Согласно статистическим данным на 25 ноября, за последнюю неделю в регионе уменьшилась стоимость девяти продуктовых позиций: полукопчёной колбасы, подсолнечного масла, молока, куриного яйца, сахара, гречневой крупы, макаронных изделий, моркови, яблок.

Без изменения остались цены на шесть позиций – говядину и свинину (кроме бескостного мяса), варёную колбасу, хлеб, вермишель.

В соответствии с рейтингом ПФО, потребительские цены в Ульяновской области на 28 из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с 1 по 7 место, начиная от минимальной цены.

По оценке экспертов агропродовольственного рынка, среди регионов Приволжского федерального округа в Ульяновской области отмечены самые низкие цены на свинину и свежую капусту. На втором месте находятся потребительские цены на куры, цельное стерилизованное молоко, сметану, соль; на третьем месте – на цельное пастеризованное молоко, морковь, яблоки; на четвёртом – на мороженую рыбу и жирный творог; на пятом – на говядину (кроме бескостного мяса), полукопчёную колбасу, сливочное масло, твёрдые сыры, вермишель, лук; на шестом месте – на варёную колбасу, подсолнечное масло, куриное яйцо, муку, хлеб пшеничный из муки 1 сорта, рис, пшено, макаронные изделия; на седьмом месте – на хлеб ржано-пшеничный, гречневую крупу, картофель.

Стоимость минимального набора продуктов питания в Ульяновской области в октябре составила 2418,74 рублей в расчёте на месяц. Это на 13,7% ниже, чем в среднем по России (2801,82 руб.) и на 3,9% ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу (2518,08 руб.).

Как отметил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области Александр Чепухин, по этому показателю регион находится на одиннадцатом месте среди всех субъектов Российской Федерации и на пятом месте среди регионов Приволжского федерального округа.

«Это явилось результатом реализации мер регионального Правительства по снижению цен на основные виды продуктов питания. Одной из таких действенных мер стало проведение традиционных осенних сельскохозяйственных ярмарок на территории области, в ходе которых жители региона имеют возможность приобрести свежую качественную продукцию по минимальным ценам напрямую у производителей, – подчеркнул Александр Чепухин. – Учитывая популярность расширенных ярмарок среди городского населения, по поручению Губернатора Сергея Морозова выездные мини-ярмарки дополнительно организованы по средам на площади Ленина. Их проведение продолжится до конца декабря».