Из цикла «Древо жизни».
Я сидел на даче, приходил в себя, догонял упущенную работу и мучился сомнениями: любит она меня – или просто так? Хотелось верить, что любит – но разница в тридцать лет обнажала: да нет, просто так. Правда, глаза у нее были очень прямые, очень честные – спросить бы в лоб: любишь? балуешься? просто так?
Но спросить было не кого: она с мамой и дочкой отбыла в городок Бугуруслан – навестить старенькую бабулю и тетку. То есть: мать и сестру матери. А телефон не оставила. Потому я и изводил себя уже неделю. С утра – и в ночь. С утра и в ночь. Дела, конечно, отвлекали. Надо было собаке готовить, себе; в избе прибираться, носки постирать. Отвлекало.
Но все равно на душе было тягостно и нервно. А тут еще шмель явился. Я как раз булку на противень нарезал – сухари сушить, чтоб не пропала. А он как загудит: “гуу… гуу…” Аж вздрогнул я. Шмель громадный, черный, на стекле оконном – откуда возник, как ожил? А если сейчас в глаз ужалит? И почему-то злость в душе: и без тебя тошно, а тут еще и ты гудишь. Как сказал Бунин: “Заунывной струной”. Выгнать бы надо – но уже смеркалось, в комнате темновато, только в окне – светло. Он к этому свету и стремился. Не понимает, дурак, что между ним и свободой – стекло. Гудит и гудит. Вдоль рамы ползает. А у меня в руке – нож. Булку режу. И я уже знаю, какая судьба шмеля ждет: сейчас булку дорежу – и чиркну лезвием по шмелю. Пополам – чтоб не мучался.
И чиркнул. Но –то ли рука дрогнула, то ли шмелю так выпало – что-то от него отвалилось – но гудеть не перестал. Летать уже не может – но вдоль стекла ползает и стонет пуще прежнего. Больно ему, и мне почему-то тоже за него больно…
Но вот гудеть перестал – и тяжело на пол шлепнулся. Слава Богу, почил! Полегчало мне. Не мучается больше шмель от неверной, дрогнувшей руки палача.
А телефон-то, между прочим, могли бы и оставить. Если “не просто так”… Сухарики поджарились. Снимаю их аккуратно с противня. Доволен собой: булку сохранил, сэкономил. Молодец. И – тут! Как взвоет, как загудит на полу, возле плитки! Шмель! Ожил! Опять воет, опять! Отчего?
И вижу отчего: тащат его по полу в сторону, к плинтусу здоровенные рыжие муравьи. Тащат на съедение, на консервацию. Тащат дружно, как лилипуты Гулливера бы тащили. Вцепились. И от их челюстей, от их ядовитых укусов очнулся мой шмель, из комы вышел – и снова боль свою гудением глушит…
Ну, муравьи! Ну, стервы! На беспомощного, на беззащитного напали! Лакомый кусочек им померещился; еды много валяется…
А у меня чайник на плите пофыркивает. Скипел. Сейчас я вам покажу халяву, мучители бессовестные; сейчас вы почувствуете что такое Н2О сто градусов по Цельсию!
И уже подняла рука чайник, и уже наклонен был носик его, прицеливаясь на ни о чем не подозревающих мурашей, ликующих всей своей ватагой… Но кто-то внятно, спокойно сказал в пустой избе:
– Хватит! Хватит на сегодня мучений!
И шмель затих. А мне вдруг захотелось кипяточком на пальчик себе плеснуть. И с чего бы, а?
Шмель
Всё именно так и было. Теперь мы являемся Мастеру ручки и кнопки вместе с замороженной кошкой, зауриненной сосёнкой и другими погубленными существами, по ночам. Страшные крики раздаются вокруг дома Ж.М. под утро. Льёт кипяток он себе, догадываетесь куда, чтобы отогнать наши мрачные тени с укором в глазах.
ЗАВИСТНИКИ-ШАКАЛЫ, отставить мерзкий смех над высокоморальными сентенциями Мастера, начавшего свой путь в Долину Вечной Охоты!
ПЕШЫТЕ ИСЧО, ВЕЛИКИЙ МАСТЕР!!!
