4 декабря 2013 года было принято постановление правительства Ульяновской области № 48-577-П «О программе по оказанию содействия добровольному переселению в Ульяновскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2015 годы». Собственно, документ принят на основании Указа Президента РФ от 14.09.2012 № 1289 «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Согласно постановлению, Ульяновская область ждет с распростертыми объятиями мигрантов-соотечественников уже в следующем году.
Вся программа рассчитана на два ближайших года. На эти цели из областного бюджета планируется выделить 939, 2 тысячи рублей, в том числе в 2014 году – 313,1 тыс. рублей; в 2015 году – 626,1 тыс. рублей. Как будет работать программа? Предполагается соотечественникам, решившим переехать в Ульяновскую область, предоставление единовременного пособия на жилищное обустройство: в 2014 году – 219,2 тысячи рублей, в 2015 году – 438,3 тысячи рублей. Как прописано в законе – с предоставлением временного муниципального жилья. Ожидается, что в Ульяновскую область переедет не менее 1485 соотечественников, из которых 495 человек являются участниками программы, а 990 – члены их семей. То есть фактически с учетом софинансирования федерального центра, которое составляет для Ульяновской области 95%, переселенцы получат порядка 20-24 тысяч рублей на собственное обустройство.
– Эти деньги абсолютно ничего не решают! Да и условий никаких им не предоставляют, человек не поедет к нам сюда, – рассказал нам руководитель Ульяновского отделения КПРФ, депутат ЗСО Александр Кругликов. – Мы их там бросили на произвол судьбы во времена Советского Союза. Конечно, и там не все устроились, но худо-бедно за эти четверть века как-то приспособились, а в условиях кризиса, который сегодня накрывает Россию, к нам ехать – нужна крыша над головой. У нас есть те, кто приехал еще в 90-е и никак не могут устроиться. К примеру, в Сенгилее уже второй десяток лет живет женщина, приехавшая из СНГ, проблем много, внимания со стороны властей нет. Я двумя руками «за», но нужно создать условия. Ну, какие у нас условия? Разве у нас рабочих мест пруд пруди? Бесплатно ж давать квартиры никто не будет?! У нас много своих выпускников медицинского факультета, разве им жилье предоставят в условиях рынка? Нет! Так и человеку, который приезжает откуда-то, предположим, из республик Средней Азии. Если вы идете по этому пути, то вы противопоставляете их другим людям. Это вызовет определенное недовольство и социальную напряженность. Правила должны быть одинаковые, а мы сами себя загнали в угол. Социального жилья мало сейчас. Если вы приглашаете специалистов, предоставляйте квартиру в аренду с условием, что человек проработал здесь 7-8 лет и получит в собственность, но для этого надо и в бюджет закладывать деньги. Конечно, нужно налаживать связи с братскими республиками, но я абсолютно убежден, что здесь сдвигов никаких не произойдет. Мы с 2010 года решаем проблему ЖКХ, какие-то изменения есть? Нет. Так и здесь.
Что касается областного бюджета, то «свободных» денег в нем нет, все расписано до нулей. С 2012 года экономика в регионе падает: падение уровня производства автоматически ведет к уменьшению собираемости налогов. В 2013 года ожидаемое поступление доли в бюджет налога на прибыль организаций было 6,84 миллиарда рублей, в 2014 году запланировано собрать 6,82 миллиарда рублей, что составляет 23% доходной части бюджета. Значительно снижается субсидирование регионов, в том числе Ульяновской области. В бюджете 2014 заложено лишь 5,13 миллиардов дотаций (17% доходной части бюджета), в 2013 году дотаций было 5,55 миллиарда (19% доходной части), а в 2012 году область дотатировалась почти на 22% (6 миллиардов).
Какие гарантии предоставят соотечественникам, переехавшим в наш регион по Программе переселения? Нет четких указаний о конкретном трудоустройстве переселенцев, да и вопрос о переквалификации до конца не продуман. Кто и за чей счет будет переучивать людей, если возникнут проблемы с работой? Детям обещают предоставить места в детских садах, но они и так сегодня забиты под завязку.
Кроме того, по Программе в Ульяновскую область ждут не всех, а лишь работников сельского хозяйства, медиков и квалифицированных рабочих авиастроительной отрасли.
– Кадровый дефицит врачей у нас есть всегда, я об этом давно говорила, – отметила Валентина Караулова, – так что в какой-то мере это восполнит нехватку кадров. Считаю, это один из факторов, который в том числе повлияет и на демографическую ситуацию в регионе.
А она, кстати, не ахти какая радушная. Согласно демографического прогноза Службы государственной статистики по Ульяновской области, к 2030 году население области сократится на 200 тысяч человек, количество женщин детородного возраста уменьшится более чем в два раза, трудоспособное население сократится на половину по сравнению с 2000 годом, а динамика убыли населения в регионе будет в 12 раз выше, чем в среднем по России. Основная причина – в миграционной убыли населения. Так, по данным Росстата за 10 месяцев 2012 года Ульяновскую область покинуло 25054 человек, а приехало 22036 человек. С каждым годом наш регион теряет за счет миграции все больше и больше коренного населения. Так, в 2011 году уехало 22930 человек, приехало 20148 человек, в 2011 году соответственно 13031 приехавших и 10299 уехавших. Всего с 2006 по 2012 (данные за 10 месяцев) из региона выбыло 119375 человек, а мигрировало 105491 человек. Население Ульяновской области сокращается, соотношение между пенсионерами и работающими гражданами растет. Станет ли Программа стимулом к переселению трудоспособного населения или так и останется на бумаге – большой вопрос.
Светлана Александрова