Быть или не быть малой торговле в городе – именно так стоит вопрос в эти дни в Ульяновске. На одной чаше весов – личное видение представителей местной власти того, как должен выглядеть современный город, на другой – несколько сотен предпринимателей и тысяч работников 1300 киосков и павильонов, миллионы рублей налоговых платежей и социальная стабильность.
Тучи над головами владельцев нестационарных торговых объектов, напомним, начали сгущаться, после того как один за другим они стали получать письма из администрации Ульяновска о непродлении договоров аренды, что означает фактическое закрытие объектов в связи с окончанием срока аренды. Ситуация грозила разорением около 600 ульяновским индивидуальным предпринимателям, а их работникам – потерей работы. Представители малого и среднего бизнеса объединились и готовы были выйти на митинг, когда в конфликт вмешался губернатор Сергей Морозов.
На специальном совещании 30 октября он фактически высказался против мер, предпринимаемых администрацией Ульяновска в отношении малой торговли. По его настоянию был наложен мораторий на рассылку «писем счастья», создана рабочая группа по рассмотрению проблем развития малой торговли в Ульяновской области. 31 октября прошло ее первое заседание, которое еще больше насторожило предпринимательское сообщество.
– В словах первых лиц города лично я чувствовал откровенное пренебрежение к представителям мелкой торговли, – говорит один из участников встречи. – В частности, было заявление, что «большая часть киосков – у криминала». Если это на самом деле так, то почему власть не принимает меры к задержанию преступников, а если нет – зачем бросать такие обвинения? В связи с этим ульяновские предприниматели намерены обратиться в комиссию по этике партии «Единая Россия».
Городская власть предложила бизнесменам выкупать квартиры на первых этажах и превращать их в торговые точки либо участвовать в долевом строительстве, приобретать в новостройках помещения на первых этажах. Однако большинству предпринимателей такие варианты не по карману.
– Сегодня стоимость квадратного метра коммерческой недвижимости в строящихся домах – от 50 тысяч рублей. Цена квартир на первых этажах в уже существующих домах -3-4 миллиона рублей. Эти деньги нужно выложить разом и при этом ждать, когда точка «раскрутится». Далеко не все могут себе это позволить. К тому же перевод жилого помещения в нежилое – очень сложный и длительный процесс, нужно одобрение всех жильцов дома, – говорит предприниматель, лидер регионального отделения «Опоры России» Наталья Абрамовская.
Настороженность предпринимателей вызвали и слова главы Ульяновска Марины Беспаловой о том, что «вопрос по каждому киоску будет решаться индивидуально».
– Индивидуальный подход – это коррупциогенный признак, – предостерег уполномоченный по правам предпринимателей Ульяновской области Анатолий Сага. – У меня есть несколько обращений от предпринимателей, которые рассказывают о том, что часть киосков сносится и в то же время строятся новые.
Участники встречи, прошедшей 5 ноября с участием Сергея Морозова в колонном зале правительства Ульяновской области, пришли к выводу, что все-таки необходимо принять единые для всей торговли требования: внешнее оформление объектов, их размер, местоположение, ассортимент реализуемой продукции. Этим в настоящее время занимается рабочая группа в составе трех комиссий: по инвентаризации нестационарных торговых объектов, их внешнему архитектурному облику и по разработке схемы размещения данных объектов. В результате все эти требования должны быть прописаны и закреплены нормативно-правовым актом, который бы позволил предпринимателям спокойно работать даже при смене руководства города. На этом особо настоял Сергей Морозов, взяв вопрос под свой контроль и рекомендовав также главе КУГИЗ Татьяне Горюновой отозвать ранее разосланные уведомления о непродлении договоров аренды земли.
– Мы согласны выполнять четкие, понятные, единые для всех требования к торговым павильонам. Готовы тратить деньги на реконструкцию или полное обновление своих объектов. Но необходимо понимать, что серьезные вложения могут иметь смысл только при условии долгосрочной, не менее чем на десять лет, аренды земельных участков, на которых они расположены. Власть, если она и впрямь заинтересована в улучшении архитектурного облика города, должна пойти нам навстречу, – говорит предприниматель Сергей Бурлев.
На очередной встрече с бизнес-сообществом 6 ноября глава администрации Ульяновска Сергей Панчин пообещал, что «ни один павильон не будет утрачен и ни один предприниматель не свернет свою деятельность». Однако предприниматель Исаак Гринберг призвал собравшихся не обольщаться такими заверениями, отметив, что «далеко не все зависит от Сергея Сергеевича».
Сами предприниматели, не особо вникая, кто за что отвечает, хотят одного – создания условий, при которых они могли бы спокойно работать, развиваться, создавать новые рабочие места и пополнять бюджет столь необходимыми в условиях надвигающегося кризиса налоговыми платежами.
Алексей КОВАЛЕВ