Сегодняшнее аппаратное совещание отличается от большинства других не только временем проведения (началось оно в 12 часов), но и обилием интересных новостей. Итак, читайте в нашем обзоре: кого кроме Киркорова собираются приглашать в сельские дома культуры области? Как Сергей Морозов собирается противостоять сомнительным инициативам ФАС? Кто работает по два месяца без передышки, чтобы обеспечить ульяновцев яйцами? Откуда поступят деньги на Музей СССР? Как лотерейный билет поможет восстановить Парк Дружбы народов? Кто виноват в том, что у области растет газовая задолженность?
12 декабря в Кремле Президент выступит с традиционным Посланием к Федеральному собранию. Губернатор дважды (на утреннем заседании правительства и днем на аппаратном) подчеркнул, что будет присутствовать на мероприятии и сможет своими глазами увидеть мимику и жесты главы государства. Отказавшись предсказывать, о чем именно будет говорить Путин, Морозов как бы с намеком обратился к коллегам: “Давайте посмотрим”. Означает ли этот полунамек, что в текст послания будет включен некий посыл, касающийся нашего региона – пока непонятно. Но уже через три дня все станет ясно. Давайте посмотрим.
Первым из министров слово получил Александр Букин. После стандартных отчетов о количестве устраненных последствий аварий на объектах ЖКХ, количестве процентов кровель и дорог, очищенных от снега и запасах мазута, разговор перешел в интересное русло взаимоотношений с крупными монополистами от энергетики. Поводом для разговора послужили чудеса физики, которые этой осенью муниципальные чиновники наблюдали у себя в районах. При том, что осень стояла необычайно теплая, расход потребленного газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на несколько десятков процентов, а размер платы за потребленный газ увеличился аж вдвое. В чем секрет этого фокуса никто, похоже, так и не понял. Наиболее вероятная причина – ценовой произвол “Газпрома”. Губернатор сказал, что региональная власть не позволит намеренно загонять людей и учреждения в долги и в ближайшее время вмешается в ситуацию. Для того, чтобы разобраться, могут создать правительственную комиссию. Ведомство Букина уже запросило в “Газпроме” подробный отчет с газовыми выкладками по Ульяновской области.
Однако зима – это не только плата за отопление и чистка дорог от снега. Зима – это еще и Новый год. Обсуждению любимого праздника россиян на аппаратке уделили очень много времени. начали с праздничного оформления. Татьяна Тарасова отчиталась о ходе работ и пожаловалась на Мемцентр. Он один сейчас не украшен. Татьяне Ившиной пришлось оправдываться за подведомственное учреждение: для Мемориала закупили украшений на сумму 300 тысяч рублей, но поставка слегка задержалась. Монтаж идет прямо сейчас и совсем скоро символ города засияет небывалыми красками. “Это не китайские лампочки, а дорогое оборудование, со сроком эксплуатации 5 лет”, – добавила министр культуры.
От праздничного оформления перешли к обсуждению культурной новогодней программы. Культурные учреждения начнут праздничные мероприятия 21 декабря и закончат их 8 января. Цены на билеты будут варьироваться от 170 до 270 рублей. Отдельно, при желании, нужно будет заплатить за подарок для ребенка. Программа очень насыщенная. ТЮЗ и Театр кукол будут давать по три спектакля в день. Бравый доклад Ившиной прервал губернатор:
– А как Вы поможете в организации новогоднего досуга муниципальным образованиям?
Ившина попыталась объяснить, что в период новогодних праздников все творческие коллективы заняты на своих площадках и у них просто нет времени для того, чтобы выехать в сельскую местность. По мнению губернатора, ничто не мешает привлекать к работе в наших районах коммерческие коллективы. Тут оживились присутствовавшие на совещании районные руководители. Они по очереди стали рассказывать о том, с какими проблемами сталкиваются при организации досуга на местах. Вспомнили, как ульяновские села в свое время посещали Людмила Зыкина и Ирина Понаровская. Чиновники в своем креативе договорились до того, что решили: и Филипп Киркоров мог бы выступить в Барыше. На его концерт наверняка съехались бы сотни людей из окрестных районов. Конечно, окупить гастроли звезды не позволит низкая вместительность районных домов культуры. Что ж, областной бюджет готов идти на компенсации: все для народа. Но если визит “поп-короля” – перспектива отдаленная, то стремительно набирающую популярность Дину Гарипову можно хоть сейчас приглашать на гастроли по районам Ульяновской области. Пока же максимум, на что там могут рассчитывать – “звезды третьего дивизиона” – некто “Краски” и “Вадяра-блюз”.
Новогодние подарки должны получить все дети. Такую благородную миссию губернатор возложил на главного по “социалке” Анатолия Васильева. Благотворительная акция по сбору средств на приобретение новогодних подарков для детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей-сирот и инвалидов будет проводиться в регионе ежегодно – по примеру акции “Помоги собраться в школу”. Всего в рамках акции вниманием будет охвачено более 100 тысяч детей. И снова руководители районов не остались в стороне и начали делиться собственным опытом. Так, у Николая Горшенина из Мелекесского района в кабинете стоит елка со звездами, на которых написаны заветные мечты детей, которые чиновники под новый год исполняют. А Александр Вражнов из Новоспасского района в стремлении порадовать детей сам наряжается Дедом Морозом и раздает подарки.
