Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения ( No Smoking Day). Накануне этого события мы решили задать несколько вопросов в тему советнику Главы города, кандидату медицинских наук, эксперту в области борьбы против табака  Владимиру Малинину.

– Владимир Федорович, что это за день отказа от курения, ведь такой день отмечается в мае?

В.М.- Дело в том, что в мире целых два международных дня, посвященных борьбе с табакокурением. Это Всемирный день без табака(31 мая) и Международный день отказа от курения, который в этом году отмечается 21 ноября. Первая дата установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, а вторая появилась еще раньше – в 1977, по инициативе Американского онкологического общества.

– С днями разобрались .С 1 июня этого года  вступил в силу  Федеральный закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Какие на ваш взгляд изменения  успели произойти за это время?

В.М. Официальных данных пока нет, посмотрим данные статистики по результатам года. Тем более, что закон вступает в силу поэтапно, а наиболее жесткие запреты еще не действуют. В частности  запрет на курение в барах, гостиницах и заведениях общественного питания  будут введены  только в июле 2014 года. Однако уже сейчас радует, что не приходится дышать табачным дымом в помещениях  аэропортов  и вокзалов, в том числе и в туалетах. Некоторые кафе и рестораны по своей инициативе уже сейчас объявили свои учреждения зоной свободной от табачного дыма. А  число обращений на «горячую линию»  Минздрава по отказу от курения выросло в три раза после вступления  в силу антитабачного закона. И это радует! Кстати телефон «горячей линии» 8-800-200- 0-200. Можно бесплатно получить квалифицированную помощь в отказе от потребления табака. Работают профессионалы, я сам звонил.

– А Вы разве курите?!

В.М. Да не курю я! Просто хотел убедиться, что работает. Убедился.

– В чем на сегодняшний день Вы видите основные проблемы в реализации  антитабачного закона?

В.М. Очень сильное табачное лобби. По неофициальным данным на лоббирование табакокурения и табачных корпораций в России каждый год тратиться полмиллиарда долларов. Объявленные государством меры – это реальная угроза для четырех мировых табачных компаний. И поскольку эти табачные гиганты уже сдают свои позиции на Западе, Россия является  для них одним из самых крупных источников прибыли. К примеру, емкость табачного рынка Англии в прошлом году составила 60 млрд. штук сигарет. А в России этот показатель более чем в шесть раз выше – 400 млрд.

Только с 15 ноября начал действовать закон о штрафах за курение в общественных местах. Антитабачный закон вступил в силу с 1 июня, а соответствующих инструментов контроля не было. Но насколько будет эффективно работать система штрафов сказать сложно. Есть сомнения. Здесь, кстати многое зависит не только от людей в погонах, но и от нас с вами, от нашей гражданской позиции.

– А велики ли возможные штрафы?

В.М. За курение на запрещенных законом территориях от 1 тыс. рублей до 1,5 тыс. .рублей. За курение на детских площадках 3 тыс. рублей. Юридические лица за продажу табака несовершеннолетним заплатят от 100 до 150 тыс. рублей.

–  Какие последние данные о распространенности  курения  в России?

В.М. В России курит 43,9 млн. человек (40% населения), из них 60,2% мужчин и 21,7% женщин, около 80% подвергаются пассивному курению и около 500 тыс. ежегодно умирают от болезней, связанных с табакокурением. Такая вот невеселая статистика.

– Владимир Федорович, какие на Ваш взгляд меры наиболее эффективны в борьбе с табакокурением?

В.М.  Я только что  прошел программу подготовки экспертов в области борьбы против табака для русскоговорящих стран, организованную школой здравоохранения Блумберга, где был представлен  передовой  мировой опыт в борьбе против табака. Опыт стран, где есть реальные успехи в этом вопросе, говорит о том, что к наиболее эффективным способам борьбы с табаком относятся:

-повышение налогов и цен на табак (в России одни из самых низких в мире акцизы и налоги),

-запрет продажи табачных изделий несовершеннолетним,

-запрет курения в общественных местах (в том числе учебных, медицинских и пр. учреждениях).

Учитывая вышесказанное понятно, что в рамках отдельного региона сложно провести эффективные антитабачные мероприятия.  Однако, как показывает международный опыт,  и органы власти местного самоуправления могут внести значительный вклад в защиту населения от табачного дыма.

Основная идея этих мероприятий – показать, что курение – это настолько антиобщественное, вредное, саморазрушающее поведение, что нужно с ним бороться сообща, создавая климат позитивного отношения к некурящему человеку.