Обзор событий и прессы с 9 по 15 декабря
Чем ближе к Новому году, тем меньше появляется новых тем для обсуждений. Все уже наряжают ёлки и выкладывают их в Инстаграм. Радует только губернатор и его партия. В понедельник на аппаратном – инициатива туров звёзд по региону. В конце недели – съезд первичек из региона и презентация «новой партии».

Неспящие в Кремле
В День Конституции президент России Владимир Путин обратился к парламенту страны с ежегодным посланием. Политическая и общественная элита собралась послушать, «куда дует ветер». Особого восторга от услышанного участники сего действа явно не испытали. Блогеры наскриншотили массу зевающих и безразличных лиц. Зато после завершения официальной части говорящие головы страны осыпали президентские инициативы массой дежурных и отстранённых комментариев.

Давая отпор критикам «скучности» послания руководителя государства, политический аналитик Антон Хащенко заострил одну из его тем – положение о деофшоризации экономики страны. Как обычно, остроты экономическому блюду добавила антиоппозиционная направленность риторики аналитика и его коллег по «Взгляду». Оказалось, что бизнес в оффшорах – это непатриотично и почти преступно. Антон выяснил, что путинская реформа ударит, прежде всего, по прослойке недобитых олигархов. Сначала официальная пресса выставила лицом живучего олигархата Михаила Прохорова, но вскоре нашёлся и более злостный противник Родины – политик Алексей Навальный. «Взгляд» выяснил, что деофшоризация ударит, прежде всего, по группе лиц, которые спонсируют подрывную антироссийскую деятельность оппозиционера. Перехватить инициативу и выбить финансы из-под ног несистемной оппозиции – вот истинный скрытый смысл послания.

Антон оказался не единственным, кто разгадал мысли президента. Наиболее близок по духу к Владимиру Путину оказался губернатор Ульяновской области, находившийся во время зачитывания послания в Георгиевском зале. Об этом мы узнали не только по твиттеру губернатора, но и из эфира всех каналов, транслировавших событие. Виталий Ахмеров отметил, что ульяновского губернатора показывали довольно часто и в выгодном свете (на фоне спящих). Напомним, что лицо Сергея Морозова в непосредственной близости от президента появляется на центральных каналах всё чаще.

В попытке выяснить, почему это происходит, мы обращались к федеральным коллегам, но из них никто не признал факта «заказа» от области (даже если такой и был). Напротив, всю видеонарезку режиссировали в соответствии с текстом послания, что должно было вызывать у зрителей ассоциацию с событиями и людьми. Наиболее яркой визуализацией стало лицо Рамзана Кадырова, ставшее фоном слов Путина о «распоясавшихся выходцах из южных регионов». Лицо Морозова, как мы и предполагали, используется путинскими протокольщиками для визуализации «креативного» губернаторского корпуса.

Дело в том, что ряд идей, озвученных Путиным, были инициативами от ульяновского правительства. В частности, совпадают с ранее звучавшими предложениями губернатора Морозова такие положения послания, как налоговые каникулы для малого бизнеса, бизнес-рейтинг регионов и возврат вложений субъектов в инвестиционную инфраструктуру через федеральные налоги. Об этом губернатор рассказал в своём блоге. В интервью же для прессы Сергей Иванович об этом факте говорил скромно: «В речи Президента я нашёл много подтверждений тому, о чем мы много говорили в последнее время».

Как расценить успехи губернатора Ульяновской области на федеральном уровне? То ли Кремль испытывает острую нехватку в идеях, то ли Сергей Иванович стал не только угадывать федеральные тренды, но и задавать их. Ещё недавно его инициативы обыгрывались в комедийных шоу, а теперь их воспроизводит первое лицо страны. Несомненный рост губернатора. Вопрос в другом: а чем это грозит России?

Монополии обиделись
Ульяновская власть настолько осмелела, что решается тягаться с монстрами российского масштаба. Город и область пытается диктовать свои условия сетевым компаниям – газовым и тепловым.

Глава Ульяновска Марина Беспалова ещё в ноябре публично обвинила КЭС-холдинг в экспансии на рынок коммунальных услуг города и в конце месяца призвала руководство ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК» (дочка холдинга) добровольно снизить тариф на теплоснабжение. Затем следовал мелкий троллинг по поводу задолженности офиса кампании. На 9 дней административно-хозяйственного здания ульяновского филиала ВоТГК было отключено муниципальным водоканалом от холодного водоснабжения за задолженность. Ответы тепловиков мелкими назвать нельзя: сразу всплыла цифра задолженности города в 3,5 миллиарда рублей, а замдиректора ульяновского филиала ВоТГК Игорь Журавлев предположил, что отключение было вызвано требованиями его компании погашения долгов к муниципальным предприятиям.

