12 декабря исполнилось 205 лет со дня рождения Николая Гончарова, старшего брата великого русского писателя Ивана Гончарова.
Гончаровисты в своих исследованиях, посвященных писателю, также останавливаются на описании жизни его старшего брата. И это объяснимо – до определенного возраста братья вели одинаковый образ жизни. Детские годы они провели в родном доме в Симбирске, потом учеба в Москве – вначале в Коммерческом училище, а затем в Московском университете. Только после окончания университета пути братьев разошлись: Иван уехал в Петербург, где стал писателем, а Николай навсегда остался в родном Симбирске и служил преподавателем русского языка и словесности. Писатель Гончаров указывал, что его брат стал прототипом Леонтия Козлова в романе «Обрыв», и это также способствует интересу исследователей к личности Николая Александровича.
Его жизнь, как и многих интеллигентных творческих людей, проходила словно бы на пересечении двух планов бытия.
Внешний реально-бытовой план его жизни сложился в традиционных рамках. После окончания Московского университета почти тридцать лет Николай Александрович преподавал русский язык и словесность в Симбирской классической гимназии, а также в Доме трудолюбия, Елизаветинском женском училище, в Мариинском женском училище. Одно время он преподавал эти предметы в воскресной школе для детей ремесленников, открытой передовой общественностью Симбирска при мужской гимназии.
В 1842 году Николай Гончаров женился на дочери симбирского врача Елизавете Карловне Рудольф. В их семье было трое детей – Александр, Владимир и Ольга.
Николай Александрович принимал активное участие в общественной жизни Симбирска. Почти девять лет он занимал пост редактора неофициальной части «Симбирских губернских ведомостей», был членом комитета Карамзинской общественной библиотеки, написал «Краткое обозрение деятельности Карамзинской общественной библиотеки». Также Гончаров являлся членом литературного фонда, созданного в Петербурге.
Такое краткое перечисление биографических фактов дает представление о напряженной трудовой и интеллектуальной жизни Николая Александровича Гончарова. Более внимательное знакомство с ним поражает цельностью и гармонией внутреннего мира его личности.
В 1826 году восемнадцатилетний Николай Гончаров, будучи учеником выпускного класса, произнес на французском языке приветственную речь перед попечителями Московского коммерческого училища. В его речи прозвучали следующие слова: «Ничто не унижает человека так, как невежество! … И не прискорбно ли, и не достойно ли сожаления, когда человек проводит всю свою жизнь в возвеличивании своих страстей, не имея оружия для сражения с ними и находясь в глубине своих заблуждений, не будучи образованным, никогда не достигнет Истины. Какое несчастье!». Придя к этой мысли в юношеские годы, Николай Александрович всю свою жизнь посвятил просвещению и воспитанию молодого поколения.
Знаменитый брат цельность его натуры подчеркнул и в образе Леонтия Козлова – провинциального учителя в романе «Обрыв». В романе мы читаем: «…он [Леонтий Козлов] не мечтал, не играл ни в полководцы, ни в сочинители, а говорил одно: «Буду учителем в провинции», – считая это скромное назначение своим призванием».
Николай Гончаров воспитал целую плеяду талантливых литераторов. Достаточно сказать, что его учениками были Дмитрий Николаевич Садовников, автор слов песни «Из-за острова на стрежень», Николай Михайлович Соколовский работал в Симбирске судебным следователем, активно занимался литературой, Модест Николаевич Богданов, профессор зоологии, детский писатель, писатель Гаврила Никитич Потанин. Потанин многие страницы своей литературной биографии посвятил любимому учителю. В воспоминаниях он отметил глубокое знание Николаем Александровичем философии. Здесь можно добавить, что Гончаров был знаком с Н.Г. Чернышевским. Они вмести ехали из Петербурга до Симбирска в 1851 году и, по словам Чернышевского, всю дорогу разговаривали о философии.
