Помните, как в народе называли Горячева? Запросто и уважительно – Фролыч. Потому что для людей он был своим. Таким же, как они. Скажу честно, не каждому руководителю удается заслужить такое к себе отношение.
Я считаю, нам всем очень повезло, что в 90-е годы во главе области оказался именно он – Юрий Фролович. Вы помните, наверное, тогда всех начали делить на демократов и «партократов». Его однажды тоже спросили: кто он — коммунист, демократ или кто-то другой, Горячев сказал, что он ни тот, ни другой, ни третий. Что он исповедует одну политику — «политику совести». А я бы добавил – и здравого смысла. Именно совесть и здравый смысл помогли ему сохранить область и социально-политическое спокойствие в ней.
Только сам Юрий Фролович, да, наверное, вы – его близкие знаете, сколько сил, нервов и здоровья ему это стоило. Но он выполнял свой долг, так как его понимал. А понимал он его – как помощь людям. В первую очередь тем, кто нуждается в защите больше других – ветеранам-старикам и детям.
Помните, как строили госпиталь ветеранов войн? Всем миром, методом народной стройки, на голом энтузиазме, по крупицам собирая деньги, стройматериалы, оборудование.
Юрия Фроловича уже нет, а госпиталь – вот он, работает, лечит людей.
А еще был ундоровский областной реабилитационный центр ветеранов войны и труда. С собственной лечебной и диагностической базами, где лечили абсолютно бесплатно. Много чего было. Горячев обладал удивительной способностью строить и созидать, когда все вокруг рассыпалось и рушилось.
Он не мог поднять пенсии старикам, но сумел сдержать безудержный рост цен на основные продукты питания, не дав им умереть с голоду. Дотации на хлеб обходились областному бюджету в 5 миллиардов рублей в месяц. На молоко – около 4 миллиардов. Его упрекали в нерациональном, нецелевом расходовании средств. Но он гнул свою линию. Суворовскому училищу, где учились мальчишки 14-15 лет, ежедневно за счет бюджета выделяли 350 литров молока.
Вообще подзабытй сегодня лозунг: «Все лучшее – детям» Юрий Фролович воспринимал буквально, и настойчиво претворял его в жизнь: за 1991 -1999 годы в области было построено свыше 100 новых школ. Причем строили их и в «неперспективных» селах, потому что Горячев понимал – исчезнет школа, погибнет и село. Тогда же был открыт механико-технологический техникум в Старой Кулатке, ПТУ – в Инзе. В Новой Малыкле открылся филиал агролицея…
Все тем же «народным способом» был спасен от разрушения и капитально отремонтирован областной кукольный театр. А построенная с нуля областная детская многопрофильная больница стала одной из лучших в Поволжье.
Проблема дорог, которую вот уже много лет безуспешно пытаются обуздать в федеральном масштабе, была решена Горячевым еще к концу 90-х годов прошлого века. За несколько лет до завершения своей губернаторской карьеры Горячев с законным чувством гордости заявил: асфальт добрался не только до всех районных центров области, но и от них – до всех центральных усадеб колхозов и совхозов. И на этих дорогах больше нет ни одного деревянного моста!
Незадолго до выборов 2000 года на одной из регулярных встреч с населением Юрия Фроловича спросили, почему он не ведет предвыборной агитации, как все остальные претенденты. «Некогда пустяками заниматься, – ответил он. – Работы много. Вы все меня хорошо знаете. Чего ж тут агитировать?».
А конкуренты в чем только не упрекали Горячева! Пожалуй, единственное, в чем его не обвинил никто, так это в корысти. К удивлению оппонентов, за 14 лет пребывания у власти он не пытался присвоить объекты недвижимости, не брал взяток, не создал собственного бизнеса.
Наверное, подобные «факты» можно было бы выдумать. Но даже не пытались, поскольку знали – люди все равно не поверят.
Надо признать, что в этом смысле Юрий Фролович действительно безнадежно отстал от времени, так и не научившись жить ради себя, ставить собственные интересы выше общественных.
Его заслуги были отмечены многими правительственными наградами, однако главной своей наградой он всегда считал любовь и уважение простых людей. Недаром многие ульяновцы до сих пор вспоминают «горячевские» времена с теплотой и благодарностью .
Сегодня Првительство Ульяновской области во многом следует политике Юрия Фроловича. Основные направления, которые Горячев считал первостепенными, актуальны и для нас. Более того, мы возрождаем многие формы работы, которые он практиковал. Например, в каждом селе тогда был свой фельдшерско-акушерский пункт. И сегодня мы их создаем, по сути, заново.
Мы возродили и реализуем начатые им программы «Забота», «Семья и дети», «Здоровья населения» и многие другие. Сами их названия красноречиво говорят о приоритетах его, а теперь и нашей деятельности.
И в этом я вижу преемственность в управлении регионом, связь времён и поколений. А чтобы она продолжалась, мы обязаны сохранить память об этом незаурядном человеке. В первую очередь – в подрастающем поколении.
Я убежден, что историю малой родины надо изучать не только по школьным учебникам, но и через биографии наших земляков, таких как Ю.Ф. Горячев. А донести эту историю до молодежи – наша с вами общая задача.