О том, чем ульяновцы украсят новогодний стол, рассказывал на совещании министр сельского хозяйства Александр Чепухин. На осенних ярмарках были побиты все мыслимые рекорды по количеству проданных яиц – 2 миллиона. По словам Чепухина, курам на птицефабриках в течение двух месяцев некогда было отдыхать. В итоге область по уровню цен на яйца вернулась с 10-го места в ПФО на “законное” 5-е место. Цены на курицу, молоко и свинину у нас и вовсе самые низкие. А вот с крупным рогатым скотом – повсеместно проблемы. Александр Викторович зачитал длинный список хозяйств, в которых количество буренок в этом году сократилось на сотни голов. Хотя все хозяйства получают субсидии от государства. Ситуация тревожная и Чепухин потребовал от глав районов на местах принять все возможные меры для исправления ситуации.
В тяжелой экономической ситуации оказалась вся страна, а сней и Ульяновская область. На аппаратке губернатор озвучил несколько негативных прогнозов на следующий год: снижение цены на нефть, старение население, замедление темпов экономического роста, снижение ВВП. Федеральные субсидии для регионов сократятся вдвое. Для Ульяновской области это значит только одно: необходимо еще больше работать в направлении повышения инвестиционной привлекательности региона, развития бизнеса.
На фоне этих негативных прогнозов как всегда позитивный доклад министра экономики Олега Асмуса был как глоток свежего воздуха. Он вместе с Сергеем Лаковским был в Москве и участвовал в работе федерального координационного совета по развитию туризма. Все члены этого совета одобрили наш проект “Музей СССР”. Появилась определенность с его финансированием. Оно, начиная с 2015 года, будет осуществляться по нескольким федеральным целевым программам. А уже в 2014 году регион получит финансирование на отдельные проекты. Так, на “Волжский путь” по линии Ростуризма выделят 3 миллиона.
Еще одна интересная перспектива: Москва поможет Ульяновску с восстановлением парка Дружбы Народов. Будут изданы лотерейные билеты с изображением парка до и после реконструкции. Прибыль от проведения лотереи составит порядка 60-70 миллионов. Все эти деньги направят на реконструкцию Парка Дружбы Народов.
Сергей Морозов спустил коллег с небес на землю еще одним тревожным для региональной власти сообщением: представители Федеральной антимонопольной службы выступили с предложением о ликвидации государственных и муниципальных унитарных предприятий. Мотивируют это предложение тем, что государственное участие нарушает конкурентную среду и мешает развитию частного бизнеса. Все активы МУПов и ГУПов предлагается передать в госсобственность, после чего передать в частные руки путем приватизации, концессии или сдавать в аренду. Губернатор ясно дал понять, что не согласен с такой постановкой вопроса. Наши муниципальные и государственные предприятия показывают высокую эффективность в дорожной, фармацевтической и других отраслях и никак не мешают развитию частного бизнеса. Однако регион должен быть готов ко всему. Конкуренция на рынке в любом случае будет усиливаться, – сказал Морозов, напоминая, что Россия вступила в ВТО. Чтобы устоять на ногах в этих условиях. предприятия региона должны не только сохранить внутриобластной рынок, но и начать экспорт своей продукции в соседние регионы. Потенциал для этого у нас есть, – уверен губернатор.
Амбициозные планы региональной власти по созданию новых рабочих мест выполнены уже сейчас, за несколько недель до окончания года. Большинство районов перевыполнили плановые показатели, некоторые пока отстают. Тревожной остается ситуация с безработицей в Карсунском и Сурском районах. Она выросла на позапрошлой неделе. В ряде районов повысилась задолженность по заработной плате.
Также на совещании Сергей Морозов выразил серьезную обеспокоенность по поводу недополучения бесплатного горячего питания в школах детьми из многодетных и малообеспеченных семей. Где-то это связано с нехваткой средств в бюджете, где-то родители не собрали вовремя нужные справки. В любом случае, так быть не должно, – уверен Морозов.
Регион достиг соглашения с дирекцией телепрограммы “Умники и умницы”. Региональный этап этой телеолимпиады пройдет в Ульяновске. А Екатерина Уба возглавит создаваемую на базе филфака УлГПУ комиссию по русскому языку и культуре.
Кроме аппаратного совещания, сегодня прошло также заседание регионального правительства. Одним из вопросов на нем стал законопроект, разработанный минсельлесхозом. Согласно ему, предполагается предоставить органам местного самоуправления право составления административных протоколов в связи со складированием населением мусора в неотведенных для этого местах. Большинство членов правительства одобрило законопроект. Он позволит мотивировать жителей сельских населенных пунктов заключать договоры на вывоз ТБО. Сегодня такая практика – редкость для нашего региона. В то же время члены правительства выразили обеспокоенность отсутствием в муниципальных образованиях специалистов, способных правильно составить протокол. Однако по словам Чепухина, параллельно с законопроектом разрабатывались соответствующие методические рекомендации. А по мнению Сергея Ермакова законопроект – это полумера и для эффективной борьбы с незаконными свалками необходимо создать экологическую полицию. Так или иначе, законопроект поддержали. Теперь его ждет обсуждение в ЗСО.
Перспективой избавления региона от грязи и мусора мы заканчиваем наш обзор. Продолжайте читать Улпрессу. Именно у нас обсуждаются самые актуальные темы региональной повестки дня.