.

«Как бы мы ни относились к советскому прошлому, мы должны уважать историю, — убежден автор экспертизы проекта «Музей СССР», историк Сергей Журавлев. — Иначе ни о каком едином историческом пространстве, о создании единого представления о прошлом говорить невозможно».
Елена Ковачич