Газовой проблемой занялся губернатор Сергей Морозов. Задолженность районов перед газовиками растёт, так как растут тарифы и, непонятным образом, объёмы потребляемого газа, хотя качество его снижается. Решено создать специальную правительственную комиссию, которая поставит вопрос об этом перед поставщиками газа. Комиссары собираются проверить все показатели в каждом из районов. По городской проблеме губернатор косвенно высказался, выступив против инициативы ликвидации МУПов и ГУПов. За их создание в пику частным компаниям в сфере ЖКХ он лично ратует уже долгое время. Видимо, этот рынок решили поделить между собой государственники, но что-то «не поделили».

Ответом монополистов стало обнародование списка должников региона перед газовиками и исключение Ульяновской области из списка регионов, в которые в 2014 году будут направлены инвестиции для газификации. Причиной названа «крайне низкая платежная дисциплина» (задолженность превысила 1,6 млрд рублей). Самый большой долг у предприятий коммунального комплекса (около 882 млн. руб. рублей). «Одной из причин образования задолженности ОКК является отсутствие действенного контроля со стороны муниципальных органов власти», – утверждают в «Газпроме».

Есть свой ответ муниципалам и у тепловой сети, но пока публично он не озвучивался. Вслед за Дмитрием Ежовым будем следить за развитием тяжб и переделов между ульяновской властью и естественными монополиями. Нам интересно, кто победит. Желательно, кончено, чтобы победителем вышло население.

«Мариотт» незаконен. А найдутся ли 70 миллионов?
Иногда население побеждает. Ленинский районный суд во вторник признал незаконным выданное администрацией Ульяновска разрешение на строительство гостиницы «Мариотт» на территории парка имени И.Н.Ульянова. Усилия прокуратуры и требования протестующих против стройки жителей достойно вознаграждены.

Городская администрация вела себя во время процесса не самым лучшим образом, что отметили комментаторы Улпрессы. Похоже, что чиновники заранее создавали противоречивые ситуации и заметали возможные следы промахов и огрехов. Например, на запрос суда городской комитет архитектуры и градостроительства не предоставил градостроительный план спорного земельного участка, заявив, что «документ, скорее всего, утерян».

Сторонники развития города негодуют. Уже сейчас вместо заброшенного парка могла красоваться стройка замечательного отеля. Сами застройщики, по сведениям журналиста Сергея Титова, считают главным достижением процесса обещание горадминистрации предоставить под строительство отеля новый участок. В случае удачного предложения конфликт будет исчерпан, если же компанию «Нью Сити» новое место не удовлетворит, она может потребовать компенсации понесенных убытков (около 70 млн рублей).

Общественник Александр Брагин считает, что решение суда может повлечь цепочку признаний незаконными и ряда других строительных площадок. Депутат Алексей Куринный требует наказать виновных, намекая на кого-то «повыше руководителя горархитектуры». Бывший мэр города Павел Романенко со знанием особенностей «процедуры» выделения земли говорит, что 70 миллионов чудесным образом найдутся, а крайними останутся стрелочники.

Отметим, что отель относился обладминистрацией к значимым для региона инвестпроектам, которые курируются Корпорацией развития области. Принятие решения о незаконности строительства гостиницы может негативно повлиять на инвестиционный имидж региона и деловую репутацию госкорпорации. Скорее всего, под «Мариотт» вскоре будет выделен очень привлекательный участок, чтобы никто больше не вспоминал о мифических 70 миллионах.

Новая опора
В начале недели предприниматель Исаак Гринберг высказывал опасение, что региональное отделение «ОПОРЫ России» фактически будет передано правительству области в лице директора корпорации развития предпринимательства Руслана Гайнетдинова.

Предыдущий лидер отделения Наталья Абрамовская, ставшая участницей скандальной истории с пьяной ездой, покинула свой пост. Ее место, действительно, занял бывший ди-джей местной радиостанции «Центр», а затем бизнесмен и областной чиновник, отвечающий за малый бизнес, Гайнетдинов. Он был единственной кандидатурой на роль главы ОПОРЫ, и получил единогласную поддержку среди предпринимателей.

«Симбирский курьер» подчёркивает, что независимым от правительства теперь осталось только Ульяновское объединение предпринимателей. Его глава Хамза Ямбаев считает, что Гайнетдинов «профессионально занимается поддержкой малого и среднего бизнеса в регионе, погружен в эту сферу, знает проблематику предпринимателей и разбирается в способах, методах и во всей государственной политике поддержки бизнеса, а также источниках и механизмах противодействия со стороны власти».

Традиционно оппозиционный Гринберг считает, что бизнесмены просто будут выходить из «Опоры России» за её ненадобностью. Согласимся с мнением старого общественника в той части, где он делает вывод, что правительство пытается подмять под себя все общественные структуры, желая обеспечить социально-политическую стабильность. Такой курс на самом деле противоречит духу рыночной экономики и предпринимательства. И тут нужно «либо крестик снять, либо трусы надеть», то есть или окончательно вернуть государство в экономику, или не мешать предпринимателям. Скорее всего, Руслан Гайнетдинов пойдёт по пути либерализации климата (об этом говорят успехи ульяновских инициатив в Москве и заявления губернатора). Иначе государственное усиление опять сведётся к лоббированию интересов какой-либо группировки предпринимателей, как это было при Анатолии Саге, но теперь уже при поддержке государственных чиновников.