Ман Жиндубаев
И что это за жалобщик такой,постоянный ? Только Ж.Б. стоит написать заметку наблюдение о природе или о животных, сразу же следует «вывод» его на «чистую воду» неким знатоком. И все от имени предмета рассказа, сосны, кошки, птичек. И в воробьёв то автор камнем бросает, и кота пинает и никакой колбаской не угощает, и сосны плачут от жестокого Жана, что именно Миндубаев и есть тот самый злостный тать — лесоруб, который оказывается видимо не видимо погубил за свою жизнь зелёных насаждений! И ведь не лень же таким СОСНАМ И ДУБАМ абракодабру подобную писать, причём регулярно делая это. Тихушное, анонимное подтравливание Миндубаева, за его публикации, даже не критические,не новость для читателей Улпрессы .Автор рассказов своими размышлениями несёт добро другим людям, и неважно о чём конкретно заметка. А не ведро с помоями им на голову в отличие от некоторых.
Федот
Жан Абдулбареевич пишите чаще, отдельное большое спасибо Дмитрию Ежову за размещение ваших рассказов на Улпрессе!Крепкого здоровья и творчества и писателю и редактору!
ЕфрейторЪ
Согласен! Только расстрелами и калёным железом (кипятком) можно навести порядок в стране и России! И , конечно, с почётом, как муравьи , похоронить эту власть! Как иуду Эльцына, под фанфары!
Федот
Похохотал от души! Утро. Понедельник. Мерзкая и слякотная погода за окном, лежащая на телевизоре коммунальная платежка и еще не перечисленная на карточку декабрьская пенсия – после прочтения комментариев к Шмелю – “Клим стегнул по лошадёнке. После четвертого удара,когда телега тронулась с места, землемер закрыл уши воротником и задумался. Дорога и Клим ему уже не казались опасными.”
Шмель
Ну по-человечески просили – не ржать! Ж.М. очень ранимый художник, его легко спугнуть.
Федот
Ну вот развеселился и совсем забыл о своей просьбе -пожелании, Жан Абдулбареевич спасибо вам за Шмеля! Пишите чаще!
Ну-ну
Не впервые, видно, живое существо автору убивать.
No pasarán!
Предлагаю автору написать статью про изнасилование(групповое)мухи.
Суряк
Ну – ну, вы ещё напишите после заголовка “Убийство шмеля” – Кровожадный Жан! По большому счёту причина постоянного ёрничества “Шмелями” по поводу публикуемых рассказов Миндубаева широкому кругу читателей срыта за семью печатями. На поверхности же, видно пока только одно, игнорирование нормального обсуждения безобидных по сути и неплохо написанных заметок. Причина подобной “критики” кроется видимо в профессиональной деятельности на посту спецкора Литературки. Но закалённому десятилетиями в безжалостной литературной и окололитературной полемике Ж.Б -не привыкать к подобным уколам. Боец! Он даже не считает и сейчас нужным отвечать не подобные провокационные комментарии,потому что всё это, как об стенку горох.
Кляуза
Тонко, Ж.М.!
Кляуза
А шмеля случайно не Люцией звали (или как-то так, точно не помню)?
Суряк
Hе, Люция живым от него ушла. Только редкий вариант гонореи лечила. Венеролог удивлялся, давно такого возбудителя не было. Последняя вспышка была после презентации книги “Семья Ульяновых” в 1970х.
Инзец
К великой дате было приурочено и появление Жана младшего. ЧСХ, кепка фамильная.
http://vk.com/id164350889
Из кафешки
На ту подставу с Люцией в кафе Жан не клюнул. Литературная запись кафешной беседы в архиве Улпрессы ещё не потеряна . Это деда Ермакова удалось(ли!?)малость спровоцировать молодой поросли, а старый газетчик Жан, ещё бабулек таких “Люций -корреспондеток” просчитывал заранее, не то что мам или внучек работающих “под личиной интервью”. Значит Люция все таки лечилась у ветеринара? Это видимо благоприобретённый рецидив, от ранее всё таки “удавшихся ей интервью”….и не слова о рассказе.
