Такое мнение было озвучено в рамках заседания профильной межведомственной рабочей группы, которое прошло в регионе 13 декабря.

Как сообщил директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Михаил Орлов, в настоящее время Минсельхоз России разрабатывает инструментарий организации эффективного социального питания, в первую очередь, в детских садах, школах, оздоровительных лагерях, лечебных и социальных учреждениях. Для этого на федеральном уровне подготовлена концепция, в которую войдут наработки «пилотных» регионов.

«Ульяновская область уже имеет огромный опыт в сфере реализации проекта по созданию системы социального питания. Здесь разработан соответствующий законопроект, ведётся работа по утверждению стандартов социального питания, учитывающих особенности региона, для дальнейшего применения в системе образования, здравоохранения и социального обеспечения, выстроена замкнутая цепочка взаимодействия между региональными производителями пищевой продукции, операторами социального питания и потребителями. Кроме того, в регионе работает мощный агрологистический центр – Агропромпарк, который способен предоставлять услуги по хранению и поставкам необходимых объёмов продукции местного производства. Всё это является хорошими предпосылками к созданию в Ульяновской области кластера по социальному питанию», – подчеркнул Михаил Орлов.

По мнению федеральных экспертов, при организации системы социального питания важно разработать соответствующий стандарт, в котором должны быть определены все необходимые требования к предприятиям, участвующим в поставке продуктов, производстве и доставке до потребителя готовой кулинарной продукции.

«Стандарт должен содержать целый набор требований к ассортименту, качеству и безопасности пищевых продуктов для социального питания, формированию меню для отдельных категорий граждан», – отметила ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова. По её словам, в стандарте также указываются общие требования к технологии производства кулинарной продукции, к условиям приёмки, хранения и реализации пищевых продуктов, структуре и качеству технологического оборудования и инвентаря, контролю над технологическими процессами, а также кадровому обеспечению всей системы. При этом важная роль отводится формированию культуры здорового питания и пропаганде здорового образа жизни в целом.

Как было подчёркнуто на заседании, ещё одной важнейшей задачей в рамках создания системы социального питания является поддержка отечественного производителя. Это позволит применить своеобразную форму скрытого субсидирования, которую особенно активно нужно использовать в связи с вступлением России в ВТО.

Заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин сообщил, что для реализации пилотного проекта по развитию системы социального питания и адресной продовольственной поддержки в Ульяновской области утверждена ведомственная целевая программа.

Одним из ее направлений является развитие системы адресной продовольственной поддержки отдельных категорий граждан на основе внедрения электронного сертификата – социальной продовольственной карты. Она подразумевает продажу пищевых продуктов установленного ассортимента с использованием современных платежных электронных систем. В настоящее время в регионе прорабатываются вопросы технической реализации проекта, включающие в себя организацию выпуска электронных карт, установку терминалов, организацию и отладку электронной связи с базами данных льготополучателей.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА