В этом году седьмой букве русского алфавита «исполняется» 230 лет.
В связи с этим юбилеем с 25 ноября по 1 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина пройдёт Неделя буквы «Ё».
У буквы – непростая судьба. Её история до сих пор волнует культурную общественность. Своё мнение по поводу «глазастой буквы» кто только не высказывал – от академиков до блогеров.
Есть версия, что 18 (29) ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Е.Р. Дашковой в присутствии выдающихся литераторов и учёных обсуждался проект первого толкового словаря русского языка. Дашкова спросила мужей науки, почему в слове «юлка» один звук, причём часто употребляемый в русском языке, обозначается двумя буквами, и не удобнее ли будет ввести новую букву? И тут же изобразила её на бумаге. Возражений не последовало, так как научный авторитет княгини был очень высок.
После этого буква «Ё» в течение 12 лет изредка появлялась лишь в рукописном виде и, в частности, в письмах Державина. Тиражирование её печатным станком состоялось в 1795 году в Московской университетской типографии при издании книги «И мои безделки» Ивана Ивановича Дмитриева – поэта, баснописца, обер-прокурора Сената, министра юстиции, нашего земляка, симбирянина.
В 1796 году в той же типографии другой наш земляк Н.М. Карамзин в своей первой книге альманаха «Аониды» с буквой «ё» печатает слова: «зарёю», «орёл», «мотылёк», «слёзы» и первый глагол с «ё» – «потёк». Именно благодаря Карамзину эта буква входит в русский литературный язык и в русскую литературу. Правда, вхождение не было систематичным. «Ёканье» в то время считалось принадлежностью «черни», и ревнивые защитники русского языка остерегались новой буквы.
Век ХХ не принёс определённости во мнениях. Официально «Ё» отсутствовало в алфавите до 1942 года. В последующее десятилетие она вошла в школьную практику и в художественную литературу. Но затем её вновь стали употреблять лишь в случае крайней необходимости. Так и живёт буква «Ё» в алфавите на правах падчерицы.
В этом году самой молодой букве русского алфавита «исполнятся» 230 лет со времени идеи её введения. Несмотря на то что окончательно «точки над «ё» так и не поставлены, многие учёные-лингвисты борются за её постоянное употребление в написании слов. Среди них известный «ёфикатор» России, в недавнем прошлом редактор журнала «Народное образование» Виктор Чумаков.
Наш край как родина Н.М. Карамзина имеет прямое отношение к этой букве. В сентябре 2005 года в городе Ульяновске был установлен памятник букве «Ё», его автор – ульяновский художник Александр Зинин. По его задумке, буква «Ё» на постаменте в точности повторяет самую первую букву «Ё» – именно такую, какой она увидела свет впервые в слове «слёзы» на 166 странице альманаха Карамзина «Аониды».
.Библиотека приглашает всех на Неделю «Ё»! Читателей ждет экскурсия по библиотеке, знакомство с мемориальной экспозицией «Карамзинская общественная библиотека», книжно-иллюстративная выставка, встреча-беседа с теми, в чьих именах и фамилиях есть буква «Ё», выставка предметов декоративно-прикладного искусства участников областной станции юных натуралистов и многое другое.
29 ноября в 11.30 в библиотеке состоится пресс-конференция в память о В.Т. Чумакове (1932-2012), «главном ёфикаторе России» с участием кандидата философских наук, доцента Ульяновского государственного университета С.Б. Петрова, близких родственников Виктора Трофимовича Чумакова.
А ты придЁшь в библиотеку?!
Мероприятие в ВКонтакте – https://vk.com/io_week.
Ольга Даранова