нетролль
На 4 этаже, под железкой кухонного окна, 13 лет живет семейство шмелиное, так за ними интересно наблюдать. Это совершенно безобидные насекомые и не известно, кто умней – “всесильный” человек или совершенное творение природы. И никакая самка не стоит его смерти:(
http://www.youtube.com/watch?v=Nmb-vmKuF8M
yazvennik
Интеллигентская рефлексия в парах антиномий “любит – не любит”/убить – не убить” через аллегорию несвоевременной поздней любви и не вовремя проснувшегося шмеля. Люблю такие метафорические полупритчевые вещи. Глубоко. Но, я почему-то больше сопереживал “ножу”, которым нужно было “чиркнуть” и “муравьям”, которые как кинговские лангольеры уничтожали все несвоевременное. И мысленно нашептывал: «Хоть бы ОНА не вернулась». Видимо, потому что:
“Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвый след”
А может по тому, что, какие, к черту, шмели, когда на майдане такое творится…Когда на глазах неприкрытая информационная война «запада» на суверенную страну. Когда не может решаиться антиномия посадЮт или не посадЮт Сердюка… Когда жизнь намного интереснее, глубже, аллегоричней и трасцендентней, чем самые любые произведения… Хотя, конечно же, вторичней))
А так “Браво”! Заставили задуматься.
Федот
Ислам Каримов из избегающего всяческих союзов в т.ч. и ОДКБ Узбекистана … подал заявку на вступление в Таможенный Союз! Может просчитали пример непокорных Штатам лидеров, и лучше водить дружбу с соседом чем с таким богатым дальним и непредсказуемым дядькой.А может простенький пример Казахстана налицо? Дворников казахов пока не найти, а Узбекистан медленно сползает к уровню самого датированного государства СНГ, Таджикистану.Страну -Узбекистан, разыгрывает мировые воротилы через традиционную клановость и семейное окружение президента. Каримов узнав истинное положение дел,разошедшись в ярости поменял за одну ночь, руководителей спецслужб центральных и региональных структур.В т.ч. прокуроров. Но это уже удар по хвостам.Но ситуация ещене упущена. Неожиданное заявление о желании присоединется к Союзу с Белоруссией, Казахстаном и Россией-тому знак наводящяий на размышление.Действительно что наводитна размышления. Но Майдан, майданом а шмеля, в обиду давать тоже нельзя.
yazvennik
Кстати, в Ташкенте центральная площадь тоже называется Майдон. Но, видимо, буква “О”, вместо “А”, имеет решающее значение и на ней никогда не будет того, что сейчас творится на Майдане.
Федот
И Каримов и Назарбаев, патриархи- руководители из старых партийцев, оба на своих постах с конца 80-х, начала 90-х.Почти по четверти века бессменно. Проблем у этих двух стран хватает. Как внутренних, так и внешних. Но экономические показатели уровня жизни населения этих стран мало сопоставимы между собой. Например Астана,бывший Целиноград, признана лучшей развивающийся столицей мира за 2013 год. ПЕНСИИ казахских военнослужащих и гражданского населения в перерасчёте на российские рубли выше чем аналогичные пенсии россиян, и выше ЗАРПЛАТ военных и гражданских бюджетников Узбекистана,не говоря уже о пенсиях последних. Поэтому в современном мире, 16 – ти миллионный “светский” Казахстан экономически выглядит намного предпочтительнее “закрытого” и зарежимленного 30 – ти миллионного Узбекистана.
Интересным наблюдение поделился бывший студент одного казанского вуза, в 80-х бывший на практике в Ташкенте,а ныне начальник кафедры того же вуза, решивший через 30 лет побывать снова в Ташкенте. Летел он туда на Боинге рейсом из Казани заполненным до отказа … рабочими узбеками, после вахты. В ташкентском аэропорту их еще с одним россиянином сразу отделили из толпы прилетевших оставшихся в отстойнике, спросив – “Вы туристы?”. В первую очередь его поразили цены,низкие как и зарплаты (объёмный поднос плова с мясом и фруктами на четверых в кафешке – 200 рублей.) далее со справедливым замечанием таксиста (100 руб. поездка из аэропорта в город, хотя за углом увидев что из России!) ломили 3000 рос. руб!)- что плов на ночь не рекомендуется -тяжёлая пища!- акцент вопроса в разговоре есть ли здесь противоправительственные высказывания, или ругань в адрес правительства Узбекистана вызывал удивление -у нас такого вообще нет, а узнают, просто закатают в асфальт! А сколько официальных медресе в Бухаре? Как и во времена СССР – всего одна!(в царское время-54).и т.д. и к удивлению ещё обнаружил, что увидеть девушку в хеджабе в Казани можно чаще чем в той же Бухаре или Ташкенте. Площади конечно созвучны поназваниям в Ташкенте и Киеве но событиям происходящих на них, конечно огромная пропасть.
