Буквально на днях фонды Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» пополнились двумя весьма занимательными экспонатами.
Рабочие-буровики, занятые на ремонтно-реставрационных работах здания по ул. Ленина, 60, передали сотрудникам научно-исследовательского отдела фраг-ментированный штык и чугунное ядро, случайно обнаруженные ими во время буровых работ в районе улицы Каштанкина.
Оружие всегда заставляет волноваться и переживать. Оно напоминает о войнах, о судьбах тех, кто с этими войнами связан. О тех, кто, быть может, героически сражался, кто сложил голову за Отечество. Непосредственно ареной боевых действий наш город становился дважды, в 1670-1671 годах, во время Крестьянской войны под предводительством Степана Разина, и летом-осенью 1918 года, в Гражданскую войну. Но вышеназванные артефакты мы не стали бы привязывать к двум этим лихолетьям.
В 1836 году Симбирск посетил император Николай I. Сохранившийся исторический анекдот гласит, что симбирское общество усердно упрашивало государя расквартировать в губернии полк, а то и целую дивизию! «Что, женихов надо? Своих не хватает? – пошутил в ответ император. – Рад бы помочь, но не могу, слишком далеко от Симбирска до границ».
Двадцать лет спустя, в 1856 году, Российская империя потерпела поражение в Крымской войне. По условиям дипломатических договоров, она должна была значительно ослабить свои воинские контингенты, располагавшиеся вдоль западных границ. Многие воинские части отводились вглубь страны – и, наконец, вожделенные «женихи» появились в симбирских пределах. Впоследствии развитие коммуникаций, появление железных дорог больше не связывали армию жесткой предрасположенностью к границам.
В 1860-е годы в городе и губернии квартировали лейб-гвардии Бородинский пехотный полк, 147-й Самарский пехотный полк, Белевский пехотный батальон. На юго-западной окраине города
были отстроены казармы (ныне на этом месте квартирует Ульяновское суворовское училище), а за юго-восточной его окраиной -именно там, где и были обнаружены описываемые артефакты, – оборудованы полигон и стрельбище для боевой подготовки солдат.
В сентябре 1873 года в Симбирске был дислоцирован 5-й Калужский пехотный полк. Замечательный дореволюционный краевед П.Л. Мартынов писал: «Полк этот ввел в Симбирскую общественную жизнь большое оживление, за что пользовался необычайным расположением Симбирскаго общества. 31-го декабря 1874 года открыто было офицерское собрание Калужского полка, в доме Беляева, по Покровской (ныне Л. Толстого) улице, где очень часто устраивались танцовальные вечера; прекрасный хор музыкантов этого полка, в летнее время, играл на городском бульваре, на Венце». В 1877 году 5-й Калужский пехотный полк убыл на фронт Русско-турецкой войны 18771878 годов. В июле 1878 года симбиряне радостно встречали возвращавшихся в губернский город героев-пехотинцев.
5-й Калужский полк дислоцировался в Симбирске до 1888 года, и именно с этим подразделением, ярко и по заслугам вписавшим себя в отечественную военную историю, и хотелось бы связать поступившие в музейные фонды экспонаты, ибо 1870-е годы – именно та эпоха, в которой логично «пересекаются» найденные поблизости штык и ядро.
С конца XVIII столетия пехотным полкам в российской армии придавались однофунтовые пушки. Удачный выстрел такой 70-сантиметровой «малютки», из-рыгавшей ядро весом в 409 граммов, мог вывести из строя вражеского офицера, сбить конного вестового, несущего противнику свежий приказ командования. С 1860-х годов в артиллерии на смену гладкоствольным приходят нарезные стволы, и ядра начинают вытесняться снарядами.
Легендарные четырехгранные штыки появились на вооружении российской армии в 1870 году и «провоевали» в ней до конца Великой Отечественной войны. К числу несовершенств штыка относилась сравнительно легкая ломкость, иллюстрацию чему являет и поступивший в музей экземпляр: его конец обломился, после чего, видимо, штык и был выброшен за ненадобностью.
Свои навыки в штыковом бою «калужцы» вполне проявили 29 августа 1877 года, во время боев по взятию турецкой крепости Ловча. Легендарный «Белый генерал» Михаил Дмитриевич Скобелев поставил перед «калужцами» задачу сбить врага с господствующих высот. Отважные «калужцы», при помощи имевшейся при полку артиллерии, даже перевыполнили задачу и увлеклись преследованием бегущего врага. Турки ввели в бой резервы, в несколько раз превышавшие численностью наступавших. Недрогнувшие «калужцы» приняли неприятеля в штыки, и тот опять побежал!.. Но бой, ввиду многократного численного превосходства противника, принимал все более критический характер. Скобелев дал команду отходить, что сделать было совсем непросто, – теперь турки наседали на пятки нашим пехотинцам.
И тогда с могучим криком «Вперед, ребята!» Скобелев лично повел отважных «калужцев» в атаку! Враг вновь был отброшен и уже не мешал планомерному занятию нашими отбитых позиций. Этот подвиг и бой были запечатлены в 1883 году русским живописцем Н.Д. Дмитриевым-Оренбургским на широко известной в свое время картине «Генерал М.Д. Скобелев на коне»: Михаила Дмитриевича окружают именно солдаты 5-го Калужского пехотного полка, пятнадцать лет своей истории дислоцировавшегося в Симбирске!..
Вот в какую замечательную историю определенным образом вписаны два неброских музейных экспоната.
Иван Сивопляс, научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Фото автора. «Генерал М.Д. Скобелев на коне», художник Н.Д. Дмитриев-Оренбургский. 1883.