Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что уходящий 2013 год стал отправной точкой нового плодотворного периода для ульяновского авиапрома. На «Авиастаре» запущено серийное производство самолётов «ИЛ-76МД-90А» в рамках крупнейшего за всю новейшую историю авиационной промышленности контракта на поставку 39 таких крылатых машин для Министерства обороны РФ. Сегодня можно подводить и другие «авиаитоги» года.
МОДЕРНИЗАЦИЯ САМОЛЕТОВ
Крайне важным для развития данной отрасли стало завершение первого этапа государственных испытаний самолета «ИЛ-76МД-90А», предназначенного для перевозок тяжелых крупных грузов, а также для десантирования личного состава и военной техники парашютным или посадочным способом. Знаменитый военный транспортник представляет собой модернизацию одного из самых успешных авиа-лайнеров международной грузовой авиации Ил-76. В ходе модернизации у воздушного судна был увеличен максимальный взлетный вес, в бортовой радиоэлектронный и навигационный комплекс включено современное цифровое оборудование.
По завершению первого этапа государственных совместных испытаний совершил перелет с аэродрома летно-исследовательского института им. М.М. Громова г.Жуковский в аэропорт «Ульяновск-Восточный» для дальнейшей доработки.
Испытания 38-ю полетами прошли успешно. Было проверено не только функционирование самолета, но и его поведение в экстремальных ситуациях (полеты с максимальным взлетным весом 210 тонн), отработана методика ухода самолета на второй круг в ситуации отказа одного и двух двигателей. Экзамен «ИЛ-76МД-90А» сдал на «отлично». Теперь суд-но готовят ко второму этапу испытаний.
— Работы по реализации контракта с Министерством обороны на поставку 39 данных самолетов ведутся в штатном режиме. В следующем году планируется передача двух серийных ВС заказчику. Всего в производстве находится до десяти машин, включая и первый топливозаправщик, — рассказал генеральный директор ЗАО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев.
Кстати, именно благодаря предоставлению проекта на Общероссийский конкурс глава региона Сергей Морозов и Сергей Дементьев были удостоены звания «Авиастроитель года» в номинации «За личный вклад в развитие авиационной промышленности».
В этом году «Авиастар» провел модернизацию трех самолетов «Ан-124-100». Работа по улучшению «Руслана» проходила в рамках государственной программы восстановления парка самолетов. В 2013 году были выполнены масштабные работы на ВС: усилены кабины, улучшены технические характеристики и увеличены сроки эксплуатации. После проведения испытательных полетов «крылатые богатыри» были переданы Министерству обороны Российской Федерации.
Прошёл испытания и «Ту-204СМ». Самолет получил дополнения к сертификату типа и готов к пассажирским перевозкам. Он представляет собой улучшенный вариант крылатой машины семейства Ту-204. Главные отличия — в двух современных двигателях, улучшенном показателе топливной экономичности. Благодаря всем этим новшествам борт может находиться в полёте около девяти часов.
Сергей Морозов выступил с просьбой к Президенту Путину поддержать производство «Ту-204СМ», ведь в будущем этот самолет может стать заменой старых «Боингов». В свете последних трагических событий, когда в очередной раз обнажилась давняя проблема изношенности отечественного авиапарка, это предложение более чем актуально.
Кроме того, ЗАО «Авиастар-СП» принимает участие в производстве пассажирских самолётов «Сухой Суперджет». На предприятии устанавливается интерьер на авиалайнеры, после чего они отправляются на покраску.
— Недавно принято решение по вхождению «Авиастара» в совершенно новый проект. Министерство обороны планирует взять на вооружение Ил-112. Завод примет участие в этом проекте в качестве основного кооперанта по изготовлению панелей фюзеляжа и отдельных элементов конструкции самолета. Сейчас уже началась подготовка производства, — дополнил Сергей Дементьев.
Словом, работы достаточно, а это значит, востребованы гпрпиалигты. Сегодня на ЗАО «Авиастар-СП» работает около 9000 человек. В ближайшее время дополнительно предстоит принять 1500 рабочих.
Кроме того, Сергей Морозов поручил вести активную работу по подготовке кадров для предприятия, сотрудничать ; с Институтом авиационных технологий и управления УлГТУ и авиационным колледжем.
СО СВЕЖИМИ СИЛАМИ
Если регион планирует развитие отрасли на долгую перспективу, нельзя обойти вниманием вопрос подготовки молодых кадров для авиапрома. В Ульяновской области для этого благотворная почва. В этом году губернатор Сергей Морозов предложил создать молодежную авиационную академию, учащийся которой смогут познакомиться с разными специальностями, связанными с авиацией, пройти несколько этапов обучения и получить сертификат. Реализация проекта запланирована на ближайшие годы.
Но уже сейчас для заинтересованной молодёжи организовываются важные мероприятия, связанные с авиацией. Одно из них прошло в июне.
— Особым событием этого лета стали Всероссийские соревнования по авиационным радиоуправляемым моделям. Было около 80 участников из девяти регионов страны. Ульяновцы показали хороший результат, завоевав золотую и серебряную медаль в личных зачетах, — прокомментировал директор Ульяновского аэроклуба Владимир Дворянинов.