Сегодня, 29 ноября, мы празднуем день рождения буквы Ё. К 230-летию в музее «Симбирские типографии» в рамках открытия новой экспозиции «Город букв» ей посвятили отдельную комнату. Здесь можно узнать интересные подробности об этой букве и расставить над ней точки. Кроме комнаты буквы Ё, в новой мультимедийной экспозиции имеются виртуальный «Город букв» и игровая комната.
Не будет предана забвению буква Ё
В комнате наглядно показаны проблемы, связанные с неправильным употреблением и написанием буквы: Е не равно Ё. Каждый посетитель может решить эти проблемы, расставив все точки над Ё. Здесь также можно полистать труды «ёфикаторов».
Цель – убедить гостей музея в необходимости её использования. Ведь многие учёные-лингвисты боролись за постоянное употребление буквы «Ё» в написании слов.
Среди них – известный «ёфикатор» России, в недавнем прошлом редактор журнала «Народное образование» Виктор Чумаков. На открытие экспозиции приехала вдова Виктора Чумакова, которая подарила музею ряд книг.
В соседней комнате расположен мини-стадион, на котором можно сыграть в виртуальный футбол. Сергей Морозов, участвовавший в церемонии открытия экспозиции, тоже погонял мяч.
Кстати, в ходе мероприятия он поинтересовался у собравшихся, нравится ли им парк ЁКЛМН в Димитровграде? (там размещены данные буквы). Был получен шутливый ответ, что больше нравится другое сочетание букв во главе с Ё.
На стене в соседней комнате – символическое дерево знаний
Зеленые листья – буквы современного алфавита, желтые – исчезнувшие. С современными буквами детей также знакомит виртуальный город. Здесь можно пройти мини-тесты, выполнить интересные задания, прогуливаясь по улицам, носящим буквенные названия, например, проспектам Гласных и Согласных букв. В библиотеке можно узнать значение непонятных слов.
«Город букв» рассчитан, в первую очередь, на детей младшего и среднего школьного возраста. Это насыщенное компьютерными технологиями пространство, где в разнообразных игровых формах рассказывается история русского алфавита. Экспозиция открылась в год 1150-летия создания Кириллом и Мефодием славянского алфавита и в преддверии 250-летия со дня рождения Н.М.Карамзина.
Наконец, в следующей комнате расположена игровая
Адрес музея: улица Ленина, 73
Для справки
Как мы писали ранее, по одной из версий, 18 (29) ноября 1783 года при обсуждении проекта первого толкового словаря русского языка княгиня Екатерина Дашкова, посмотрев на слово «iолка», предложила ввести новую букву, чтобы не обозначать этот звук двумя буквами. Первым словом, напечатанным с буквой «Ё», было слово «всё». В русскую литературу буква «Ё» вошла благодаря Николаю Карамзину. «Ё» на памятнике в Ульяновске в точности повторяет самую первую букву «Ё», какой она увидела свет впервые в слове «слёзы» альманаха Карамзина.
Тиражирование буквы «Ё» печатным станком состоялось еще в 1795 году в Московской университетской типографии у X. Ридигера и Х. А. Клаудия при издании книги «И мои безделки» симбирянина Ивана Дмитриева — поэта, баснописца, обер-прокурора Сената, министра юстиции.
А в русский литературный язык и в русскую литературу буква «Ё» вошла благодаря симбирянину Николаю Карамзину, который в 1796 году в своей первой книге «Аонид» с буквой «Ё» печатает слова: «зарёю», «орёл», «мотылёк», «слёзы» и первый глагол с Ё – «потёк». Официально эта буква отсутствовала в алфавите до 1942 года.
Также напомним, в Ульяновске установлен памятник букве «Ё» (автор – ульяновский художник Александр Зинин).
Юлия Узрютова. Фото автора