В картинной галерее Ульяновского Союза художников открылась персональная выставка заслуженного художника России Бориса Клевогина, которому исполнилось 60 лет.
У этого мастера – оригинальный, ни на какой другой не похожий, стиль. В живописи он – поэт и философ. И – «как он дышит, так и пишет».
Наверное, потому, что сам художник немногословен, его красочная гамма лаконична и часто доходит до графичности. Жемчужно-серый, белый, сдержанные зеленый и болотный, коричневатый – его излюбленные тона. Он – эстет формы, не может оставаться равнодушным к причудливым изгибам стебля малой травинки, клинка старой косы, изысканной аристократичности цветочных лепестков…
Природа вдохновляет Бориса Клевогина на нежнейшие лирические пейзажи. Они у него своеобразны, без солнца и яркого брызжущего света. Деревья, речные воды, небо погружены в покой, ушли в себя. Мастер предпочитает запечатлевать сокровенную тайну сумерек и рассветов, грусть непогоды, туманы над речной гладью, дымок догоревшего костра. Во всем этом зрителю хочется раствориться, отдохнуть душой, вдоволь налюбоваться красотой, поразмышлять о вечном, нетленном…
Наиболее полно как философ этот живописец проявляет себя в натюрмортах. Излюбленные объекты изображения – видавшие виды железяки, найденные в старом сарае на даче, и выращенные там же, на огороде, в саду, овощи и фрукты.
Мир вещей, их молчаливые беседы, непростые взаимоотношения Клевогин постиг до такой степени глубины, что вполне может сказать о себе словами известного стихотворения Бэллы Ахмадулиной: «Свой тайный смысл доверят мне предметы…».
Подобно режиссеру, он заставляет старую рухлядь – допотопные утюги, керосиновые лампы, старые косы, серпы и прочее рассказывать о себе разные истории. Они у него дружат, любят, враждуют, радуются и страдают.
Колесо от телеги с запутавшимися сухими травинками на одной из картин – чем не символ Колеса жизни, которое катится неудержимо куда-то, и это еще вопрос, можем ли мы сами управлять его движением. А насколько жизнь хрупка, легкоранима, рассказывает другой натюрморт: над яйцом повисла на веревочке тяжелая гиря…
Одушевлены у художника всевозможных форм и расцветок тыквы (эта овощная культура пользуется у него особым почетом, она поистине – королева многих его полотен), кабачки, груши, яблоки, сливы, морковь. Вот улеглись в уютной корзинке рядом два кабачка – чем не парочка счастливых любовников? Вот огромных размеров тыква, как клушка, собрала вокруг себя выводок маленьких «тыквят». Вот груша-акробатка, устроившись на верхушке бутылки, «скрестила» шпагу-плодоножку с острой соломинкой, торчащей из бокала с вином. И таких сюжетов у Клевогина не счесть!
Неожиданно некоторые натюрморты воспринимаются как пейзажи. Остановившись у «Арбузов», я вдруг увидела гряду фантастических, округлой формы, гор. А алые ломтики у «подгорья» казались похожими на венецианские лодки…
Пытаясь раскрыть суть бытия, художник останавливает свой взгляд на самых тривиальных вещах, освобождая их от шелухи обыденности. Это и рулон еще девственно чистого ватмана, и горка муки – быть ей скоро тестом, а потом и хлебом; и полуоткрытая дверь, из которой нерешительно – что за ней? – выглядывает мальчик; и старые счеты с погнутыми спицами – возможно, именно на них будет подведен баланс твоей жизни…
Сам Клевогин предпочитает оставаться в тени, за кулисами, за пределами полотен. Он есть тайна, и его творчество – тоже тайна. В картине «Зеркало» мы видим пустой холст на мольберте, и отраженный в зеркальной бездне край отраженной руки художника. Еще минута – и пустое пространство по мановению этой руки оживет, затолпятся тыквы, зазвенит ржавое железо, зажжет свой свет старая и мудрая керосиновая лампа…
Наша справка
Борис Васильевич Клевогин родился 24 сентября 1953 года. Азам искусства учился в Ульяновской детской художественной школе. В 1974 году окончил Пензенское художественное училище. В 1975 году вернулся в Ульяновск.
В 1982 году был принят в члены Союза художников СССР. В 2003 году награжден серебряной медалью Академии художеств России. Звание «Заслуженный художник РФ» получил в 2006 году.
Борис Васильевич является участником региональных, зональных, всероссийских и международных выставок. Его произведения находятся в Ульяновском областном художественном музее, Ульяновском областном краеведческом музее, музее Ленинского мемориала, Министерстве культуры РФ, в частных коллекциях и галереях России и зарубежья.