Месячник по улучшению сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги в Ульяновске продлили до 1 декабря. С 1 октября по 11 ноября, по информации администрации города, сумма просроченной задолженности сократилась на 110 миллионов рублей, или восемь процентов от размера общего долга в 1,33 миллиарда рублей.
Между тем сами коммунальщики уверены, что месячники как раз и провоцируют рост долгов.
Как сообщили в комитете ЖКХ горадминистрации, с 1 октября управляющие компании города доставили горожанам около 32 тысяч письменных предупреждений о необходимости погасить задолженность, 3,6 тысячи должников оповестили по телефону, подали 603 исковых заявления о взыскании с неплательщиков 34 миллионов рублей долга. Также 452 человека заключили добровольные соглашения о погашении долга с рассрочкой и реструктуризации платежа на общую сумму свыше 13 миллионов рублей. По словам чиновников, наиболее действенным методом борьбы с неплатежами является отключение от коммунальных услуг, за полтора месяца от электричества, горячего водоснабжения и газа отключено более 400 должников.
И все же, учитывая общую сумму долга, которая на 1 октября составила 1,33 миллиарда рублей, результаты месячника вряд ли можно считать успешными. В понедельник на совещании в областном правительстве это признал и губернатор Сергей Морозов. Говоря о долгах региона перед «Газпромом», он поручил главам муниципальных образований до 22 ноября предоставить ему график погашения задолженностей за газ. До конца года местным властям предстоит производить 100-процентную оплату текущего потребления ресурсов, а до 1 мая 2014 года и вовсе покончить с долгами, причем средства для этого, если требуется, закладывать в муниципальные бюджеты, заявил Морозов. Также он потребовал снижения расходов тепло-энергетических ре-сурсов во всех госучреждениях на восемь процентов. Добиться этого вполне возможно, поскольку проведены масштабные работы по повышению энергоэффективности: заменены окна, утеплены помещения. Аналогичные меры предлагается предпринять и в муниципальных учреждениях. Ожидается, что в совокупности это даст экономию порядка 200 миллионов рублей, которые пустят на оплату задолженности за услуги ЖКХ.
Однако прежде чем расплачиваться с энергомонополистами за счет средств налогоплательщиков, специалисты призывают власти для начала разобраться в происхождении многомиллионных долгов. В частности, 1 ноября на «круглом столе» в Законодательном Собрании области, посвященном проблеме неплатежей за ЖК-услуги, управленцы в сфере ЖКХ заявляли о том, что основными причинами неплатежей являются непрозрачные тарифы и высокая стоимость горячего водоснабжения и отопления.
– Невозможно объяснить жителям, почему в двух соседних домах стоимость одного кубометра горячей воды различается в разы: в одном – 109 рублей, в другом таком же – 250 рублей. Понятно, что у людей возникает много вопросов и пропадает желание платить, – говорит председатель ЖСК «Симбирский» Виктор Цибин.
Львиная доля долгов за ЖКУ приходится как раз на тепловую энергию. На 1 ноября долг населения Ульяновска перед ОАО «Волжская ТГК» составляет 943 миллиона рублей. Между тем сомнения по поводу справедливости установленных тарифов на горячую воду и отопление не раз высказывала глава Ульяновска Марина Беспалова. В октябре, напомним, она вступилась за коммунальные предприятия города, которые, по ее мнению, пытается прибрать к рукам энергомонополист.
– Я призываю вас сделать выводы и не доводить наши отношения до кризиса, – заявила тогда глава Ульяновска. – На сегодняшний день тарифы (на тепловую энергию для населения. – Ред.) завышены, и мы будем рассматривать эти вопросы в арбитражном суде и судах общей юрисдикции. Я заявляю вам, что сети (принадлежащие МУП «Городская теплосеть», МУП «Теплоком» и МУП «Теплосервис». – Ред.) не будут переданы Волжской ТГК. Что бы вы ни делали для того, чтобы привести предприятия к банкротству завышенными тарифами, завышенными объемами и некачественной услугой, у вас это не получится.
Что ж, пожелаем руководству города удачи в судах.
Возможно, что должен не город, а городу.
Пока же многомиллионные долги продолжают висеть накапливаясь. Руководители ряда управляющих компаний считают, что организация месячников как раз способствует их образованию.
– Месячники по улучшению сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги у нас проводятся дважды в год (весной и осенью), и в этот период пени с должников не взимаются, – говорит директор одной из УК. – То есть должникам предоставляется возможность платить за квартиру дважды в год без каких-либо санкций. Ничто не мешает людям деньги, которые они должны платить за ЖКУ, скажем, откладывать на депозит в банке, получая проценты. Знаю одного небедного предпринимателя, который вносит платежи за свои квартиры раз в год, признаваясь при этом, что для него это самый выгодный «кредит».
