Мир, в котором мы живем, совсем не прост, а зачастую и откровенно суров, даже жесток. В нем идет постоянное столкновение и соперничество различных духовно-нравственных смыслов и стратегий бытия, интересов, а порой и откровенно эгоистических амбиций. Формы это противоборство принимает самые разные: от соревнования разведок и торговых битв, откровенных человеконенавистнических войн до самых изощренных, коварных, не всегда видных, но чрезвычайно разрушительных современных информационных и культурно-смысловых сражений. И во всех войнах есть свои герои, есть подлецы и есть равнодушные, с молчаливого согласия которых, как верно сказал Юлиус Фучик, существует на земле предательство и убийство. Чего стоит только спецоперация по фальсификации истории Великой Отечественной войны, в подлых потугах которой черное предстает белым, а наши герои-воины выдаются за насильников и грабителей. Всей этой черноте нам надо противопоставить свою сплоченность и конкретные действия.
Время между тем летит стремительно и уже не за горами два больших юбилея – 100-летие начала Первой мировой войны и 70-летие Великой победы 1945 года. Полагаю, что не надо много говорить о том, какими кровавыми и страшными были эти войны, каким тяжким катком прошлись по судьбе практически каждого российского человека, каждой дома, каждого этноса, входящего в большую семью русской цивилизации. А если пространства нашей писаной истории обозреть еще и вглубь, то мы непременно вспомним войны крестьянские, кавказские, турецко-крымские, Отечественную войну 1812 года, интернациональные. И на любой из них лилась драгоценная русская, татарская, чувашская, мордовская, украинская, азербайджанская, армянская кровь, до предела напрягались силы остававшихся в тылу наших близких и родных иванов, ильдусов, татьян, альбертов, алсу, николаев, петров – тех, кого мы знали и знаем лично, и тех, кто уже заслонены от нас толщей ушедшего времени. Но они все равно нам родные, ибо во всех нас течет и их горячая и чистая кровь, до предела насыщенная беззаветной любовью к отчизне и к нам, их потомкам.
Надо сказать, что в Ульяновской области много делается для увековечения памяти об участии наших земляков в минувших войнах, особенно в Великой Отечественной войне. Написано немало книг, учебных пособий, созданы монументальные издания «Солдаты Победы», «Солдаты трудового фронта», фотолетопись «Ульяновцы: путь к Победе», готовится пятитомник, посвященный детям, родившимся и жившим в суровые военные годы и др. В большинстве населенных пунктов имеются памятники, посвященные защитникам Отечества, память о героях отражена в экспозициях некоторых государственных и школьных музеев, ведется работа по патриотическому воспитанию. Так сложилось, что большинство материалов посвящены последней большой войне – Великой Отечественной. Другие героические события и участие в них наших земляков отражены пока недостаточно ярко. Поэтому, на мой взгляд, назрела пора, когда в Ульяновске должен появиться полноценный музей военной истории, побывав в котором любой человек сможет зримо понять и ощутить великую силу любви нашего многонационального народа к Родине, и ту великую мощь народного духа и народной воли, которая возникала и возникает во все эпохи, когда мы, граждане России, осознаем свою личную ответственность за свою страну и свой народ.
У нас есть общая большая Родина – Россия, есть общий родной край – Ульяновская область, и пришло время, когда востребован наш большой значимый общий поступок – создать музей, который сохранит и покажет нам самим, нашим детям и всему миру героизм, самоотверженность и волю симбирян-ульяновцев к достижению военных и трудовых побед. А общим это дело станет тогда, когда в его создании примут участие национально-культурные объединения, другие общественные организации и, возможно, партии, школьная и студенческая молодежь, ветераны. Новыми исследованиями на основе архивных фондов и иных источников смогут приять участие в этом благородном общем деле историки и краеведы.
А черпать есть откуда. Ведь практически в каждой семье бережно сохраняется память о своих защитниках, о родственниках, переживших военные невзгоды: фотографии, рисунки, письма, награды и знаки, личные вещи, связанные с событиями военного времени. Надо постараться и найти то, что сможет помочь материализовать память не только о Великой Отечественной войне, но и о Первой мировой, и о войнах предшествующих эпох. Эта работа станет нашим общим важнейшим гражданским поступком, в котором, как в капле воды, отразится наш реальный патриотизм.
Неизбежно возникнет вопрос о том, где разместить новый музей. Полагаю, что вопрос этот вполне решаемый. В 1970-е годы под музей предполагалось использовать цокольное помещение обелиска на площади 30-летия Победы, может еще не поздно реализовать мечту наших отцов там. Другой вариант – на отремонтированных площадях исторического здания бывшего кадетского корпуса. Если для этого времени до 2015 года окажется недостаточным, то, как временный вариант, для новой экспозиции можно использовать выставочные площади Ленинского мемориала.
Для справки: по имеющейся информации в России региональные музеи военной истории есть пока только в Туле, Ржеве и Нижнем Новгороде.
В.Егоров