Л
Киргизский парламент принял решение о прекращении деятельности американской базы “Манас” в 2014 году. Американцы практически уже получили одобрение на её размещение от Румынии. Молдавия взывает, защитите нас от Румынии.
Л.
(В Румынии.) Ж.Б. так разворошил со своим неубиенным шмелём и непостиранными носками, что в пору открывать Восточный филиал кор.пункта Литературной газеты.
yazvennik
А еще мне понравилось, что шмель у Миндубаева жужжит “заунывной струной”. Одно время, когда я еще был читающим человеком, я тоже воспринимал мир через призму произвдений классиков. Сейчас, когда время есть только на то, чтобы в “местах отдыхновения” прочитать какую-нибудь легкую тинейджеровскую литературу, типа “Перси Джексона”, все кругом обнищало и оглохло. И шмели уже не жужжат “заунывной струной”.
yazvennik
С Ташкентом мне вообще ничего не понятно. Агония стагнирующей герантократии. Помню, в начале 90-х туда приезжали казахи с приграничных аулов и городов за хлебом и мясом. А потом все начало постепенно меняться. То, что могло произойти в России без принятия закона об счетах и имущество заграницей у сильных мира сего. Гуля Каримова постепенно начала грабить свою собственную страну и вкладывать выкаченные из нее деньги в недвижимость в Европе: Сан-Тропе и все такое…А вывозимых ею тоннах золота ходили легенды. Постепенно и предприниматели, молодые, сильные, талантливые, и энергичные (ср., холдинг “Найтов” с великолепной командой в лице Гайнулина Тимура, Шереметьева Володи, Сергея Пака, Столбондяна Артура и Кима Афанасия), которые могли поднять свою страну до небес, был вынужден покинуть свою родину. Как и многие другие, видя такой беспредел. Многие обосновались в Алма-Ате, другие в России. Теперь самый богатый узбек живет не в Ташкенте, а в Москве, и является по совместительству, самым богатым человеком России (я про Усманова).
Это, кстати, очень сильно коррелирует с той метафорой, которую вывел в своем произведении Миндубаев. “Всему свое время”. Старческую страсть несвоевременную, как бы она по-бунински не пела “заунывной струной” не нужно жалеть. Ее нужно “чиркать ножичком”, «рвать муравьями”, “заливать кипятком”. Причем делать это должен сам носитель этой старческой срасти. Каримов из этой категории. А дочь его, выпускница Гарварда, типичное обработанное зомби, ненавидящее свою родину и людей, там проживающих.
Федот
Знаменитое, Ташкент-город хлебный, написанный нашим земляком из села Неверкино Старомайнского района остается по видимому актуальным и по сей день, в отношении того самого хлеба как в Ташкенте, так и на родине его автора.Современная Гуля же долгое время служила неким инструментом,для ” внешних сил” и молчали все, включая Иноятова (глава СНБ). Ислам Каримович в отличие от Жана Бареевича не пожалел дочь,как шмеля и в гневе и приложился по отцовски. Факт известный общественности.но это лирическое отступление. Всё заложенное экономикой прежней России в Ср.Азии а затем несравненно и СССРи есть пока та самая база экономик стран СНГ до сего времени. Да и не только экономик. Можно по разному относится к 17-ти серийному фильму “Огненные дороги” 1977 года, снятому в Узбекистане, о великом человеке и поэте Хамзе,но это и есть та недавняя непростая история Узбекистана. Среди интересующихся литературой неизменным успехом в то время (70-е) пользовался и художественно -литературный журнал “Звезда” из Ташкента. Не все прошедшее прошлое пока стало чисто историей, благоразумие и опыт должны востребованы в интересах всей страны и всего народа. А не приближённых к правителям, что ведут также и к социальным взрывам, революциям.
Поживем увидим! Но хоть и маленькие,но позитивные шажки к интеграции с ближним соседом, а не янками уже намечены.
Интересно
Неужели вы не понимаете, зачем он все это написал? Ради одного: чтобы все узнали, что его “любит” женщина на 30 лет младше. Миндубаеву ведь уже 80, в это время так хочется доказать всем, что “я еще могу”! А что по этому поводу думает законная жена?
