В условиях динамично развивающегося производства в Ульяновской области особенно ощутима нехватка рабочих специальностей. И чтобы изменить эту ситуацию, прежде всего, нужно изменить отношение человека к труду. Следующий год объявлен губернатором Годом человека труда и будет посвящён возрождению престижа рабочих профессий. О том, какие задачи должен выполнить комплекс запланированных на следующий год мероприятий, мы поговорили с директором департамента занятости населения, труда и развития социального партнёрства Юрием Чибисовым.

 

– Юрий Юрьевич, в чём основная цель мероприятий в рамках Года человека труда?

 

– Цель проекта – поднять престиж человека труда, престиж рабочих специальностей, отдать дань уважения людям, которые работают, показать успешных людей. Главный замысел состоит в том, чтобы доказать, что достойную жизнь можно вести, имея рабочую специальность.

Для того чтобы это сделать, мы создали консультационный комитет, куда вошли учёные из ульяновских вузов, представители объединений профсоюзов, представители «Опоры России», российского союза промышленников и предпринимателей.

 

– Какими видятся итоги этих мероприятий?

 

– Темп роста зарплат за 2014 год должен составить 114 процентов. Мы планируем обеспечить уровень безработицы не выше 6 процентов. Мероприятия должны быть направлены на снижение оттока трудовой молодёжи. Предполагается, что этот показатель к 2015 году снизится на 10 процентов.

 

– О каких мероприятиях идёт речь?

 

– Год человека труда – это более 600 мероприятий, охватывающих каждый населённый пункт. Первым должно стать торжественное открытие. В этот день мы будем чествовать наших передовиков. У нас проходит много профессиональных конкурсов, например, «Лучший по профессии». Всех победителей мы соберём в одном месте, устроим для них концерт, организуем общение с губернатором.

Также позовём кавалеров орденов Трудовой Славы, их у нас пятеро.

Кроме того, есть задумка сделать аллею Трудовой славы, посвящённую 72 ульяновским Героям социалистического труда, люди должны их знать. Определим место в городе, где будут размещены стенды с их фотографиями и достижениями.

 

– Какая работа будет проводиться со школами и выпускниками?

 

– На всех предприятиях города пройдут дни открытых дверей. Школьники придут, им продемонстрируют производство, познакомят с производственным циклом. Затем их ждёт «урок успеха», который проведёт заслуженный ветеран или молодой работник, выросший до определённого уровня, у которого есть жильё, машина, семья и высокая квалификация. Наша задача – показать успешных молодых людей, а таких примеров очень много.

Мы также планируем закрепить за каждой школой куратора из производственного сектора, который будет принимать участие в образовательном процессе и, возможно, заключать некоторые соглашения.

 

– Это работа по профориентации. Какие мероприятия ожидают тех, кто уже нашёл работу?

 

– Следующая задача – трудоустроить выпускников учебных заведений по специальности. Здесь большой сектор мероприятий берёт на себя система образования.

Например, будет организован арт-профи слёт, где соберутся представители образовательных учреждений, оборудуют свою площадку и продемонстрируют, кого они готовят. Туда будет приезжать молодёжь и знакомиться со специальностями.

Для рабочей молодёжи и молодых специалистов подготовлены мероприятия, направленные на повышение их профессионализма, развитие умения построить карьеру. Продемонстрировать возможности успешной карьеры мы сможем благодаря форуму молодых рабочих промышленных предприятий «Достойный труд – достойное будущее».

 

– Юрий Юрьевич, на разных уровнях не раз упоминалось о важности «трудовой преемственности». Важны ли для Ульяновской области трудовые династии?

 

– Трудовым династиям мы будем уделять большое внимание. Для роста профессионализма имеет значение, в какой семье воспитывается человек. Если ребёнок растёт в семье врачей, он с детства слушает их разговоры, ходит к ним на работу, и любовь к профессии прививается с детства.

В этом мы убедились, когда проводили финал общероссийского конкурса «Лучший по профессии» среди машинистов мостового крана. Представители из разных регионов приехали к нам выступать на наших кранах. Мы были уверены, что наши победят, так как ульяновские крановщики работают на этой технике. Но победили не мы, первое место занял молодой человек из Свердловской области,
Когда я с ним пообщался, оказалось, что доля везения в этой победе была минимальна. Во-первых, он работает на 50-тонном кране, разливает сталь – это говорит о высокой квалификации, а во-вторых, он вырос в семье крановщиков, и получалось так, что с детства он ходил к маме на работу и знал, как устроен кран. Отец у него инженер, он пошёл по стопам родителей.

