7 декабря в Законодательном Собрании состоялся семинар-совещание с участием глав районов на тему: «О формах взаимодействия Законодательного Собрания Ульяновской области и представительных органов местного самоуправления муниципальных образований». Мероприятие прошло в рамках VIII сессии Совета региональных и местных властей в Ульяновской области, которая длилась два дня – 6 и 7 декабря.

Открыл семинар-совещание Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев:

– Депутатский корпус нашего региона – это около двух тысяч депутатов муниципальных образований и 36 депутатов Законодательного Собрания. Чтобы такая огромная сила эффективно действовала в интересах жителей области, необходимо настоящее сотрудничество. Жизнь и экономика заставляют нас искать единство представлений о том, как решать самые актуальные проблемы.

Направления и формы взаимодействия были обозначены Анатолием Бакаевым на пленарном заседании Совета региональных и местных властей. Это поиск оптимальных законотворческих решений на совместных пленарных заседаниях, где представители муниципальных образований смогут высказать свою точку зрения. На базе регионального парламента будет проводиться учеба для депутатов муниципальных образований. Еще одна форма работы – выездные заседания профильных комитетов и комиссий в муниципальных образованиях для решения проблем территорий. Продолжится развитие интерактивных форм взаимодействия – с помощью интернет ресурсов, в том числе официального сайта Законодательного Собрания. Для того чтобы презентовать достижения и одновременно обозначить проблемное поле каждого района, на базе регионального парламента будут проводиться дни муниципальных образований.

– Наши задачи совпадают, поэтому необходимо выстроить совместную систему работы и определить свою роль в социально-экономических процессах региона, – отметил председатель комитета по социальной политике, заместитель Председателя Законодательного Собрания Игорь Тихонов.

В качестве примера он привел работу над списком малокомплектных средних школ и реструктуризации сети образовательных учреждений. Заместитель председателя областного парламента пояснил, что все процессы, затрагивающие интересы жителей, требуют тщательной совместной работы, и для своевременного реагирования на острые проблемы крайне важны сигналы с мест.

– Вы – передний край власти, люди, которые лучше всех знают, что происходит в населенных пунктах и где намечаются очередные “горячие точки”. Если ваших сил и ресурсов недостаточно, вы всегда можете обратиться за помощью к нам. Чем раньше получится решить проблему, тем меньше будет негативных последствий. Наша позиция должна быть профессиональной, аргументированной, и тогда она будет понятна людям, – подчеркнул Игорь Тихонов.

Председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев отметил, что необходимость такой работы продиктована и принятием закона “О Палате справедливости и общественного контроля в Ульяновской области” – на территории каждого муниципального образования должна быть создана своя система общественного контроля.

По мнению заместителя Председателя Законодательного Собрания, председателя комитета по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиевой, которая накануне была избрана председателем Палаты представительной власти Совета региональных и местных властей в Ульяновской области, яркий пример совместной плодотворной работы законодателей региона и муниципалитетов – это подготовка к принятию бюджета 2014 года. Депутат также отметила, что наиболее остро сегодня стоят вопросы о передаче полномочий разных уровней власти и определении источников финансирования:

– Я понимаю, что проблем еще очень и очень много, однако и о наших достижениях, о положительных моментах тоже нужно говорить. Строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, новые детские сады в селах не уступают городским, и об этом тоже нужно рассказывать на страницах районных газет, – считает она.

Было отмечено, что в последнее время наметилась тенденция снижения нагрузки на бюджеты муниципальных образований. Так, создаются муниципальные дорожные фонды для содержания и ремонта дорог местного значения; полномочия по выплате заработных плат работникам дошкольного образования, которые раньше возлагалась на муниципалитеты, теперь переходят на региональный уровень.

– Такие стратегические направления развития территорий как модернизация экономики, реформа бюджетного процесса, административная реформа и реформа публичных услуг, поддержка малого и среднего предпринимательства должны отрабатываться на всех уровнях власти, включая местный. Реализация региональной составляющей государственной политики также требует активного участия органов местного самоуправления, – подчеркнула Алсу Балакишиева и призвала коллег из муниципальных образований не оставаться в стороне от разъяснительной работы и продумать командный план действий по решению наиболее острых проблем.

О некоторых из таких проблем главы районов рассказали непосредственно в ходе семинара-совещания. Вопросы касались перераспределения полномочий и финансирования учреждений образования в соответствии с новым законом об образовании, техническом обслуживании школьных автобусов. Трудными, по мнению многих, остаются вопросы роли глав районов в межнациональных и межконфессиональных отношениях.

– Наша сегодняшняя встреча – это отправная точка для дальнейшего диалога, – отметил, подводя итоги, Игорь Тихонов и предложил вынести последний вопрос на первое заседание экспертного органа председателей советов муниципальных образований при Законодательном Собрании. С его помощью у районных депутатов появится больше возможностей участвовать в разработке региональных законопроектов. Также решено, что законопроекты, касающиеся вопросов совместного ведения, будут в обязательном порядке рассылаться в муниципальные образования, поскольку и муниципальные представительные органы, и областной парламент должны стать равноправными партнерами в законотворческой деятельности.