Уважаемые жители Ульяновской области! Сегодня наш регион уверенно развивается, стабильно движется вперед. Но, к сожалению, как при любом стремительном росте, часть механизмов государственного управления, гражданского общества не успевает расти с такой же скоростью, не выдерживает темпа. Эти механизмы, оказываясь в числе «отстающих», тянут назад всю систему растущей государственной власти.
К примеру, меня абсолютно не устраивает то, каким образом в реальности осуществляется контроль в самых разных сферах. Посмотрите на качество наших дорог… Вы сами прекрасно знаете, сколько бардака и неопределенности в системе жилищно-коммунального комплекса. Как относятся к пациентам в лечебных учреждениях… Постоянно приходит информация о поборах в образовательных учреждениях… Стали традиционными жалобы потребителей на торговые сети. А сколько нареканий со стороны граждан вызывает работа чиновников!!!
Жители Ульяновской области ежедневно сталкиваются с несправедливыми отношениями в обыденных сферах жизнедеятельности, вне государственного и муниципального секторов управления. К примеру, ситуация с заработной платой медицинских работников. Общество крайне болезненно отреагировало на информацию о разрыве в уровнях оплаты труда главных врачей лечебных учреждений и рядовых сотрудников. Очень напряженной была ситуация на градообразующем предприятии Димитровграда – ДААЗе. Опять же причина тому – безответственное поведение собственников по отношению к сотрудникам завода, ущемление их прав и интересов.
Да и в целом на рынке труда граждане постоянно сталкиваются с жесткими проявлениями дискриминации: по возрасту, возможностям здоровья, по отношению к женщинам, имеющим малолетних детей, молодым специалистам, не имеющим опыта работы, и многим другим. На это нельзя закрывать глаза.
У власти и гражданского общества единая задача – улучшить жизнь простых людей, сделать ее комфортнее и удобнее, бороться с несправедливостью и равнодушием. Объединившись, эти две силы смогут дать отпор таким проявлениям!
Совсем недавно в регионе произошло поистине знаковое событие. Оно открыло новую страницу развития гражданского общества не только в Ульяновской области, но в целом в стране. Депутатами регионального парламента принят закон «О Палате справедливости и общественного контроля в Ульяновской области».
Это позволяет говорить нам о том, что мы прошли еще один этап формирования многоуровневой системы государственного и общественного контроля в социально значимых сферах.
Подход к разработке этого документа был поистине уникален. Идея создания палаты принадлежит самому гражданскому обществу. Инициатива родилась, что называется, «снизу». Общественники обратились с таким предложением к исполнительной и законодательной власти региона и были услышаны. Мы поддержали идею создания палаты и довели этот процесс до реального воплощения, поскольку пришла пора создать действующую систему контроля, которая бы объединила государственный и общественный надзор в рамках одной структуры.
Я убежден, что только таким способом мы сможем дать в руки общественности действенные рычаги для решения насущных проблем. Палата справедливости и общественного контроля – это именно тот орган, который сможет при помощи самих граждан обязать государство решать их проблемы быстро, качественно, без бюрократии и волокиты.
Люди устали от чиновничьего чванства, бороться с этим безразличием возможно с помощью общественного контроля. В многоуровневую систему, которую мы создали для этого, будут включены все неравнодушные и активные жители региона с опытом общественной работы, просто с желанием улучшить положение дел в важнейших сферах. Поэтому я призываю всех, кто чувствует в себе такой потенциал, не оставаться равнодушными и принять участие в работе вновь созданного механизма.
До того момента, пока закон о Палате справедливости и общественного контроля вступит в силу (а произойдет это через 2 месяца – 1 января 2014 года), решено организовать рабочую группу. Ее участники выработают наиболее эффективные схемы по выявлению и доведению до профильных ведомств проблем жителей и недоработок органов власти.
Дорогие земляки! Мы с вами вместе должны включиться во вновь запущенный процесс совершенствования общественного контроля. Законодательное закрепление этой реформы должно устранить все препятствия на пути к построению справедливого и неравнодушного общества.

ДОСЛОВНО
Захар Мисанец, председатель комиссии:
– Впервые в РФ создается государственная структура, которая будет вырабатывать механизмы для общественного контроля. За два месяца нам необходимо четко понять функционал этого органа, чтобы любой гражданин или общественная организация при желании могли ознакомиться с работой того или иного чиновника и структуры в целом.

Сергей Преображенский, директор государственно-правового департамента правительства:
– Это первый опыт создания подобной системы в России, поддержанный прокуратурой и органами юстиции. В рамках заседания рабочей группы нужно будет отработать те акты, которые еще не приняты: положение о совете при Палате справедливости и общественного контроля Ульяновской области, где будет прописана вся система работы муниципальных общественных палат, соглашений разного уровня, а также должностной регламент сотрудников аппарата палаты, чтобы вся система работала четко.

Галина Эдварс, уполномоченный по правам человека в Ульяновской области:
– Главное для нас – объяснить людям, как будет встроен общественный контроль в систему государственного органа, что мы уже, кстати, делали на разных площадках неоднократно. Закон принят 31 октября 2013 года, и мы сейчас должны заложить во все правовые документы механизмы взаимодействия, чтобы «народные» контролеры имели возможность без проблем осуществлять все те права, которые в законе для них прописаны.

Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области С.И. Морозов.