15 декабря по инициативе комитета по социальной политике в Законодательном Собрании состоялся «круглый стол» по вопросам реорганизации учреждений здравоохранения Ульяновской области, который провел председатель комитета, заместитель Председателя Законодательного Собрания Игорь Тихонов.
В обсуждении приняли участие депутаты областного парламента Галина Фёдорова, Виктор Антипов, Василий Гвоздев, Айрат Гибатдинов, Дмитрий Грачёв, Алексей Куринный, депутат Ульяновской городской думы Рашид Абдуллов, заместитель председателя правительства – министр здравоохранения, социального развития и спорта Ульяновской области Валентина Караулова, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Ульяновской области Павел Дегтярь, главные врачи реструктуризируемых учреждений здравоохранения и представители профсоюзов.
– К депутатам поступает много вопросов в связи с планами минздрава. К нам обращаются и сотрудники, и пациенты больниц города Ульяновска. Открытое обсуждение на площадке Законодательного Собрания было организовано для того, чтобы у всех заинтересованных сторон не осталось сомнений, опасений или вопросов по поводу будущего медучреждений, – открыл обсуждение Игорь Тихонов.
Валентина Караулова в своем выступлении обозначила главную цель реструктуризации – повышение качества и доступности медицинской помощи, а также повышение эффективности использования ограниченного материального, финансового и кадрового потенциала отрасли. При принятии решения о слиянии учитывались факторы доступности, а также современные требования к техническому оснащению и уровню профессионализма работников в соответствии с современными медицинскими стандартами.
К детской городской больнице №3 планируется присоединить детскую городскую клиническую больницу №1, детские городские поликлиники №№ 2, 4 и 5. К городской поликлинике №1 им. С.М.Кирова будут присоединены поликлиника №2 и студенческая поликлиника. Филиалами Центральной городской клинической больницы города Ульяновска станут городские больницы №3 и №4 и городская поликлиника №7.
Валентина Караулова признала, что не все руководители поддерживают это решение, однако объединение необходимо с учетом требований федерального законодательства и введения новых порядков и стандартов лечения, которые в условиях ограниченных ресурсов большинству лечебных учреждений выполнить будет трудно. Современная медицина исходит из двух основных параметров: это объем оказанной медицинской помощи и ее качество. Концентрация лечебных учреждений в качестве составных частей мощной базы поможет подготовиться к работе в новых условиях.
– Кроме того, обновленное законодательство в сфере здравоохранения предусматривает для пациента право на выбор лечебного учреждения и врача, поэтому учреждения, не имеющие достаточной базы, оснащения и ресурсов не имеют и перспектив. Если слияния не произойдет сейчас, значит, пациенты уйдут от них сами в крупные многопрофильные учреждения, – пояснила Елена Фалина, заместитель министра здравоохранения, социального развития и спорта.
Неоднозначно воспринимается процесс объединения и пациентами хорошо оснащенных и укомплектованных кадрами лечебных учреждений – они опасаются увеличения времени ожидания приема. Жителей, прикрепленных к проблемным поликлиникам, наоборот, радуют преимущества нового положения и дополнительные возможности в получении медицинской услуги. Например, по программе модернизации здравоохранения новое оборудование получили только крупные медицинские центры, хотя оно должно быть доступно для всех. Слияние соответствует реализации принципа равной доступности.
В большинстве регионов уже прошли по этому пути, не впервые вопрос о его необходимости поднимается и в Ульяновской области. Валентина Караулова пояснила, что лаборатории по забору анализов и участковые терапевты будут сохранены во всех поликлиниках. Узкие специалисты будут вести прием как в “родных”, так и в прикрепленных учреждениях. Еще одно предложение – организовать две крупные консультативные поликлиники: в Правобережье и Заволжье, где узкие специалисты будут вести постоянный прием и всегда будут доступны для пациентов, сейчас обсуждается медицинским сообществом.
Алексей Куринный возразил, что пока не до конца выполнена экспертная оценка возможных последствий. По его мнению, объединение в одно юрлицо учреждений рассредоточенных по всему городу, приведет к снижению управляемости.
Персонал больниц больше всего волнует, не последует ли за реорганизацией сокращение медицинских работников и сохранится ли заработная плата? В настоящее время в зависимости от нагрузки и с учетом федеральных и областных доплат она составляет у участковых терапевтов и педиатров от 35 до 40 тысяч рублей.
Руководители минздрава заверили, что этого не произойдет. В целом планируется сократить порядка 150 единиц штатного расписания за счет должностей, которые дублируют друг друга (в бухгалтерии, юридических службах и отделах кадров). При этом все кадры медицинского и среднего персонала должны быть сохранены – это принципиальная позиция минздрава.
– Говорить о сумме экономии от этих мероприятий преждевременно, она не подсчитана, и не совсем корректно, ведь речь идет о перераспределении наших сил и ресурсов, все средства останутся в отрасли, – подчеркнула Валентина Караулова.
Заместитель председателя комитета по социальной политике, главный врач Галина Фёдорова отметила, что на данный момент реструктуризация – это оптимальное решение, поэтому сейчас нужно успокоить коллективы.
Наталья Емельянцева, член экспертного совета при комитете Законодательного Собрания по социальной политике, подчеркнула, что все новое неизбежно вызывает тревогу и опасения, поэтому необходима постоянная разъяснительная работа в коллективах. Представители профсоюзов согласились с тем, что опасения коллективов обычно не подтверждаются.
– Мы собрались не по надуманному поводу. Мы понимаем, что здравоохранение – это проблемная отрасль, любые изменения в ней болезненно воспринимаются людьми и требуют постоянного терпеливого разъяснения. Сейчас процесс реорганизации находится в стадии осознания и расчета. С учетом федеральных тенденций у нас нет другого пути. Конечно, есть много факторов риска, которые сейчас сложно прогнозировать, но сегодня все основные моменты минздравом предусмотрены. Тем не менее, если депутатам Законодательного Собрания поступит сигнал от коллективов, что их проблемы игнорируются, мы будем встречаться с людьми и отслеживать этот процесс. И чем больше мы будем давать информации, тем меньше возможностей будет для ее искажения, – заключил Игорь Тихонов.
бывший врач
15 декабря – это назад в будущее? А депутат не только Абдулов, но и,на минутку, Куринный! Т.е., чем больше регалий упомянуто – на того и равняйся? И по поводу терпеливых разъяснений про изменения в здравоохренении – все реально работающие так и поняли: наше счастье и доход лишь результат отслеживания и информирования. Успокойте коллективы, и айда к нам лечиться. На общих основаниях. И мы вас вылечим, если, конечно, вас в очереди костылем не забьют…
бывший врач
P.S. Указывайте, пожалуйста, реальную зарплату, после подоходно-профсоюзных “десятин”
для федоровой
Это конечно оптимальный вариант,ее не тронули. Абдулов хороший приспособленец, выслуживается. Браво, доступность и качество медицины на высоте–полный крах здравоохранению.