КАК СПОСОБ РЕШЕНИЯ ЖИЛИЩНОЙ ПРОБЛЕМЫ.

Нам всегда было куда уйти. Возможность свободно перемещаться по большой стране определяет национальное сознание. На протяжении веков впечатляющие размеры страны (изрядно подрезанные теперь) переполняли гордостью великороссов. Если достанут нас в одном месте, то мы всегда найдем другое, да еще лучше прежнего. Поэтому права и свободы абстрактного человека для России никогда не были так актуальны, как, например, в Западной Европе, а практичные люди, которых большинство, не нуждались ни в демократии, ни в свободных выборах, ни даже в 31-й статье конституции.
«Это неразрушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей…». Так высказался канцлер Германии князь Отто Бисмарк, предостерегая сторонников нападения на Россию. В самом деле, регулярно преодолевая пешком проселочными дорогами 20 километров от железнодорожной станции до деревни и обратно, считанные разы я встречал не только сборщиков ягод или грибов, но и проходящие автомашины. Причем это в сравнительно густонаселенной центральной России…
Вот и сейчас, когда к заоблачным высотам подрастают затраты за коммунальные услуги, нет-нет да подумаешь о том, не уйти ли в жилье меньшей площадью, с меньшими удобствами или вообще даром отдать приватизированную квартиру чужому дяде. Пусть теперь он «поишачит» на квартплату… А мне бы лучше неприватизированную квартиру, но с советскими тарифами на воду, газ, электричество и тепло!
Ностальгия о Советской власти будет до тех пор, пока не станут символическими транспортные расходы и коммунальные платежи. Но народная власть возвращаться пока не собирается, хотя некоторые предпосылки налицо. Вот и Украина делает вид, что хочет в ЕС, якобы желает евроинтеграции, а простые люди, недовольные капиталистическим «раем», на самом деле требуют вполне себе тепличных условий, которые были у граждан в советское время. Людям просто не нравится теперешняя жизнь… А граждане России не столь безответственны, поскольку понимают, что можно перевернуть страну-лодку и уплывет то, что в ней осталось.
Парадокс городской жизни. Заключается в том, что неудержимый рост тарифов сопровождается стремительным ухудшением качества городской среды обитания. Получается, что мы переплачиваем за вред, наносимый нашему психическому и физическому здоровью. Среди нас, вдоль и поперек пронизанных техногенными электромагнитными полями, ширится стремление вернуть себе то, что имели деды: свежий воздух, чистую воду и натуральные продукты.
Эти вечные ценности перевешивают бетонные «человейники» с ржавой водой и затхлым воздухом. Воздух помещения не всегда можно очистить проветриванием, поскольку на улице гарь и шум от проходящего автотранспорта. Было бы логичнее обитателям такого «благоустроенного» жилья платить «гробовые» или, в менее тяжелых случаях, выписывать талоны на льготное питание.
Тем, кто, в известной мере, разделяет такую логику, могут оказаться полезными советы по возведению (низведению) перспективного вида жилья – полуподземного. Сам процесс такого строительства способен возместить ущерб, нанесенный здоровью городской жизнью.
От ветра и шума – под землю. Тепло выдувает ветер, и от него не спрячешься даже за хорошо утепленными окнами или пластиковыми стеклопакетами. Кирпич и бетон – хорошие проводники тепла и жилище из них бесполезно без внутреннего источника тепла. Дома, стоящие на поверхности земли, даже уступают погребам, которые способны поддерживать зимой стабильную положительную температуру в несколько градусов за счет подземного тепла и тепловой инерции грунта, накопившего тепло за летний период.
Маломощный источник, например, лампа накаливания, установленная в недостаточно утепленном сверху погребе, способен предотвратить его промерзание даже в сильные морозы. В этот период даже отапливаемый бревенчатый сруб сильно остывает за ночь и требует много дров вследствие ухода тепла через печную систему, дымоход, полностью промерзающий подпол и тонкие стыки между бревнами.
Землянка – полностью подземное сооружение, с усиленным бревенчатым перекрытием и покрытое толстым слоем земли, пригодна для зимовки, но малоудобна для круглогодичного жилья, особенно для летней части года. В землянке сыро, требуется ежедневная топка печки, такое жилище служит обиталищем комаров, даже змей. Поэтому для использования в качестве жилья представляет интерес полуподземка, занимающая промежуточное положение между землянкой и традиционным наземным сооружением.
Попуподземка имеет легкую крышу примерно на уровне поверхности земли (на полметра выше, на полметра ниже). Крыша неприсыпная, поэтому достаточно одного бревенчатого перекрытия. Пазы между бревнами тщательно протыкиваются вышедшими из употребления шерстяными вещами, одеялами и т.д. В отличие от погреба, который размещается под крышей избы или сарая, полуподземка имеет собственную крышу и достаточно протяженный (не крутой) нисходящий ступенчатый вход. Этот вход, частично покрытый верхним краем крыши, должен быть удобным и не скользким во время дождя или гололеда.
