Жан Миндубаев. Интервью с В.Корневым о проблемах и перспективах медучреждения.

1.- Виктор Васильевич, три года назад было принято решение , скажем так, о переориентации лечебного учреждения, которое Вы ныне возглавляете. Бывшая областная больница №2 стала теперь именоваться как-то громоздко:ГУЗ УОКЦСВМП. Расшифруйте-ка сию абревиатуру- что она означает?
И какие перемены следуют за сменой вывески?

– Расшифровка, как вы выразились, громоздкой абревиатуры такова: ГУЗ «УОКЦСВМП» – это государственное учреждение здравоохранения «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи».

– Тут главное слово – «специализированных видов»? Так я понимаю.

– – Ну, да. Дело в том, что развитие человеческой цивилизации ведет , к сожалению, и к росту весьма сложных человеческих травм. Такого рода пациентов становится все больше и больше. Причин множество- от автомобильных аварий до страшных техногенных катастроф- и всяких прочих.
– Суть ситуации в том, что медикам после таких травм приходится почти буквально «вытаскивать» пациентов с того света. И вот тут-то и требуются специализированные медицинские учреждения с определенным уровнем врачебных знаний и опыта , с высокотехнологичным оборудованием, современным инструментраием — и так далее. Ибо приходится врачам иметь дело не с банальной простудой или удалением апендикса – а с гораздо более сложными проблемами… Скажем, с так называемыми сочетанными травмами…

– Это что?

– Если проще-это то, когда человека приходится собирать по косточкам. Короче: наша лечебница должна обеспечить специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь по направлениям травматология, хирургия и так далее.
– Она должна спасать человеческие жизни в самых критических ситуациях.

– Понятно, что такое изменение профиля рождает немало проблем и требует немалых затрат и усилий. С чего начали «дорожную карту»? Что в ней самое главное? И что уже удалось сделать?

– Мы начали, естественно, с создания программы развития нашей лечебницы на 2014-2016 годы. Эта программа достаточно амбициозна, ее исполнение должно будет привести учреждение к такому уровню оказания медицинской помощи, которая будет аналогична лучшим федеральным клиникам . Это касается высокотехнологичных операций по таким направлениям как травматология, хирургия, урология.
Основным стержнем развития лечебницы является создание Научно-практического центра сочетанной травмы. Это полифункциональное направление;оно включает в себя нейрохирургию, травматологию, грудную и абдоминальную хирургию. Для успешного функционирования Научно-практического центра сочетанной травмы необходимо создание целой системы оказания помощи на уровне ЦРБ, травматологических центров третьего уровня (районные), второго уровня (городские), первого уровня ( это уже наша лечебница).
Одна из главных врачебных задач: создать соблюдение условий «золотого часа». Это то время, при котором от момента травмы до оказания специализированной помощи проходит не более 60 минут.Здесь много проблем- и одна из них- это кардинальное изменение организации приема и медицинской помощи уже в современном приемно-диагностическом отделениии. С разделением потоков больных на тяжелых, средней степени тяжести и пациентов в удовлетворительном состоянии. При этом все диагностические и лечебные мероприятия должны быть профессионально ориентированы на состояние больного.
Таким образом, поступающий в приемно-диагностическое отделение больной должен в максимально короткие сроки должен получить полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий. Это и позволит реализовать правило «золотого часа». Сейчас обеспечить такой уровень мы не можем.

– А что далается для достижения этого?

– Мы провели предпроектную подготовку документов на строительство приемно-диагностического отделения. Начата работа по подготовке выставления данного проекта на конкурс. Проект приемно-диагностического отделения будет основываться на самых современных понятиях организации работы приемного отделения лечебного учреждения.За пример мы взяли приемные отделения ведущих клиник Российской Федерации – НИИ имени Н.В.Склифосовского и Республиканской клинической больницы Татарстана.Там все это налажено и отлично работает.

– От чего — в основном – зависит развитие вашей больницы и превращение ее в клинику федерального уровня?

– Тут крайне важно решение двух направлений:
– первое: это создание комфортных условий для пребывания больных и работы персонала.Для этого в первую очередь необходим капитальный ремонт отделений .Понятно, что весь больничный комплекс достаточно поизношен. Давно пора приводить его в надлежащий порядок;
– второе: это организация лечения больных по современным стандартам, что повлечет за собой переобучение медперсонала (как врачей, так и медицинских сестер) для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. И, разумеется, оснащение лечебницы самой современной аппаратурой и расходными материалами.

– Что вам уже удалось сделать?