Вадим Пилюков
Долги действительно завышены
Судите сами. В нашем 12 подъездном 9-ти этажном доме с открытой двухтрубной системой теплоснабжения ОДПУ стоят с 2008 года. С 2009 года мы платим за эксплуатацию ОДПУ,и снятие с них показаний с помощью автоматизированной системы. Тем не менее до октября 2012 плата за отопление нам начислялась по норме и никакой ежегодной корректировки не делалось. Из документов прокурорской проверки видно, что переплата нашего дома за отопительный сезон в 2009-2011 гг составляла от 1 до 1,5 млн руб. Подала в суд на УК по этому вопросу, Заволжский суд в иске отказал, хотя Засвияжский суд такие иски жителей удовлетворял. Стала разбираться в вопросах начисления платы за тепло, ГВС, ГВС ОДН и поняла, что УК –ненадлежащий ответчик, что они только делают то, что диктует им Во ТГК, а все излишне начисленные деньги идут энергетикам. Поэтому забрала апелляцию по своему иску из областного суда. Наша УК пожелала снять с себя посредничество и дом уже год на непосредственном управлении. Сейчас за тепло мы платим адекватно тому, что получаем, а за ГВС нам выставляют по входным расходомерам разность объема теплоносителя пришедшего в дом и объема, возвращенного на ТЭЦ по обратке. А эта разность = объему ГВС потребленному через водоразбор + объему теплоносителя, постоянно присутствующего в системе отопления ( у нас 150 т). Каждый месяц нам по цене ГВС предъявляют теплоноситель в батареях, а он как, известно, возвратный и оплачивается отданное им тепло как услуга отопления. В результате ОДН ГВС у нас 260 куб м, а не 110, как было бы, если бы не предъявляли лишних 150т. У нас есть в контуре ГВС ещё пара расходомеров, которые ежемесячно показывают, сколько потребили ГВС — всегда на 150 т меньше, чем пара входных расходомеров. Но показания этой пары расходомеров энергетики не учитывают — снимают их на зиму с коммерческого учета. Зато летом нам начисляют плату за ГВС по расходомерам в контуре ГВС, хотя они стоят не на цоколе дома и температура на входном расходомере ГВС заведомо выше той, что нам подают в дом, да и слив теплоносителя из системы отопления происходит через входной расходомер ГВС помимо расходомера на обратке контура ГВС и этот объем нам тоже предъявляют по цене ГВС. Все эти излишне начисленные объемы ГВС и тепла видны по показаниям входных расходомеров, но энергетики их на лето снимают с коммерческого учета, чтобы вопросов не было. Такой метод определения объема ГВС противоречит действующим в РФ правилам учета тепла и теплоносителя ВК 4936. Про эти махинации энергетиков с расходомерами стандартной схемы учета тепла написала в антимонопольный, но они отписались смешным доводом о том, что ПП 354 цитата:
« имеет большую юридическую силу, чем Правила учета тепловой энергии…№ВК4936, поэтому расчеты .. должны производится согласно ПП 354» Хотя всем прекрасно известно, что про то, как определить объемы потребленного тепла и ГВС в ПП 354 нет ни слова, в нем речь идет только о том, как начисляется плата за эти объемы. Устраняются от решения этих вопросов и министерства ЖКХ и экономики. Из ответа на моё письмо в министерство ЖКХ, цитата: «Исполнитель коммунальной услуги (УК) должен самостоятельно рассчитывать стоимость ГВС , но при этом отсутствует методика расчетов платы за ГВС при открытой системе теплоснабжения, которая должна быть разработана на федеральном уровне». О наличии Правил учета тепловой энергии ВК4936 в мин ЖКХ не знают, или не хотят знать? Таким образом, находясь на непосредственном управлении жители оставаясь один на один с энергетиками, не получают никакой защиты и поддержки от Гос. органов, созданных для того, чтобы контролировать действия монополиста, а предъявы энергетиков зашкаливают, соответственно и суммы долгов –сплошная фикция.
владимир
КАК ФАМИЛИЯ СУДЬЕ ЗАВОЛЖСКОГО СУДА НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА?
Только судя по себе
можно делиться такими фантазиями с окружающими:
“…Ничто не мешает людям деньги, которые они должны платить за ЖКУ, скажем, откладывать на депозит в банке, получая проценты…
Знаю одного небедного предпринимателя…
Я тоже знаю. Массу людей,которые купив лекарстсва,оплатив детский сад и школу,заменив дырявую обувь и приобретя минимум продуктов на месяц остаются с 3 рублями в кошельке на 2 недели…
Наверное эти самые 3 рубля они по мнению этого выдумщика и несут в банки под проценты,шикую потом по полной и не в чем себе не отказывая…
нетролль
И ходят граждане при это пешком, потому как транспорт сжирает огромные деньги из семейного бюджета, а зврплаты и пенсии -дрянь:(
ключевое слово-часть
Ходят ли граждане пешком-пешеходный мост через Свиягу в час пик в вашем распоряжении. Это идут люди, которые работают в центре,а живут в Засвияжье. Часть из них,безусловно,любит ходить пешком.