Пожелаем удачи Руслану. Надеемся, что в отстаивании интересов малого бизнеса он будет блюсти и законы государства, которое делегировало его в ОПОРУ.

Партийная педагогика
Как сообщает сайт «Единой России», в Ульяновском государственном педагогическом университете 14 и 15 числа прошёл форум первичных отделений партии. На нём знаковыми событиями стали выступление губернатора Сергея Морозова, презентация программы по обновлению партии и избрание секретарём реготделения Виктора Корнева, который сейчас руководит травмоцентром (бывшей БСМП), а ранее занимался долгое время внутренней политикой в правительстве области.

Член партии Сергей Морозов заявил со сцены форума о выборе либерального курса в экономике при сохранении консервативной позиции в политике. Он обратился с предложением к руководству и членам регионального отделения партии переосмыслить социальную политику и помогать бюджетными деньгами только нуждающимся. Партийцам он дал задание курировать инвестиционные проекты на местах, и пообещал, что чиновники будут в обязательном порядке отчитываться перед партией.

Для «внутреннего пользования» Сергей Иванович предложил новый принцип отбора кандидатов на выборы: «Кандидаты от партии должны иметь опыт работы на уровне первичной организации. Хочешь участвовать в выборах – поработай в “первичке”, докажи, что можешь организовать работу политической команды». Также Сергей Иванович предложил создать в УлГПУ что-то типа партийной школы или института партийной учёбы. Под эту задачу, по нашим данным, даже будет создана специальная структура со специально обученными людьми.

Комментируют конференцию не очень активно. В основном молодёжь. Одна из тем – самоустранение из руководства ЕР молодёжного лидера Сергея Гулькина, объяснившего свой поступок задачами ротации молодёжи и включения социальных лифтов для новых лидеров. Виталий Ахмеров пустил по этому поводу слезу. А наш постоянный читатель Ирина Калёнова как всегда язвительно заметила: «В послании Гулькина из 6-ти предложений – 5 ошибок».

Менее опытные, чем Гулькин, молодые партийцы делали ещё больше ошибок, но не в орфографии, а в идеологии. Дарье Косариновой, покинувшей недавно партийную работу, конференция понравилась меньше, чем прошлая. Новый партийный рекрут Никита Слепцов отметил, что «губернатор, выступая, выбирает весьма “крепкие выражения”, обвиняя оппонентов в проблемах 90х годов»: назвал элиту 90х годов “либералами”, а современных иностранных инвесторов – “буржуями”. Никита рассуждает, правильно ли говорит глава региона.

Вопросы терминологии волнуют и старшее поколение, которое интересуется ульяновской политикой. Сергей Титов придрался к авторам текста губернатора в том месте, где говорится, что «интерпретация – это власть». Сам Сергей Иванович объясняет этот тезис так: «Какая политическая сила сможет предложить обществу своё видение, свое понимание происходящего, то и победит в политической конкуренции». На наш взгляд, вполне разумно. Именно интерпретацией является наш еженедельный обзор. Сможет ли «Единая Россия» сделать что-то своё и лучше? Во благо общего дела.

В способностях партии к дальнейшему развитию усомнились многие, в основном анонимные, комментаторы. На смену неяркой Тамаре Дмитриевой приходит ещё менее выразительный Виктор Корнев, считают они. Мы не берёмся обсуждать его кандидатуру и какие-то прежние заслуги и провалы. Единственно, что заметим, это совпадение выделения 500 миллионов рублей учреждению, которое возглавляет Корнев, с его назначением. Злые языки усматривают в этом некий партийный «взаимозачёт». Единственной проблемой Корнева в его реализации может стать угроза увольнения за частое отсутствие на рабочем месте в связи с партийной работой. Именно по этой причине, напоминают комментаторы, был уволен прежний главврач коммунист-дебошир Алексей Куринный.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что присутствие в рабочее время на партийной конференции вовсе не грозит пока проблемами для 500 делегатов конференции, включая самого губернатора, решающего партийные вопросы, не отрываясь от должностных обязанностей. Интересно бы посмотреть и на документы, в которых общественная организация «Единая Россия» оплачивает аренду целого корпуса федерального университета под своё мероприятие. Для студентов в этот день корпус был закрыт. Или тут тоже действует система «взаимозачётов» с назначенной ректором Тамарой Девяткиной? Партия строит бассейн – университет дарит корпус на пару дней. Новая консервативная партия в либеральной экономике!

Единственный плюс для университета во всём этом пока в том, что губернатор, посидев на парапете, фактически снял запрет делать это студентам, который строго соблюдался при Анатолии Бакаеве. По мнению выпускников «педа», Максима Терляева и Дмитрия Ежова, это добавляет очков популярности для главы региона.

Читайте Улпрессу: мы интерпретируем реальность.