Сериал длинный, но проблема сложнее чем, скажем, та же Клюква или вопрос с заборами на Волге. Настоящий правовой клубок и несколько иной масштаб. Толпой пробежаться по ларькам и рассовать жалоб проблемы не решает, увы. Приходится углубляться.
Сейчас резюмирую по итогам на текущий год и рисую план на следующие шаги в будущем.

Ситуация.
Большинство киосков занимает свое понятное востребованное место в структуре городской торговли. Никто не против цветочных, печатных, прочих нишевых, да и общебакалейных точек, когда они имеют цивилизованный вид и не нарушают закон. Таких и сейчас большинство. Наше полудетективное уже расследование показало: законы нарушают, налоги не платят, грязью торгуют, да и город своим видом уродуют только часть (подробнее-ниже).

Действующие лица:

Губернатор. Главная мотивация сейчас-не потерять имеющуюся налогооблагаемую базу. К сожалению сказать ему то, что решив проблемы с хроническими нарушителями всего, поступление налогов (через узаконивание трудовых отношений, и «принуждение к миру» в смысле простого исполнения в том числе налогового законодательства) только возрастет, видимо, некому. Не говоря о таких мелочах как снятие напряженности в отношениях палаточников с обществом и имидж области в которой на глазах у всех, наконец, исполняются законы.

Мэр. Можно поковырять конспирологию на предмет лоббирования интересов крупных сетей и «начала выборной кампании», но факт остается фактом-позиция Беспаловой в этой ситуации наиболее конструктивна. Человек пытается решить вопрос и заложить развитие на годы вперед. Сегодня в нашей сиюминутности это, увы, редкость. Что получится реально-другой вопрос. Запуск проекта с силовым (а иначе у нас не бывает) «приведением к порядку» (непролонгация закончившихся договоров) столкнулся с серьезным противодействием со стороны губера, о мотивах которого выше.

Районные администрации. Вот вроде бы напрямую ничто не обязывает,  но Ленинская и Жд администрация в направлении зачистки незаконной торговли работают постоянно, а Заволжская и Засвияжская администрация разве что в режиме показухи с эпизодическими рейдами. Понятное дело: постоянная чехарда с главами работоспособность не стимулируют, но это не оправдание. Итог: ЖД район-пивом постоянно торгует 6 точек, в Ленинском по центру 2 (на север, правда, не углублялся), В Заволжском и Засвияжском торговля повсеместна (сотни точек-см предыдущие публикации по теме).

«Малый бизнес» (в смысле хозяева палаток). На поверку далеко не однородная группа. Определенная иерархия: наверху межрегиональные и региональные сети (печатники, Дворцовый ряд и далее по убывающей). В самом низу-мелкие лавочники с 1-2-3-5 палатками. Первые-дисциплинированные, бизнес разной степени серьезности, но уровень предполагает игру по правилам и мир с властью и обществом. А вот с последними только и проблемы-бизнес совсем малый, отсюда стремление «урвать» где можно: и на налогах и на продаже любой подворачивающейся под руку грязи. Естественно, и уходить от ответственности им проще. В общем то «наведение порядка» сталкивается с проблемами именно по части взаимодействия с этой группой. Я б, если честно, их просто соптимизировал (инструментов масса). Сотня человек с парой сотен продавцов, выхлоп копеечный зато грязи и проблем на весь город. По моим примерным подсчетам-таких где то одна десятая от общего количества, точно не более. Они продают пиво несовершеннолетним, причем хронически. Из уст Управления по делам несовершеннолетних ЖД района (там работа ведется постоянно) прозвучало: хронические нарушители имеют до 30 протоколов! И продолжают спаивать подростков! Они торгуют спиртосодержащей «косметикой», причем рядом с продуктами-это отдельный аспект на который контролирующие не обращают внимания. Они нарушают налоговое и трудовое законодательство (пример-последний рейд в Засвияжском районе). Именно они по признанию того же Саги «утром выплескивают из ведра наружу то что накопилось за ночь». Именно они обычно имеют крайне неприглядный вид.
Пример: палатка “Дворовый ряд” (обратите внимание на шрифт и название-лукавство начинается уже отсюда). Фото мое (пер Варейкиса и Хрустальной). На “Солнышке” сам брал у них фанфурик. Украшают город своим видом. Что там с налогами и трудовым законодательством – узнать не могу, но подозреваю, что так же как с названием и состоянием киоска.
20131211_120114
20131211_120104

Силовики и контролирующие органы:

Милиция. Увы, обескровлена последними реформами. И ресурсно и юридически. Но при правильном подходе остается важным инструментом в наведении порядка – рейды проводили с обязательным их участием. Но реальная активность скована правовой неопределенностью (особенно со статусом стационарной-нестационарной торговли).

Прокуратура. В ее компетенциях сейчас все, но по жалобам через них работать не пробовали, а, видимо, стоит.

Роспотребнадзор. Работает. Но все та же правовая невесомость. Ларечник из картонного ларька заказывает в такой же картонной конторе «экспертизу».  Получает бумагу в которой написано что есть у него «признаки стационарности» (!-сама эта формулировка – лучшая иллюстрация нашего правового беспредела) и 3 (!) года работает вне плановых проверок.

Росреестр. Активная структура. Компетенции-нормы и нарушения в вопросах землепользования. Очень хвалят ее руководителя Сергея Ларькина . Надеемся наладить контакт в начале следующего года-думаю более плотное взаимодействие Росреестра и общественности может быть очень эффективным. В частности, мало кто знает, что большинство размещаемой на зданиях рекламы незаконно-штраф до миллиона. Хорошее направление работы для следующего года.

Общественность. Очень возбуждает цинизм с которым идет нарушение закона на глазах у всех. Президент запретил торговать пивом в палатках-Ульяновская область придумала «признаки стационарности» и забила. Или просто забила – многие торгуют просто по беспределу (подчеркну-в Засвияжье и Заволжье). Хочется как то помочь президенту и закону что ли. А то беспредел -ему ж только волю дай. Очень печально что власть не хочет видеть проблему в таком (по мне так главном) ракурсе.

Что делать (дальнейшие планы).

Первое: заставить работать районные администрации Засвияжского и Заволжского районов. Если в Железнодорожном и Ленинском районе у руководства хватает сил чтобы держать ситуацию на линии своих возможностей (пивом там торгуют только выцарапавшие статус стационарных единицы) то почему на это не хватает сил Засвияжью и Заволжью? Съездите на обучающий семинар – недалеко. Сделать это или сверху через  мэрию (обращаюсь) либо снизу через прямые акции (выйти и вывести к администрациям людей с требованием, например: «Власть: исполни закон или уйди!»-как вам?).

Второе: Повлиять не решение вопроса с дилеммой стационарный-нестационарный. Стороны перетягивают одеяло в свои стороны (Сага в последнем обучающем туре с предпринимателями ЖД района выдал целую памятку), а суды принимают различные решения. Как выразился тот же Сага: «на территории одного субъекта сложилась разная юридическая практика: где то судья руководствуется ГОСТом, где то экспертизой». Хочется верить, что такой правовой беспредел на территории региона не устраивает и власть. Но пока слышал постановку этой проблемы как проблемы разве что вскользь. С конца января через пару прямых эфиров и круглых столов. Постановка вопроса: «Как помочь Президенту в исполнении его решений на территории одного конкретно взятого региона на примере торговли в киосках пивом».

Вот пока как то так. С наступающим.