Вчера в ЗСО прошел очередной “круглый стол”, посвященный обсуждению планов регионального минздрава по объединению поликлиник Ульяновска. На сей раз на встречу пригласили, помимо чиновников, пациентов и врачей некоторых объединяемых больниц. На встрече они высказались категорически против объединения.
Так, врач-невролог городской детской клинической больницы №1 Сергей Кудаков выразил обеспокоенность тем, что в результате объединения поликлиник узким специалистам придется перемещаться между филиалами больницы, тратить на это время, в результате чего время ожидания врача пациентами только увеличится. О каком увеличении доступности медпомощи может идти речь? Кроме того, доктора волновал вопрос его будущей зарплаты. Сегодня узкие специалисты (которых на весь город раз-два и обчелся) работают по совместительству в нескольких поликлиниках на 2-3 ставках. После слияния учреждений это станет невозможным: одна больница – одна зарплата, хотя работы у врача меньше не станет. Появляется опасность того, что и без того острый дефицит узких специалистов усилится, поскольку доктора перейдут на работу в частные медцентры, где и зарплаты, и условия труда гораздо комфортнее, чем в государственных клиниках. Показательный пример привел тот же Сергей Кудаков: он раз в неделю подрабатывает в частном центре, принимает там 7-9 пациентов и при этом зарабатывает в 2,5 раза больше денег, чем три дня в неделю работая в поликлинике и принимая 30-40 пациентов. При этом более качественную помощь больным он оказывает в частной клинике, ведь каждому пациенту там уделяется больше времени.
Отвечая доктору, представители регионального минздрава во главе с министром Валентиной Карауловой заявили, что постоянно переезжать из одной поликлиники в другую для ведения планового приема врачу не придется: будет составлен график согласно которому доктор будет, например, 2 дня в неделю работать в одной поликлинике, 3 дня – в другой. Правда, кроме плановых пациентов у врачей бывают еще и экстренные, принимать которых необходимо в день обращения. Как быть с ними – пока непонятно.
Что касается зарплат, то в минздраве готовят новую систему оплаты труда узких медицинских специалистов. Пресловутых “ставок” не будет. Их заменит контракт, заключаемый с каждым отдельным специалистом. Там будет прописана сумма его заработка и объем работы, которую он на себя берет. Минздрав обещает, что зарплаты узких специалистов увеличатся и им не придется “бегать” по разным клиникам, чтобы нормально зарабатывать. Кстати, по словам Карауловой, сегодня средняя зарплата врачей в Ульяновской области – более 28 тысяч рублей. Столь высокая средняя цифра объясняется большими зарплатами участковых врачей и педиатров (государство и область добавили к их зарплате суммарно 20 тысяч рублей), а узкие и молодые специалисты зарабатывают значительно меньше. Из каких средств планируется увеличить их заработок – неясно. По мнению минздрава, реорганизация поможет сэкономить какие-то деньги на сокращении штатной численности медучреждений. В то же время заявляется, что люди работы не лишатся, но будут понижены в должностях. Например, главный бухгалтер станет просто бухгалтером с меньшей зарплатой. Вот эту разницу и отдадут узким врачам.
Представителей пациентской общественности в первую очередь волновали вопросы доступности докторов. Сегодня, когда медучреждения еще не объединены, в сравнительно неплохо укомплектованной врачами 1-й детской поликлинике аллерголог полностью загружен работой, принимая пациентов по 5 дней в неделю. Если часть своего времени он будет тратить на пациентов 3-й, 4-й или 5-й поликлиники, то принимать всех “своих” больных он уже не сможет. Поэтому возмущение родителей грядущей реорганизацией можно понять. Также они боятся, что не только узкие врачи, но и участковые педиатры, которые лечили их детей с самого рождения, будут вести прием в других учреждениях. Валентина Караулова поспешила успокоить взволнованных мам: все педиатры останутся на своих местах, перемещать будут только узких специалистов. Реорганизация медучреждений – это попытка распределить дефицитных докторов ровным слоем по всему городу. Пациентам, прикрепленным к детским поликлиникам №№ 4 и 5 это пойдет на пользу (сейчас там практически нет узких врачей), а пациенты относительно благополучных 1-й и 2-й поликлиник останутся в проигрыше. Именно они активнее всех выступают против реорганизации: обращаются в СМИ, к чиновникам и депутатам. В текстах их обращений содержатся опасения, основанные на слухах. Например, что в здании 1-й поликлиники на ул. Л.Толстого разместят платный медцентр, а пациентам придется ездить в 3-ю – на ул. Камышинской, где и без того огромные очереди.
Недовольство грядущей реорганизацией выразили и коллективы 1-й и 2-й детских поликлиник. По нашим сведениям, большинство из них намерено отказаться от работы в объединенных учреждениях (юридическая процедура реорганизации предполагает их письменное согласие), и тогда минздраву придется либо уволить их (что в условиях кадрового голода совершенно исключено), либо пойти им навстречу и пересмотреть планы по укрупнению.
В конце встречи собравшиеся представители пациентской общественности и трудовых коллективов больниц единогласно проголосовали против объединения поликлиник. Доводы чиновников их не убедили. Более того, общественники выступили с инициативой создания наблюдательного совета по вопросам реорганизации поликлиник, а также потребовали от минздрава подготовить подробную пошаговую программу реорганизации.
Так нужна ли городу эта реорганизация? Ведь врачей в результате нее больше не станет, а пациентов не убавится. Нехватку узких медицинских специалистов нужно решать иначе – повышением зарплат, это очевидно для всех (те же частные медцентры таких проблем с кадрами не испытывают). Однако повышать зарплаты бюджету не по карману. По нашим сведениям, в региональном бюджете уже имеется “дыра” размером в 800 миллионов рублей по статье “зарплаты сотрудников медучреждений”. Можно предположить, что это и стало основной причиной затеянной минздравом реорганизации – сокращение штатной численности немедицинских сотрудников больниц, как уже говорилось, позволит сэкономить. Остается надеяться, что эта экономия не приведет к тому, что и без того дефицитные врачи окажутся в платных клиниках. Пользоваться их услугами для большинства ульяновцев – не по карману.
Механизм реорганизации медучреждений города будет обсуждаться и дальше. Следующая встреча депутатов, чиновников, врачей и пациентов запланирована на середину января.

Нужно ли объединять ульяновские больницы?

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...