14 ноября в Законодательном Собрании состоялся «круглый стол», участники которого обсудили, как работают законы «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ульяновской области государственными полномочиями Ульяновской области в сфере организации отлова безнадзорных домашних животных» и «О регулировании некоторых вопросов в сфере содержания домашних животных и обращения с безнадзорными домашними животными в Ульяновской области». Организаторами мероприятия выступили сразу два комитета: по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды (председатель – Виктор Антипов) и по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества (председатель – Василий Гвоздев).

Открывая обсуждение, Виктор Антипов отметил, что проблема безнадзорных животных остается в Ульяновской области довольно острой. Достаточно сказать, что в сентябре 2013 года на территории села Большие Ключищи, Ульяновского района был зарегистрирован случай бешенства человека с летальным исходом, заражение произошло в результате укуса собакой. До этого случай бешенства на территории Ульяновской области был зарегистрирован в 2010 году в Барышском районе.

По словам Василия Гвоздева, областные законы, принятые в 2010 году и регулирующие обращение с безнадзорными животными, исполняются в муниципалитетах недостаточно эффективно. Слабо проводится работа по организации мест выгула собак и пунктов временного содержания животных. При этом ежегодно из областного бюджета на эти цели выделяются серьезные суммы, которые далеко не всегда тратятся эффективно, имеют место даже факты возврата неиспользованных средств в областной бюджет.

Заместитель директора департамента ветеринарии Ульяновской области Александр Жданов проинформировал о проблемах, связанных с безнадзорными животными в регионе. В 2011 году было зарегистрировано 5400 укушенных, в 2012 году – 3991, за 10 месяцев 2013 года – 3712. Показательно, что с 2010 года муниципальным образованиям из областного бюджета выделяются средства на отлов бездомных собак: в 2011 году – 5829 тысяч рублей, в 2012 году – 6202 тысяч рублей, в 2013 году – 6392,8 тысяч рублей.

Непростая ситуация с бездомными собаками сложилась и в областном центре. В 2013 году из лечебно-профилактических учреждений Ульяновска поступила информация о 885 случаях укусов людей неизвестными животными, однако животные были отловлены только в 25% случаев. Для этого спецбригадам муниципального предприятия «Ульяновскдорремсервис» приходилось выезжать более двухсот раз. Ежегодно в Ульяновске подвергаются усыплению 7-8 тысяч бездомных собак.

В соответствии с региональным законодательством, отлов безнадзорных животных производится по заявкам граждан и организаций. Также согласно федеральному законодательству ловить всех бездомных животных необходимо при установлении карантина по заразным и особо опасным болезням, общим для человека и животных, а также в случае укусов. Как правило, пойманное животное усыпляется, так как в регионе крайне мало специализированных приютов для собак и кошек. По мнению руководителей департамента ветеринарии, создание приютов и пунктов временной передержки за счёт средств областного бюджета целесообразно только в случае полной защиты жителей Ульяновской области от укусов безнадзорных животных. Пункты передержки животных сегодня могут создаваться физическими и юридическими лицами в рамках благотворительной деятельности. Вместе с тем создание приютов и пунктов передержки – весьма затратное мероприятие.

В ходе «круглого стола» председатель Экологической палаты Ульяновской области Ольга Данилова затронула проблему организации пунктов передержки животных. По ее мнению, такие пункты необходимы – пойманная безнадзорная собака должна содержаться там определенный срок, получать корм, и при необходимости проходить вакцинацию. За содержание в таких пунктах пропавших домашних животных платить должен хозяин. Усыпление собак также должно производиться в пунктах передержки животных, а не на глазах у жителей, тем более детей. Вместе с тем не каждую собаку можно поймать гуманным способом, есть одичавшие животные, которых можно нейтрализовать только путем отстрела. Поэтому подход к отлову собак и других безнадзорных животных, по мнению Ольги Даниловой, должен быть индивидуальным.

Активист, защитница прав животных Раиса Мурзина заострила внимание на том, что в Ульяновске нередки случаи жестокого обращения с животными. Причем иногда налицо не отлов животного, а фактически его отстрел. Она заострила внимание на том, что проблема обращения с животными – это еще и вопрос морали, воспитания у детей гуманного отношения к живому существу.

Подводя итоги «круглого стола», Виктор Антипов подчеркнул, что первостепенная задача обсуждаемых законов – обеспечение безопасности населения. Наличие в большом количестве безнадзорных собак не делает Ульяновск и другие населенные пункты региона привлекательнее для гостей и безопаснее для жителей. Вместе с тем регулирование численности животных должно осуществляться цивилизованным путем, на научной основе, без вреда для психики людей. Председатель аграрного комитета предложил создать рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере обращения с безнадзорными животными, куда войдут депутаты Законодательного Собрания, волонтеры, представители общественности, администраций муниципалитетов, представители департамента ветеринарии.

Василий Гвоздев предложил заинтересованным гражданам направлять свои замечания и идеи по совершенствованию законов об обращении с безнадзорными животными в комитет Законодательного Собрания по государственному строительству. Предполагается, что в течение двух месяцев законодательство будет доработано, и в начале следующего года соответствующие изменения региональным парламентом будут утверждены.