– Нам удалось отремонтировать и закупить оборудование для отделения анестезиологии и реанимации, провести ремонт в хирургическом отделении №6, оснастить аппаратурой колопроктологический центр.
В дальнейших планах ремонт отделения анестезиологии и реанимации по европейским стандартам, а также ремонт отделений первого корпуса больницы. Подчеркну, что мы крайне стеснены- дефицит площадей составляет больше пяти тысяч квадратных метров!
Хочу заметить, что перспективы надлежащего развития нашего Центра не совсем туманны. На днях состоялась деловая встреча коллектива нашей лечебницы с губернатором области Сергеем Ивановичем Морозовым. Глава региона детально ознакомился с состоянием наших дел, вник в главные проблемы

– И?

– И обрадовал нас, сказав, что в областном бюджете непременно найдутся возможности осуществить те планы, которые мы наметили для совершенствования лечебного дела в нашем Центре…

– Радуюсь за вас – и за всех нас , не застахованных от несчастий. И все же хочу спросит: а что надо бы обязательно сделать- но вряд ли удастся в обозримое время? И почему «вряд ли удастся»?

– В обозримом будущем вряд ли удастся осуществить нашу мечту:построить современный хирургический корпус. Почему? Ну, в частности — и главным образом по причине сложной финансово-экономической ситуации в стране.

– Виктор Васильевич, вы недавно ездили в знаменитый московский «СКЛИФ» – то бишь в институт Склифосовского? Какова цель командировки? Что там у вас со «Склифом» намечается?

– Ввиду того, что «НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского» является головным учреждением в сфере неотложной медицины и наша работа перекликается с работой НИИ, мы должны брать за пример не только систему организации работы, но и профессионализм; изучить научные разработки специалистов института. Поэтому мы и решили ознакомиться с работой приемного отделения, обсудить и заручиться поддержкой руководства НИИ в деле подготовки и переподготовки наших специалистов, в получении организационно-методологической помощи НИИ.
– На встрече с руководством «СКЛИФА», с директором, член-корреспондент РАМН, доктором медицинских наук, профессором Хубутия М.Ш., с заместителем директора института по лечебной работе, главным врачом института, доктором медицинских наук профессором Рогалем М.Л. и заместителем Директора института по научно-организационной работе, доктором медицинских наук Кабановой С.А. мы обсудили принципы взаимодействия между нашими учреждениями.
И мы первые в России подписали Договор о научном сотрудничестве между «НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского» и ГУЗ «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи». Это, конечно, поможет организовать обучение и практические занятия на базе «СКЛИФА», повысит качество оказания медицинской помощи населению Ульяновской области в нашей лечебнице. А также наладит осуществление методологической и технической помощи специалистам нашего Центра.

– Давайте вернемся на улицу Корюкина. Я слышал, что поток пациентов, требующих скорой и неординарной медицинской помощи нарастает год от года. Не могли бы вы привести некую статистику; обрисовать , скажем , общую картину скорой и неотложной медпомощи в Ульяновском регионе? Ее проблемы и перспективы?

– Общую картину скорой медпомощи по Ульяновской области обрисовать не смогу. Буду говорить только за наше учреждение.За девять месяцев этого года количество больных поступивших в наш Центр составило 25869 человек, из них госпитализировано более половины (57,3%), то есть остальные (42,7%) это амбулаторные больные или так называемая необоснованная доставка. Те же данные в 2012 году были таковы: 56,6% и 43,4% соответственно. Увеличивающиеся год от года цифры это нарастающая нагрузка на персонал больницы.
В настоящее время практически во всех ведущих отделениях нашего Центра показатель экстренности достигает 99% и приближается к 100%, а в отделении токсикологии уже составляет 100%.Вы представляете, какая это нагрузка на наших врачей? Как говорят внароде, тут и вздохнуть некогда…Вот еще из главных проблем,которую надо срочно решать.

– И какие тут искать ходы-выходы? Что вы предлагаете сделать хотя бы для разгрузки ( если такой термин уместен в данном случае) ваших врачей и вашего медучреждения?

– В данный момент наши усилия направлены на перераспределение экстренности между лечебно-профилактическими учреждениями города Ульяновска. Ведь необязательно же всех экстренных больных доставлять именно к нам — в областном центре и прочие медицинские учреждения вполне способны оаказать надлежащую помощь пациентам…

– И, несмотря на все вышесказанное, Вы верите в успех? В то, что вопреки всем «непогодным условиям», вашему коллективу удастся «набрать высоту»?

– Мы верим в наш успех. Мы наберем заданную высоту.

С главным врачом ГУЗ УОКЦСВМП Виктором Корневым беседовал корреспондент «Литературной газеты» Жан Миндубаев.