Обычный рейсовый автобус из Ульяновска в пригород. Возле Спасо-Вознесенского собора вошел страшно неопрятный и очень дурно пахнущий человек. Он не прошел в салон, а сел прямо на ступеньку лицом к двери.
Кондуктор посмотрела на него и не стала спрашивать деньги. Юные пассажирки громко возмутились: «Зачем пускаете? Пусть валит в свою подворотню!» Немолодая кондуктор не стала ввязываться в спор и справедливо заметила, что, он, мол, «тоже человек», что «видите, он больной» и так далее. Мужики, стоявшие рядом, молчали, а один даже резко оборвал девушку, которая кричала что-то о том, что «место таким – два метра под землей».
Сам виновник «социальной активности» сидел молча. Гримаса чудовищной боли застыла на лице этого человека, который перед собой, как нечто отдельное, держал забинтованную руку. Несмотря на холод, его лоб был покрыт испариной. Он поднял глаза и сказал:
– Руку сломал. Пошел в больницу, там забинтовали, а дальше… Идти некуда. Говорят, в Арском в церкви помогут. Должен я доехать, а то умру.
Доехал. И вышел в Арском. (О его дальнейшей судьбе мы постараемся узнать. – Ред.).
В Ульяновске неоднократно предпринимались попытки создать учреждения, которые оказывали бы некоторую помощь лицам без определенного места жительства, однако… То это был бывший детский сад, который впоследствии мог понадобиться детям, то людям мешали сами бомжи в «приличном» микрорайоне.
В то же время в городе почти всегда можно пристроить больную птицу, собаку, кошку. Для этого специализированные учреждения есть. А для человека?
С 1 октября 2012 года в Ульяновске и области функционирует Областное государственное казенное учреждение социального обслуживания «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в городе Ульяновске», которое располагается по адресу: 1 улица Попова, дом 18.
Директор этой организации Евгений Белов рассказал:
– Ежедневно в течение рабочей недели по районам города у нас выезжает мобильная бригада в места, которые нам определила администрация города. Мы находим бомжей, проводим анкетирование, опрос и по их желанию принимаем на нестационарное обслуживание, которое заключается в том, что мы выдаем человеку теплую
одежду, сухой паек, выявляем его проблемы и, если есть необходимость, отвозим в больницу, где ему проводят медицинское обследование и он получает соответствующее лечение. Далее мы разрабатываем план дальнейшей работы. Например, делаем ему утраченные документы, отправляем в дома престарелых или инвалидов, если есть показания. Кроме того, мы помогаем восстановить родственные связи. Нередко бывает так, что мы возвращаем людей домой, откуда они по разным причинам ушли. На данный момент нами выявлено 298 таких граждан, из них только 146 согласились с нами сотрудничать. На вопрос о причинах отказа отвечают так: «Мне свобода дороже». Например, одна женщина с Нижней Террасы живет на теплотрассе, а у нее есть квартира. Что сделать? Нет даже показаний, чтобы определить ее в больницу. Об этом долго говорить, но есть во всех них одна общая черта: разочарование в жизни и в людях. Мы убеждаем их, рассказываем, что не собираемся их никуда увозить, что мы не «карательный орган», но. Они разучились верить. Это основная трудность нашей работы. Кстати, на днях приезжал мужчина, которому мы в свое время помогли, отмыли, вылечили. Он устроился на работу и живет
теперь жизнью нормального человека. Это, наверное, самое приятное в нашей работе – видеть, что получилось помочь поменять жизнь в лучшую сторону. Если говорить о статистике, то 89 человек получили медицинские полисы, шесть благодаря нам получили инвалидность, 11 определены в дома престарелых и инвалидов. Жаль, штат у нас небольшой, не все успеваем. Главной проблемой мы считаем отсутствие в городе и области социальных гостиниц для бомжей. Опыт других регионов показывает, что такие гостиницы очень помогают вернуть человека в социум. Ведь они привыкают к своему образу жизни, совершенно подчас забывая о том, как можно жить правильно, не обижаясь на общество. И очень часто, помывшись, поев, просто пообщавшись по-человечески, они готовы вернуться на работу, к семье. Главное, чтобы, получив помощь, человек не возвращался на улицу, а пока же ничего иного здоровым мы предложить не можем.
Наверное, выработать свое отношение к проблеме «уличных людей» каждый должен сам. Только хотелось бы, чтобы эти забытые нами люди не теряли веры в нас. А помочь им в этом должны мы. Увидите на улице бомжа – расскажите ему о Центре.
Павел Сергеев