Потанин также рассказывает: «Гончаров был такой чуткий и вдохновенный чтец (как русских, так и иностранных писателей), каких я в жизни не встречал! Он, по-моему, передавал не только всю глубину сочинения, а и душу писателя». Потанин пишет, что в старших классах гимназии Николай Александрович проводил уроки «литературного чтения». «Из этих литературных вечеров, – указывал Потанин, – мне особенно памятен один, когда Гончаров читал нам оду [Державина] «Бог». Передать не могу, что тогда было со мной?!». Потанин подробно рассказывает, как «милый Николай Александрович» стремился выработать у учащихся осознанное отношение к литературе, приобщить наиболее одаренных гимназистов к литературному творчеству. Так, прежде чем познакомить гимназистов с композицией, он дал ученикам предварительное задание – описать свое жилище. А затем на этой основе учил их писать по правилам риторики. Судя по воспоминаниям Потанина, ни один талантливый, художественно одаренный ученик гимназии не миновал внимания Николая Гончарова. Когда Потанин начал писать стихи, учитель внимательно их читал и анализировал, делал конкретные замечания.
Подобные воспоминания о любимом учителе оставил и Модест Николаевич Богданов. Свою книгу «Охота в Симбирских садах» он открывает единственным известным нам четверостишием Николая Александровича Гончарова:
Зачем я петь тебя не смею,
Симбирск, мой скромный городок,
И, как не признанный пророк,
Молчу над лирою своею…
На первых страницах книги Богданов рассказывает о незабываемых уроках Николая Александровича. Так, он пишет: «Ответы наши, обыкновенно, были не блестящи; но каждый неловкий ответ точно воодушевлял учителя. Он начинал разъяснять то или другое грамматическое правило, и, нужно сознаться, мы заслушивались его тогда. Николай Александрович был поэт в душе и эту поэзию он вносил в грамматическую сушь. Мы любили часы уроков грамматики также и потому, что чувствовали себя как-то вольнее, свободнее, чем у других учителей».
И Потанин, и Богданов отмечали, что из-за увлеченности Гончаров часто был рассеян и этим иногда пользовались ученики и «проказничали» на уроках, не от «злобы» – пояснял Потанин. Николай Александрович, учитывая возраст гимназистов, относился к «проказам» по-доброму, снисходительно. Богданов даже назвал Гончарова «замечательный чудак» и далее пояснил: «Добрый и честный, вечно задумчивый, беспамятный, но, в то же время, общий любимец».
В последние годы жизни на долю Николая Гончарова выпало немало бед. Во время большого симбирского пожара пострадал родительский дом и гимназия, где он служил и жил на казенной квартире. Необходимость поправить тяжелое материальное положение семьи требовала напряжения физических и душевных сил. Здоровье Николая Александровича стало сдавать. В 1870 году он вышел в отставку. В этот же год умерла дочь Ольга. Эта трагедия окончательно подорвала здоровье Гончарова. 6 декабря (в день своих именин) 1873 года он скончался. В некрологе, помещенном в «Симбирских губернских ведомостях» 11 декабря 1873 года, инспектор гимназии И.Я. Христофоров писал: «Симбирская гимназия, чтя в покойном Н. А. Гончарове честного деятеля и предоброй души человека, сопровождала 8 декабря, в полном составе своих преподавателей и учеников, тело его до могилы».
Антонина Лобкарева
P.S. В Ульяновске помнят и чтят брата писателя. 5 декабря в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялся торжественный ученый совет, приуроченный к205-летию со дня рождения Николая Александровича Гончарова.
Работу заседания открыло вступительное слово заведующей ИМЦМ Ирины Смирновой, зачитавшей текст поздравления от семьи Симон, потомков брата писателя, живущих во Франции. В фонды Музея А.А. Пластова была передана работа Элизабет Симон, правнучки Н.А. Гончарова.
В юбилейном заседании ученого совета приняли участие известный краевед и биограф Н.А. Гончарова Ж.А. Трофимов с сообщением «Слово о Николае Гончарове»; заведующая музеем « Симбирская классическая гимназия» И. Ф. Макеева с докладом «Педагогическая деятельность Н.А. Гончарова в Симбирской классической гимназии». Свои сообщения зачитали другие исследователи.
Состоялась презентация мини-выставки «Дар потомков Николая Александровича Гончарова музею», на которой были представлены ранее не экспонировавшиеся вещи, принадлежавшие разным поколениям семьи по линии Н.А. Гончарова.