Виктория Чернышева
Прокуратура Ульяновской области обнародовала в среду результаты проверки, проведенной по факту массового заражения жителей райцентра Инза кишечной инфекцией. Правоохранители нашли грубые нарушения в работе чиновников, ответственных за обеспечение людей водой.

Напомним, ЧП в Инзе произошло в конце ноября. За десять дней к врачам со схожими симптомами кишечной инфекции обратились более 300 человек. Большинство заболевших оказались несовершеннолетними. Ульяновская вирусологическая лаборатория и Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора в Москве выяснили, что инзенцы подхватили ротавирусную инфекцию.

— Прокурорская проверка показала, что массовое заболевание людей было вызвано питьевой водой, которую поставляло МУП водопроводно-канализационного хозяйства «Инзаводоканал». По микробиологическим показателям она не соответствовала нормам. Центра гигиены и эпидемиологии дал заключение, что вода была не пригодна для использования, — пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Прокуроры напомнили, что год назад, во время проверки деятельности «Инзаводоканала» уже выявлялись грубые нарушения в эксплуатации Пазухинского водозабора. Именно из него запитан микрорайон, где проживают пострадавшие от инфекции горожане. Во время прошлой проверки выяснилось, что две трубы водозабора находятся в аварийном состоянии. Прокурор направил в суд заявление о понуждении администрации Инзенского городского поселения и самого водоканала принять меры для нормальной работы системы центрального водоснабжения Инзы.

После прокурорского вмешательства Пазухинский водозабор и водопроводные сети отремонтировали — из регионального и местного бюджетов на это было выделено более девяти миллионов рублей.

— Однако сейчас снова требуется реконструкция водовода, на участках общей протяженностью около 1,2 километра, — уточнил Зима.

Прокуратура потребовала от чиновников срочно принять все необходимые меры и направила в суд иск.

Кроме этого, правоохранители выяснили, что конкурсный управляющий «Инзаводоканала» (МУП признан банкротом) нарушил закон: по их данным, он использовал в работе два расчетных банковских счета и скрыл сведения о привлечении одной из коммерческих структур для оказания юридических услуг. Так как эти расходы не предусмотрены законом, не связаны с целями проведения процедур, применяемых в деле о несостоятельности, и ущемляют интересы конкурсных кредиторов, в отношении руководителя возбудили дело об административном правонарушении по статье КоАП РФ «Неправомерные действия при банкротстве».

На контроле у прокуратуры остается уголовное дело, возбужденное по двум статьям УК РФ: «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей» и «Халатность».