26 ноября в Санкт-Петербурге прошел международный форум «Здоровые города, районы и посёлки» с участием председателя одноименной Ассоциации – Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. В нем приняли участие представители регионов со всех уголков России, в том числе, Ульяновской области. Наш регион презентовал координатор проекта «Ульяновская область – здоровый регион», руководитель Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, депутат областного Законодательного Собрания Василий Гвоздев.

Ассоциация «Здоровые города, районы и посёлки» официально появилась в России в 2010 году. Главная цель Российской Ассоциации – объединение усилий и ресурсов для улучшения здоровья и качества жизни городского населения с использованием здоровьесберегающих инновационных технологий, для достижения физического, психического и социального благополучия жителей городских округов, городских и сельских поселений.

В ноябре 2010 года в состав Ассоциации входило 7 муниципальных образований, которые имели за плечами многолетний опыт приверженности Европейскому проекту ВОЗ. В 2011 году численность Ассоциации увеличилась до 15 муниципальных образований: в нее вошли Вологда, Якутск, Димитровград, Балаково, Ижевск, Ульяновск, Петрозаводск, Псков. В 2012 году количество членов Ассоциации выросло до 21. За три года членами Ассоциации стало шесть федеральных округов с населением более 10 млн. человек. Так, вчера представители Всемирной Организации Здравоохранения вручили руководству Санкт-Петербурга сертификат Европейского бюро о вступлении в Ассоциацию.

Первый кейс по представлению опыта реализации Проекта в Ульяновской области на круглом столе представил Василий Гвоздев. Он называется «Ульяновская область – здоровый регион». Это один из немногих регионов, который имеет современную политику в области здоровьесбережения в России. «Проект очень смелый, революционный, полностью меняющий систему работы регионов по данному направлению. Если руководство страны нас поддержит, то Ульяновская область станет первым регионом в России с таким комплексным подходом, основанном на работе и инициативе «снизу»», – убежден ульяновский координатор.

Только Вологда и Ульяновск внедряют проекты «Здоровые города» на региональном уровне. В Ульяновске созданы Народные команды здорового образа жизни, вносятся антиалкогольные и противотабачные законодательные инициативы. Работа ведётся во всех социальных группах. Людям прививают мысль, что здоровый образ жизни – правильный выбор. Для этого запущены массовые информационные программы, направленные на конкретные группы населения. Главное, по мнению ульяновцев, изменить менталитет населения. Только поменяв отношение людей к образу жизни, к профилактике, можно добиться реальных успехов в решении демографических проблем, снижении заболеваемости и смертности. Если говорить о реальном эффекте, то в регионе удалось снизить смертность на два процента, заметно поднять рождаемость. Ульяновцы уверены, что этого можно добиться не только вложениями в социальную инфраструктуру и инфраструктуру здравоохранения, но и изменив менталитет населения области.

Эксперты отметили команду Ульяновской области за креативный подход в продвижении своих идей. Затем представлен кейс Димитровграда. В этом случае речь шла о создании комфортной городской среды, направленной на сохранение здоровья граждан. В начале века Димитровград стал первым городом в стране, где началась работа по созданию безбарьерной среды. Представители инвалидов вошли в градостроительный совет. Теперь количество мест, где все сделано для удобства инвалидов, выросло в 80 раз! Университет для пожилых людей – еще один уникальный проект Димитровграда. За девять лет более четырех тысяч пенсионеров прошли обучение в вузе по новым для себя специальностям. Показатели рождаемости в Димитровграде выше, чем в соседних городах и регионах. Это конкретные целевые показатели.

Свои кейсы также представили Ижевск, Ставрополь, Чебоксары, Ступино, Якутск. Примечательно то, что в самом северном регионе Якутске разница температур в летний и зимний период составляет порядка ста градусов. Понятно, что такой перепад плохо влияет на здоровье жителей. Поэтому вложения в здравоохранение и спортивную инфраструктуру постоянно увеличиваются. Ноу-хау Якутска – крытые спортплощадки и стадионы. Такие объекты активно строят в Скандинавии, чтобы население могло заниматься спортом независимо от погодных условий. В последнее время подтягивается и Российская Федерация. В Прибалтике и Финляндии к пропаганде здорового образа жизни привлекают не только традиционную прессу, но и блоггеров. Развитие интернет-ресурсов не оставляет выбора – нужно рассказывать о своей деятельности и в глобальной сети. Причём, к участию в различных оздоровительных и экологических акциях гораздо проще привлечь в Интернете, чем через традиционные источники массовой информации.

После россиян своим опытом поделились города европейской сети ВОЗ. Среди докладчиков – представители Риги, Юрмалы, Клайпеды. Речь шла о профилактике заболеваний, современной системе неотложной медпомощи, стратегии развития здравоохранения – как на государственном, так и на муниципальном уровне.

Международный форум в Петербурге посетили представители четырёх зарубежных стран, ещё не входящих в Ассоциацию, что свидетельствует о широком признании деятельности Ассоциации и на европейском уровне. В сентябре опыт организации продемонстрировали в турецком Измире.

После принятия резолюции форума, где были описаны дальнейшие шаги по развитию Ассоциации, началось Общее собрание Ассоциации. На нем обсудили предложения по развитию российского проекта и сотрудничество с европейскими партнёрами. На общем собрании в Ассоциацию приняли новых членов, избрали президиум, утвердили годовой отчёт. Президиум состоит из председателя и двух палат – верхней, представительной, и нижней, консультативно-исполнительной палаты мэров. В верхнюю палату вошли Николай Герасименко, первый зам председателя Комитета по охране здоровья Госдумы, Алексей Лысенков, проректор МИКТР, Владислав Третьяк, депутат Госдумы от Ульяновской области и экс-хоккеист.

12-20

15-20