Желательна глубина полуподземки не менее 3 метров, тогда ее дно не будет промерзать ни при каких морозах. На глинистом полу такой полуподземки прекрасно сохранится, например, картофель, поскольку полуподземка, хотя и отличается большей теплоотдачей за счет пологого входа, но хорошо утеплена (протыкана). Кстати, овощи, особенно, тыква, занимающие значительный объем полуподземки, дозревают, выделяя биотепло и согревая жильцов.
Вход, представляющий собой короткую траншею (чуть меньшей глубины), не только защищает дверной проем от ветра, но и является своеобразным тамбуром. Для обеспечения герметичности дверь лучше использовать не створчатую, а накладную, заходящие в пазы с небольшим зазором. Если температура внешней среды превышает внутреннюю, то эта дверь снимается, и полуподземка прогревается в течение дня.
Для холодной погоды ключевое значение имеет факт отсутствия ветра, который при значительной скорости способен существенно понизить результативность работы, уменьшить время пребывания вне полуподземки и повысить требования к одежде, особенно перчаткам и варежкам. В полуподземке (даже нетопленой) можно погреться и в сильные морозы, разжечь печку согретыми, а не скрюченными от холода пальцами. В то же время промерзшая изба имеет температуру земной поверхности и способна всего лишь защитить от ветра.
Шум и выхлопы газов (если рядом пролегает асфальтовая дорога), угнетают и в деревне. Соседство с проселочной дорогой является предпочтительным. К пронзительным звукам бензо- и электропил вообще невозможно привыкнуть. Только в полуподземке можно насладиться тишиной и собраться с мыслями. Не следует подвергать себя избыточным социальным контактам – человек на это не рассчитан.
Смотрим на юг и восток. Важнейшим правилом при низведении подземки является сторона для размещения входа. Это должен быть юг или восток, поскольку преимущественное направление ветра является западным. Северный ветер в зимний период является особенно нежелательным, поэтому с северной стороны не только не следует делать входа, но и желательно, используя вынутый при копке полуподземки грунт, насыпать бруствер. На южном склоне этой насыпи создается микроклимат, и хорошо растет тыква.
Предпочтительным для строительства полуподземки является участок, имеющий естественный южный или восточный уклон. Это уменьшит объем требуемой выемки грунта, улучшит сбор тепла и внешнее прогревание полуподземки в течение дня. Преимуществом восточного входа и западного наклона крыши является лучшая обтекаемость и полное предотвращение задувания западного ветра. Непродолжительные арктические восточные порывы в конце зимы придется компенсировать усиленной топкой печи.
У поверхности земли воздушные потоки практически отсутствуют, ураганы не страшны (особенно, если имеется уклон участка к востоку), поэтому как-то капитально закреплять шифер или кровельное железо, даже вывернутый на изнанку утепленный линолеум, не потребуется, а в ход могут пойти их обломки и обрезки (по сути, строительный мусор).
Использование суглинистых и глиняных стен, снижение требований к покрытию, невысокие вертикальные и продольные нагрузки предельно снижают стоимость постройки. При этом в качестве перекрытия, стоек и внутренней отделки, предотвращающей осыпание стен, могут быть использованы поваленные ветром стволы деревьев, плавник и бросовые доски.
Пляшем от иечки. Печь является сердцем полуподемки не только зимой, но и летом, поскольку используется для приготовления пищи. Печка собирается слева или справа от входа, закрывая собой тыльную (глухую) стену помещения, вдоль которой располагаются лежаки и импровизированные кресла для отдыха и приема пищи.
Большую часть года (весной, летом и осенью) полуподземка прогревается за день лучше избы. Закрытые от ветра поверхность прилегающей земли, крыша и элементы фасада плохо отражают солнечные и тепловые лучи, собирая тепло. Поэтому вечером в полуподземке (особенно, если днем там готовилась пища) достаточно тепло по сравнению с опускающейся прохладой. Топка печки может потребоваться только для того, чтобы отпугнуть излишне назойливых комаров.
Имея огнеупорный кирпич, например, от разобранной русской печи или голандки, обломок асбестоцементной трубы и старую печную трубу, можно за считанные часы сложить печь полуподземки без использования глиняного раствора. В процессе сборки кирпичи подбираются с учетом особенностей их формы для лучшего прилегания. Устойчивость конструкции обеспечивается преимущественно торцевой укладкой кирпичей (с востока на запад или с юга на север), отсутствием наклона внутрь помещения и весом кирпичей.
Для оборудования топки (камеры сгорания) настилается дно из толстой жести, накладывается перекрытие из толстого листа металла, на котором будет удерживаться съемная металлическая дверца. Она не полностью закрывает топку снизу, что позволяет печи непрерывно отдавать тепло внутрь (работать в режиме камина), обеспечивая, в то же время, необходимый отсос дыма.
Такая печка напоминает капитальный вариант аккуратного складирования кирпичей с полостью для трубы. Чем больший объем занимает печь, тем лучше полуподземка сохраняет тепло – жильцы как бы живут в печке. Одновременно печь-камин является несущей конструкцией – неразмываемой частью наиболее уязвимой для талых вод передней стены (в которой проделан вход). Вспомогательные полости (лабиринты) в печи полуподземки делать нельзя, поскольку печь традиционной конструкции может развалиться, подмытая паводком.
