В музее «Симбирское купечество» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» работает выставка «Игры, в которые играют люди. Косплей».
Сравнительно молодой вид молодежной субкультуры – косплей – родился в Стране восходящего солнца. Японское слово «косупурэ», сокращенное от английского словосочетания costume play, переводится как «костюмированная игра».
Своеобразная японская анимация, имеющая свой собственный неповторимый стиль, в 70-80 годах прошлого века п ервоначально им ела популярность только в своей стране. Поклонникам так нравилось следить за жизнью своих любимых персонажей, что постепенно они начали отождествлять себя с ними и «оживлять» своих героев, перевоплощаясь в образы с экранов, страниц манги или мониторов компьютеров.
На рубеже 80-х и 90-х годов косплей вышел на международную арену. В то время начали проводиться косплей-коны, фестивали, а на крупных аниме-конвентах в программу включили блоки, посвященные косплею. В России косплей получил распространение в конце 90-х ХХ века сначала в виде сценок и шоу, а потом уже и как большие костюмированные дефиле.
Мастерство косплеера заключается в максимальном соответствии выбранному персонажу. Причем мало сделать себе правильный костюм. Каждый косплеер должен полностью раскрыть своего героя, копировать его поведение, манеру разговора, пользоваться присущими ему фразами и жестами, показать его характер. Другими словами, на время стать им и убедить зрителей или участников в его реальном существовании.
Костюмы либо изготавливаются самостоятельно, либо шьются в профессиональных ателье. Настоящий косплеер, как правило, создает себе костюм по собственному эскизу. Иногда на его создание уходит по полгода.
На выставке в музее «Симбирское купечество» представлены работы ульяновских косплееров Александры Ломакиной, Натальи Сысылятиной, Юлии Павловой и Ольги Балковой. Созданные ими костюмы принимали участие в различных российских фестивалях и некоторые из них заняли призовые места.
Выставка будет работать в музее до 8 декабря.
Ирина Морозова