Ишеевка – рабочий поселок, административный центр Ульяновской области. Находится в 15 км к северу от Ульяновска на берегу реки Свияги. Основана задолго до образования г. Симбирска, в 1608 году татарским князем Ишеем мурзой Барашевым, внуком князя Акчурина. В честь Ишея поселение названо Ишеевкой, или Ишеевской слободой. Известно, что в 1607 году царь Василий Шуйский наградил Ишея Барашева за 35-летнюю службу грамотой и княжением конялской мордвой.
В 1648 году, в связи со строительством Симбирско-Кар-сунской засечной черты, Ише-евская слобода была заселена конными казаками в числе 50 человек, получившими 2120 четвертей (3180 десятин) на пашню и 305 десятин сенных покосов. Первая церковь в Ише-евке построена была в 1654 г. во имя святого Николая Чудотворца.
Во время восстания Степана Разина в 1670 году многие казаки перешли на сторону восставших, это в последующем резко ухудшило их положение, в результате в начале XVIII века казаки были переселены с семьями в город Азов. Высвобожденные земли были проданы князю Сергею Михайловичу Долгорукому и дворянину Федору Степановичу Ивашеву, от наследников которых ее купили в 1790 году Степан Егорович и Анна Афанасьевна Кротковы.
Кротковы считались одними из самых богатых помещиков Симбирской губернии. Существует любопытная легенда, как разбогатели дворяне Кротковы, описанная в XIX веке историком В.И. Баюшевым в книге «Из записок о былом». «После разгрома Пугачева в Казани, когда он переправился через Волгу и пошел на Алатырь и Пензу, шайки его разбрелись в разные стороны; одна из них пошла на Симбирск. Кротков
с крестьянами, забрав имущество, спрятался в лесу между Свиягой и Волгой. Пугачевцы сделали на гумнах и огородах Ишеевки привал, но будучи застигнутыми гусарами, бежали в беспорядке, оставив награбленное в Казани имущество, состоявшее большею частью из золотых и серебряных вещей, драгоценных тканей и мехов; гусары, в пылу преследования, не заметили этих богатств и все они достались Кроткову». Существует и другая легенда, в которой говорится, что пугачевцы жили у Кроткова и прятали награбленное в его сараях и что при отступлении они забыли про эти богатства, а СЕ. Кроков после половину роздал в храмы, а половину оставил себе. Как бы там ни было, но с начала XIX века Кротков стал богатым, в Ишеевке обустроил свою усадьбу, развел обширный фруктовый сад и прудовое рыбное хозяйство.
В 1802 году СЕ. Кротков построил в Ишеевке суконную фабрику, первую в Симбирском уезде. В 1816 году Кроткову принадлежало в Ишеевке 200 дворов (556 мужчин и 580 женщин). Большую часть этого именья, с фабрикой и усадьбой, наследовала его дочь, полковница Александра Ивановна Ве-ревкина, а остальное получили его остальные дети. В 1876 году Веревкина продала Ишеевку с суконной фабрикой Измаилу и Ибрагиму Акчуриным, а в 1884 году ее и имение выкупили купцы Арацковы. В этом же году в Ишеевке была открыта цер-ковно-приходская школа. При Арацковых суконная фабрика стала технически рснащенной и передовой, на ней впервые в губернии было установлено электроосвещение.
С 1943 года Ишеевка стала центром Ульяновского района, а с 1945 года – рабочим поселком. Вплоть до XXI века Ишеевка являлась крупным центром суконного производства. В 2006 года фабрика обанкротилась, все имущество распродано. Суконное производство закрыто.
Население Ишеевки в настоящее время составляет 10,4 тыс. жителей.
Николай и Светлана Костины