 

– Мероприятия Года человека труда ограничатся Ульяновской областью или в них примут участие и представители других регионов?

 

– Ульяновская область выиграла президентский грант на проведение всероссийского конкурса «Российский инжиниринг». К нам приедут лучшие инженеры со всей страны, представители технических вузов и промышленных предприятий. Будет проходить обмен опытов среди топовых инженеров. Мы хотим подчеркнуть значимость этих специальностей в Ульяновской области. Осенью состоится второй трудовой форум, на котором обменяются опытом представители учебных заведений, работодатели из других регионов.

 

– Каких специальностей не хватает на ульяновском рынке труда, а какие в избытке?

 

– На рынке труда существует определённый дисбаланс. 70 процентов работодателей ищут рабочих – и квалифицированных и неквалифицированных, и только 30 процентов ищут специалистов с высшим образованием. Но 80 процентов нашей молодёжи после школы идёт в вузы.

Каждый родитель стремится, чтобы его ребёнок получил высшее образование, и в этом нет ничего плохого, но в то же время должны быть и рабочие профессии. Экономику не обманешь.

Мы видим переизбыток гуманитарных специальностей, юристов, экономистов. Человек не может трудоустроиться по своей специальности, а там, где, действительно, нужно работать, людей не хватает. За один момент эту проблему не решить.

 

– А в чём, собственно, заключается проблема?

 

– В том, что на рабочие специальности с хорошей зарплатой идут менеджеры и юристы, предприятиям приходится их переучивать. Необходима профориентационная работа. В большинстве случаев молодёжь идёт учиться туда, куда отведут их родители. Поэтому с ними тоже запланирована работа.

На Ульяновском моторном заводе я подошёл к одному молодому специалисту. Зарплата у него неплохая, порядка 35 тысяч рублей. По специальности он юрист. Отучившись и не найдя ничего подходящего, он пошёл на завод работать с двигателями, так как с детства любил копаться в железе. Там он нашёл себя, сейчас учится на инженера-механизатора заочно в сельскохозяйственной академии. Там у него всё получается, но с точки зрения государственных ресурсов, то, что он пять лет отдал специальности, по которой работать не будет, не выгодно никому.

 

– Что будет с уровнем безработицы по прошествии Года человека труда?

 

– Мы системно подошли к решению проблемы безработицы. Разработана программа по созданию новых рабочих мест, в этом году их планируется создать больше 20 тысяч.

Практика показывает, что 53-55 процентов из них создаётся малым и средним бизнесом, и 20-25 процентов создаётся в рамках инвестиционных проектов.

Мы сталкиваемся с тем, что требования на новых строящихся предприятиях высокие, сразу к ним со стороны попасть сложно. Поэтому люди должны об этих требованиях знать и ориентироваться на эти навыки.

Стандарты корпоративной культуры на этих предприятиях довольно неплохие и являются хорошим примером того, что нужно сделать, чтобы человек держался за своё место и вкладывал свои усилия в его развитие.

 

– Почему бы не применить практику целевого набора для новых, строящихся предприятий? Когда они будут готовы к производству, кадры как раз доучатся.

 

– К сожалению, для иностранных предприятий такой подход не применяется, он применим для наших крупных предприятий. Если «Авиастар» говорит, что им в следующем году понадобится 700 человек, будет новая подпрограмма. Людей надо будет искать, заинтересовывать, чтобы они пришли на завод и там остались работать.

Новые предприятия развиваются в рамках компании, поэтому первое время топ-менеджеры и наладчики приезжают с уже имеющихся предприятий. Замещение управленческих кадров происходит постепенно, путём отбора. Такую систему можно увидеть на примере наших крупных колл-центров.

Следует отметить, что губернатором создан совет по кадровой политике, куда вошли кадровики от ведущих предприятий, в том числе и новых. Проблема обеспечения трудовыми ресурсами как раз и будет решаться в рамках этого совета.