Ульяновский госуниверситет организовал всероссийский форум, посвящённый лечению и профилактике социально значимых болезней.

Инициативу поддержали в Министерстве образования и науки РФ и в Российском обществе акушеров-гинекологов. В университете организацию форума взяли на себя специалисты Научно-исследовательского технологического института, кафедр акушерства и гинекологии, а также инфекционных и кожно-венерических болезней.

Событие привлекло внимание ведущих специалистов со всей России: представителей медицинской науки и практического здравоохранения, а также ученых различных специальностей, чьи разработки помогают медикам использовать высокотехнологичные методы. Формат форума – конференция с элементами научной школы для молодежи – вызвал интерес у начинающих исследователей.

– Подобные встречи очень важны для нас, – считает проректор УлГУ по научной работе и информационным технологиям Виктор Голованов. – Университет – это мощнейшая исследовательская и образовательная структура, главная функция которой – подготовка квалифицированных специалистов. Высокая компетенция кадров важна для всех отраслей, тем более для сферы сохранения здоровья человека. Такие форумы дают возможность обмена опытом, определения перспектив развития. Для вуза это этапные мероприятия, позволяющие оценить, чего мы достигли, на каком уровне находимся по сравнению с коллегами, какие направления следует развивать. В конференции участвуют не только медики, но и физики, математики, биологи, программисты. Сегодня очень перспективны исследования на стыке здоровьесберегающих технологий и других наук. Можно привести массу примеров, когда решающее слово при спасении чей-то жизни или постановке диагноза было не за врачами, а за специалистами смежных дисциплин.

Одно из таких направлений представили в Ульяновске специалисты федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства (г.Москва) и Санкт-Петербургского государственного университета. Уже несколько лет ученые двух столиц работают над использованием математических методов при обработке результатов радионуклидных методов в медицине. Заведующая отделением радиоизотопной диагностики ФНКЦ ФМБА Оксана Тузикова – одна из ведущих специалистов в области ядерной медицины России – сетует, что сегодня страна утратила передовые позиции в этой отрасли:

– Увы, Запад ушел далеко вперед, а ведь когда-то именно мы были пионерами использования методов ядерной физики в лечении и диагностике. Короткая статистика – в России на тысячу населения приходится около десяти случаев использования радионуклидных методов в здравоохранении. В Канаде – 65, США – 40, Японии – 30. В Европе Германия, Испания, Голландия могут похвастаться самыми высококлассными центрами и специалистами в данной области. Нам сложно догнать коллег, но все же поводы для оптимизма есть. Будем надеяться, что в этом году Росатом приступит к серийному выпуску отечественного гамма-томографа. Когда-то мы начинали с опытных образцов, проводили медицинские испытания прибора, и вот буквально со дня на день ждем запуска производства.

– Оксана Федоровна, много говорится об успешных разработках, но рядовой пациент судит о качестве медицины по уровню доступности передовых методов в обычных клиниках. Как сделать, чтобы новации ученых как можно скорее внедрялись в практику и служили людям?

– В конце XX века был бум ядерной медицины, она бурно развивалась и в нашей стране. Тогда в Москве действовало около ста специализированных радиологических отделений больниц. Сейчас гораздо меньше. Что уж говорить о регионах?! Иметь ядерную медицину в практическом здравоохранении – дорогое удовольствие. Нужно покупать специальное оборудование, налаживать производство радиофармпрепаратов, создавать особую медицинскую структуру, готовить соответствующие кадры. Увы, сейчас на всю страну порядка 400 специалистов в области ядерной диагностики, в области лучевой терапии – еще меньше. Почему мы приехали в этот университет? Не только потому, что у нас хорошие отношения с УлГУ и мы давно сотрудничаем. В Ульяновской области есть НИИАР, существуют все предпосылки для развития интересующей нас тематики. Есть студенты, которые должны получить специализацию и работать так называемыми медицинскими физиками.

По словам профессора Санкт-Петербургского государственного университета Елены Котиной, нынешняя ядерная медицина – настолько высокотехнологичная область, что ее развитие требует не только аппаратных средств, производства и развития фармацевтики, но и совершенствования математических методов обработки. Возможность прочитать как можно больше информации из объема данных, получаемых медиками и физиологами, позволит повысить точность постановки диагноза и эффективность лечения.

Недавно в Ульяновском госуниверситете открылся медико-биологический научно-исследовательский центр, призванный помимо прочего решать вышеозвученные задачи. Как отмечает директор Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ Владимир Мидленко, вопросы морфологии, генетики, гистохимии, использования методов точных наук в медицине, обсуждавшиеся на форуме, – среди основных направлений новой структуры.

…В течение двух дней делегаты конференции участвовали в дискуссиях, знакомились с передовыми технологиями, искали ответы на актуальные для медицинской науки и практики вопросы.

– Название форума “Генетические и морфологические аспекты в диагностике социально значимых болезней” определило его сущность и задачи, – говорит заведующая кафедрой акушерства и гинекологии УлГУ профессор Лариса Трубникова. – Социально значимые – это недуги, влияющую на демографическую ситуацию, на общественную картину, как правило, являющиеся причиной роста смертности. Сегодня это болезни репродуктивной системы, онкологические и тяжелые инфекционные заболевания – гепатит, ВИЧ-инфекция, спорадически возникающие гриппозные пандемии. Бороться с этими напастями мы можем, только объединив усилия разных ученых, а также общественности, органов власти. Некую модель такого взаимодействия мы и попытались создать при организации конференции.

Ольга НИКОЛАЕВА