18 декабря в Ульяновске пройдёт заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти Приволжского федерального округа. В нем примут участие представители Госдумы, Совета Федерации, аппарата полномочного представителя Президента РФ и главы законодательных органов 14-ти регионов ПФО. Одним из ключевых вопросов станет реализация программы «Доступная среда».
Уходящий 2013 год в Ульяновске проходил под знаком Года равных возможностей. Но год уже заканчивается, и совершенно ясно, что работы в этом направлении ещё непочатый край. Впрочем, в большинстве российских городов окружающая среда также не стала для инвалидов доступной и комфортной настолько, насколько хотелось бы.
– Инвалид замыкается в четырех стенах не всегда потому, что ограничен в здоровье, а потому что чувствует себя отторженным. Хотя на бумаге имеет равные права со всеми, – считает Председатель Законодательного собрания Анатолий Бакаев. – Надо признать: до сих пор в стране нет комплексного подхода к социальной реабилитации инвалидов. Право на труд, лечение, свободу передвижения – зачастую лишь декларация. Третья часть этих людей не имеет возможности даже выйти из дома на прогулку, в магазин, к врачу… Так живут каждые 30 из 100 инвалидов. Страшная цифра! Что надо делать, чтобы эти люди почувствовали себя полноправными членами общества? Ответ будем искать с коллегами – главами законодательных собраний. Но главное, что всем нам надо помнить, когда речь заходит об инвалидах, это золотые слова Сент-Экзюпери: “Самая большая на свете роскошь – роскошь человеческого общения”. Справедливо, чтобы эта роскошь была доступна всем.
По официальным данным, в Ульяновской области ту или иную степень инвалидности имеют 10% населения, то есть более 126 тысяч человек. И, безусловно, люди с ограниченными физическими возможностями рассчитывают, что их услышат.
В преддверии Ассоциации Анатолий Бакаев (он будет основным докладчиком по теме “О реализации государственной, региональной и муниципальных программ “Доступная среда” на примере Ульяновской области”) встретился с руководителями ульяновских общественных организаций инвалидов. Вопросов накопилось много: это и плата людям, ухаживающим за инвалидами, и реабилитация, трудоустройство, и установка пандусов. К примеру, возле Ленинского мемориала не так давно смонтировали пандус – удобный, построенный с учётом всех требований. Но вот подъехать к нему не позволяют запрещающие знаки, а от пар-ковки ещё надо дойти. Это для здорового человека лишний десяток метров не проблема, а каково инвалиду? Или вот ещё одна, казалось бы, далеко не самая большая сложность: на железнодорожном вокзале убрали световое табло с информацией о поездах. Людям с дефектами слуха теперь тяжело ориентироваться, на какой путь прибыл поезд. Председатель ЗСО поручил помощникам встретиться с руководством вокзала. Насчёт табло определились: на вокзале планируется реконструкция, обещали предусмотреть средства и на установку информационного экрана.
Председатель общества глухих Маргарита Васина посетовала.
– Наши дети в школах-интернатах заняты во всевозможных кружках, занимаются спортом, творчеством. После выпуска мы помогаем им трудоустроиться, получить образование. Но большинство молодых людей хотят и дальше заниматься в секциях, посещать кружки по интересам. Проблема в том, что организаторы досуга для инвалидов у нас есть, но нет средств для оплаты их труда.
Анатолий Бакаев поддержал предложение создать при областном парламенте рабочую группу или экспертный совет по делам инвалидов:
– Будем вместе думать, как сделать среду, в которой мы живем, удобной для всех. И будем совершенствовать законы с обязательным участием тех людей, ради которых они принимаются.