В Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова подвели итоги естественно-научных исследований в Ульяновской области и сопредельных регионов за 2013 год.
В рамках XV ежегодной научно-практической конференции «Естественно-научные исследования в Симбирском-Ульяновском крае» около 50 ученых-исследователей, студентов, аспирантов и преподавателей вузов Поволжского региона поделились современными данными по палеонтологии, экологии, физической географии, истории науки, исследованиям растительного и животного мира.
В конференции приняли участие специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области, Симбирского отделения Союза охраны птиц России, Ульяновского областного краеведческого и Чувашского национального музеев, естественно-географического факультета УлГПУ, экологического факультета УлГУ, краеведы.
На конференции были подведены итоги традиционной выставки-конкурса «Находка года-2013», на которую исследователи представили свои открытия, сделанные на территории региона во время очередного полевого сезона. Большой интерес участников конференции вызвало выступление димитровградского орнитолога Татьяны Кеже-ватовой. Она рассказала о первой встрече в Ульяновской области серого снегиря – «юбилейного», 300-го вида птиц в истории изучения орнитофауны края. 301-м видом стал сирийский дятел – наиболее ожидаемая в орнитофауне Ульяновской области птица и давно появившаяся у наших соседей.
Среди ботанических находок выделяется многосемянник лежачий, который во флоре Среднего Поволжья последний раз был отмечен в 1895 году в Саратовской области. «Неуловимость» этого растения для глаз ботаников-исследователей связана с его небольшими размерами и недолгим периодом цветения.
Арахнологи заявили на конкурс шесть новых для региона видов пауков. Энтомологи впервые в области отловили редкого двойника широко распространенной бабочки-голубянки Икара. Сложность определения заключается в отсутствии значимых внешних отличий между ними.
Был издан 14-й выпусксборника докладов конференции «Природа Симбирского Поволжья».