Еще родоначальник медицины Гиппократ говорил: мы есть то, что мы едим. Тема продовольственной политики – одна из важнейших в государственном масштабе, поскольку затрагивает всех людей, без исключения. Продовольственной тематике было уделено внимание и на сегодняшнем заседании областного правительства. С развернутым докладом выступил замминистра сельского хозяйства Александр Братяков. Судя по цифрам, Ульяновская область питается плохо.
Судите сами. В 2012 году в Ульяновской области съедено 65 кг мяса на душу населения (при норме 70-75 кг), овощей – 101 кг (норма – 120-140 кг), молока – 236 кг (норма – 320 – 340 кг). При этом сахара мы употребляем 43 кг в год, хотя по нормам следует есть 24-28 кг, картофеля – 110 кг (при норме 95-100 кг). Немного превышает рациональную норму потребление хлеба и яиц.
нормы
Что же получается? Ульяновцы в своем рационе заменяют необходимый животный и молочный белок, а также овощи – картошкой и сахаром – продуктами, насыщенными углеводами и при чрезмерном употреблении вредными. Такое питание фактически сводит на нет львиную долю усилий регионального руководства, направленных на развитие медицины и здравоохранения, ведь главное условие сохранения здоровья – это рациональное питание.
С чем связано то, что ульяновцы недоедают мяса, молока и овощей? Очевидно с тем, что покупать достаточное их количество им не позволяют доходы. И низкие заработные платы – только одна из причин такого положения дел. Потребительские цены на те же мясо, овощи и молоко в регионе для многих остаются чрезвычайно высокими. Так по данным Ульяновскстата, средняя цена на килограмм говядины (с костями) в октябре составила 236 рублей. При этом в среднем по России (где доходы значительно выше, чем у нас) та же говядина стоит лишь немногим дороже – 246 рублей. Неудивительно, что при таком раскладе семья бюджетников или пенсионеров предпочтет поужинать картофелем. Благо он у нас стоит значительно дешевле, чем в среднем по России.
Здесь можно ссылаться на недостаточно высокий уровень развития животноводства (сельхозпредприятия области производят лишь 72% потребляемых объемов мяса и 89% молока), умеренный климат, не позволяющий выращивать достаточного количества овощей в открытом грунте (овощей в регионе производится 77% от потребляемого количества). Разумеется, фактор импорта влияет на конечную цену, но почему же пресловутые яйца, которых в регионе производится более чем достаточно (138%) в среднем по области стоят столько же сколько по России – 51 рубль? Да и едим мы отнюдь не только местные яйца – львиная доля продаж в сетевых магазинах приходится на привозную продукцию. Судя по всему, в регионе пока недостаточно хорошо отлажена система реализации продукции местных производителей. В потребительскую цену на большую часть продуктов питания входит маржа всех уровней. Товар, прежде чем попасть в руки покупателя, проходит через несколько посредников, каждый из которых добавляет к цене по несколько рублей. Именно поэтому в Ульяновске так популярны сельскохозяйственные ярмарки – накрутки там, по сравнению с магазинами, минимальны.

Еще одна серьезная продовольственная проблема – засилие фальсификатов. По словам Братякова, объем ввозимого в Россию пальмового жира за последний год вырос на треть. Этот жир – главный компонент поддельных молочных продуктов. Не говоря уже о том, что найти в продаже натуральное молоко довольно сложно – немалая его часть производится посредством восстановления импортного сухого молока.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов не раз говорил о том, что продовольственная политика в регионе нуждается в реформировании. В частности он предлагал обязать местных производителей, получающих из регионального бюджета значительные субсидии, реализовывать товар на территории области, а не увозить его туда, где больше заплатят.
Также в планах на ближайшее время увеличение производства овощей, мяса и молока. Предполагается увеличение поливных площадей под посадку овощей, развитие тепличного производства, открытие нового комплекса по производству органик-молока, трех свиноводческих комплексов, развитие и модернизация имеющихся птицефабрик.