Открытая нижняя часть топки позволяет закладывать длинные и толстые сучья целиком, без распилки. При необходимости для увеличения тяги обычно открытая нижняя часть топки прикрывается дополнительной заслонкой, когда длинные дрова прогорят, и будут передвинуты внутрь топки.
Другое назначение нижней части топки – служить источником света, пока дверца не снята из-за обильного выхода дыма (продуктов неполного сгорания негабаритных и сыроватых дров). После образования ярко-красных углей дверцу можно снять, направив потоки тепла всей топки внутрь. При этом помещение будет освещенным настолько, что можно не только ориентироваться, но и рассматривать мелкие предметы. Камера сгорания должна быть достаточно высокой (до 1 метра), чтобы угли не загораживались верхней стенкой, и охватывалась светом большая часть помещения.
Дно камеры сгорания должно размещаться не на уровне пола полуподземки, а выше. Для этого печка собирается на глиняной насыпи высотой около полуметра. В этом случае самый жар топки приходится на уровень постели, что может приятно разморить после еды или перед сном.
Расстояние между топкой и краем лежака должно быть около метра. Этого расстояния достаточно для предотвращения возгорания постели, поскольку дверца закрыта в период «стреляющих» углей (при влажных дровах), а огонь не может спуститься и пройти по глиняному основанию и полу. В то же время такое расстоение позволит, удобно сидя на лежаке, дотянутся замерзшими ступнями до горячей железной дверки или теплых кирпичей.
Возгорания не произойдет, если даже прогоревшая головешка разломится, и ее конец упадет на пол. Поэтому заложив «штатный» объем дров, можно закрывать полуподземку и смело отправляться по делам на несколько часов, не беспокоясь о выстуживании помещения.
Печная труба выполняется в виде двух ступеней. Нижняя – асбестоцементная – ступень трубы, покрытая толстым слоем сажи, препятствует теплоотдаче. Эта ступень телескопически входит в верхнюю – жестяную – ступень, что позволяет регулировать зазор между дном и нижним концом трубы при выборе оптимальной тяги или изменении закладываемого объема дров. Для этого внутренняя ступень трубы опирается на один, два или три кирпича, поставленных поперек у задней стенки топки.
Кастрюля ставится боком на поперечный кирпич, постоянно придвинутый к левой боковой стенке топки. Другой бок кастрюли опирается на половинку кирпича, которая помещается в топку справа. Кастрюля ставится только после уменьшения пламени и образования углей (чтобы был примерно постоянным нагрев, и не было перекала при варке). На левом кирпиче удобно немного запекать вареный картофель, ставить фарфоровые бокалы для разогрева их содержимого, прогревать бокалы перед завариванием чая и т.д.
От ржавой воды и коммунальной обдираловки – полуподземка своими руками. Обычной лопаты и топора (по руке), укороченной лопаты, пилы-ножовки, ведра и одной пары рук вполне достаточно для строительства полуподземки. Если начать строить весной, то к зиме можно успеть низвести трехместную обитель, решив квартирный вопрос и не оставшись никому должным.
Индустриальная цивилизация, по сути, больше у нас забирает, чем дает. За кажущиеся блага приходится расплачиваться утратой параметров окружающей среды, жизненно необходимых нам в силу выработанного эволюцией физиологического состояния.
В деревне неоткуда взяться ржавой воде, которая, бывает, течет даже из крана президента… Нет резервуара, трубопроводной инфраструктуры, где бы питьевая вода застаивалась. В «регламентных» работах по очистке родникового сруба от ила тоже не будет необходимости, если вывести трубу на уровне верхнего слоя воды или вставить ее непосредственно в родниковую жилу. Муть в таком источнике не будет подниматься после зачерпывания, легко наполняются любые виды емкостей: ведро, бутылка, канистра.
Недостаточная, казалось бы, жилплощадь полуподземки не должна огорчать, поскольку полезно приучать себя к мысли, что домом является не ограниченное помещение (как бы велико оно не было), а весь дачный участок и прилегающий берег реки.
Чтобы комфортно чувствовать себя на природе, нужно вложить в нее душу: сделать хорошие родники, спуски к реке, подходы к воде и места для купания, скамейки, лежаки, столы, изрезать рыхлый обрыв террасами, препятствующими оползням и т.д. Природная жилплощадь избавляет от необходимости заполнять квитанции, ожидая очередного повышения тарифов.
Энергетическая безопасность жителей полуподземки обеспечивается паводковым выносом плавника, частоколом упавших от старости деревьев, искуственными их посадками и т.д. Полуподземное экологическое жилье строится из природного и строительного мусора, решая задачу утилизации отходов.
Полуподземка собирает энергию солнца и подземное тепло, предотвращается унос тепла ветром и экономно расходуется топливо. На затейливых извилинах малых рек у нас хватит места для всех, кто подустал от цивилизации, кому надоела ржавая вода и смрад автомобильных выхлопов.

Владимир Филаретов, доктор технических наук.Ульяновск.