Кляуза
О, за этим треугольником в 80-е годы с любопытством наблюдало полгорода.
Делимся мнениями
Значит рассказ на реальном материале.Документален. Спецкор человек был публичный, не исключены были и такие масштабы обширные (полгорода) любопытства к фактам из чужой личной жизни. Ещё в старом Симбирске, если какой человек спрашивает как ему пройти на такую то улицу, его самого распросят, кто он, откуда,к кому идёт, и по какому делу. Естественно входе расспроса проводят чуть ли не до самого места. Вот такая шапка из бобра получалась 100 лет тому назад. Да видимо и сейчас мало что изменилось. Ж.Б. постоянно если как не под следствием, то под комическим телескопом уж точно.Не каждому пенсионеру на Ульяновской земле уготовано такое “объективное” внимание, и разбирательство по каждому случаю.
…ШМЕЛИК, собачка моя!
-у проклятый Головень! Дезертир! Чтоб тебя Красные забрали!
Димка. РВС А. Гайдар
Кляуза
Ну, если бы эта частная жизнь не была такой вызывающе-публично-наплевать-на-общественное-мнение, то никто бы и не вспомнил.Особенно под прикрытием ленинской темы и статей о морально-нравственном воспитании советского народа.
Делимся мнениями
ЖИСЬ, она и есть ЖИСЬ … сказал герой “Привычного дела” (1966 год) вологодский колхозник Иван Африканович Дрынов присаживаясь на брёвна и закуривая мелкослойный “Байкал”.
Л.
Жан написал и опубликовал ЛИТЕРАТУРНЫЙ рассказ а не исповедальный все таки. О его художественных достоинствах и недостатках,практически сказано ничего никем не было. Но уважаемые критики,не переминули обсудить множество побочных проблем ,каким то видимо образом в их умах связанных с произведением про шмеля и его горькую судьбу. Здесь и обременительная коммунальная платёжка с плохой погодой, и задержка пенсии, и разоблачения автора на с женской почве и на почве идеологии в честь 100- летия со дня рождения В.И. Ленина. Не был забыт и вчерашний украинский евромайдан, ,аэробус из Казани с гастарбайтерами, и жесткая рука 1-го Секретаря ЦК компартии Узбекистана Рафика Нишановича Нишанова. Румыния, и Американская база МАНАС,и как и что было в Симбирске сто лет тому назад. Всё смешалось в доме Оболонских! И один,сам лишь автор, великодушно предоставив право рассуждать самим, ещё видимо оставшимся желающим комментаторам и ценителям литературы своё “Убийство Шмеля” и непонятно каким боком связанных с ним дальнейшими острыми событиями в Киеве на майдане, и перспективой их развития в ближних и дальних странах СНГ, мирно и спокойно уже снова набрасывает план -схему написания очередного рассказа о живой природе и человеке.Творческой удачи Жан Бареевич. Мы были с вами практически весь день,а возможно будем и завтра. Такие вот неоднозначные судьбы у Шмелей как и у читающих про них людей.
Несомненно
Конечно, его рассказы где то автобиографичны. Но нужно быть терпимыми к художественному творчеству деда,или как сейчас модно упоминать,толерантными, кстати впервые по телевидению это словцо мною было услышано в одной из телепередач, от Кобзона.Дословно он выразился так “…так и живём, иногда так хочется заехать кое кому в морду, но… приходится быть толерантным”. Прошло уже 8-10 лет после этого интерьвью,а по этому словцу идут уже газетные дебаты, так как со временем, проталкивается идея под словцом этим быть терпимым к вещам, для нормальных людей уж вовсе нетерпимыми. Это все таки творчество, а не сухая докладная запискацпо результатам некой деятельности, где отдельные факты были приукрашены, а другие умышленно не упомянуты. А в целом как раньше говаривали -идеологически выдержанное, находящееся в соответствующих приличных рамках произведение.Женщина,шмель, муравьи,стирка носков получается откровенный рассказ. А можно и самому написать интереснее и по теме, и по изложению и напечатать это к примеру в “Литературном Ульяновске”. Нужно только самому захотеть и написать.А можно и не писатьничего, а высказать свое мнение прилюдно к написанному здесь Миндубаевым. Поверьте -это тоже дело! И тоже будет не плохо.