26 декабря губернатор Сергей Морозов побывал с рабочим визитом на Ульяновском патронном заводе.
Здесь будут выпускаться уникальные высокоточные боеприпасы для винтовки ORSIS T-5000. Этот вид оружия изготавливается на одном из московских предприятий. Применяется силовиками и гражданскими спортсменами-стрелками, которые с винтовкой ORSIS уже выиграли несколько крупных международных чемпионатов и российских соревнований.
Высокоточные патроны 338Lapua Mag. и 308Win. для винтовки ORSIS T-5000 в России не выпускаются. Но теперь это дело времени. Их планируется производить на Ульяновском патронном заводе. Для этого закуплено уникальное современное итальянское оборудование фирмы «Wasini», представляющее собой автоматические линии для сборки патронов. Это запрессовывание капсюля в гильзу, дозирование пороха, центровка пуль в гильзах, обжим дульца гильзы со вставленной пулей, выполнение полного автоматического контроля основных конструктивных параметров патрона. В настоящее время формируется современная испытательная база, заказано оружие и прочие средства для всего комплекса проверки новых патронов.
Первоначально в Ульяновской области планируется выпускать охотничьи патроны с пулей со свинцовым сердечником. Но со стороны силовых структур уже есть интерес к разработкам специального вооружения – патронов и боевого оружия калибра 8,6х69 и 7,62х51 миллиметр, которое должно появиться на вооружении уже в 2015 году. И этот интерес, несомненно, будет реализован.
Сергей Морозов заявил: «Мы с большой надеждой всматриваемся в 2014 год. Наши бюджетообразующие предприятия чувствуют себя хорошо. Имею в виду, прежде всего, механический завод, «Искру», ДААЗ, «Авиастар». И, конечно, Ульяновский автозавод, в модернизацию которого планируется вложить около 25 миллиардов рублей».
Губернатор отметил, что намерен в наступающем 2014 году рассмотреть с участием руководителей патронного завода программу реновации всей Нижней Терассы. Уже начиная с будущего года, здесь должно начаться большое строительство жилья, объектов инфраструктуры, создаваться большая парковая зона. Предполагается, что в микрорайоне будет жить людей в два раза больше нынешнего числа. И будет хорошим вариантом, если они найдут работу именно на заводе.
Генеральный директор предприятия Александр Вотяков заявил, что если говорить о результатах работы, то они, несомненно, внушают оптимизм. Достаточно сказать, что рост объёмов производства к 2012 году составил 60 процентов («Отличный результат», – итожит губернатор). Завод вот-вот выйдет на объёмы, достигнутые в 2008-2009 годах. Ставится задача выпустить максимальное с 2006 года количество продукции.
Все государственные контракты выполнены в срок. Завод один из немногих в регионе, который выполняет их с высоким качеством и в срок. В уходящем году кадровый прирост составил 100 человек. Сегодня на предприятии трудятся около 1 400 человек. Появляются новые профессии. Отрадно, что в наладчики начинает приходить молодёжь. Сегодня в наличии есть ещё 80 вакансий на рабочие профессии. Зарплата по сравнению с 2012 годом выросла на 21 процент и составляет в среднем 17 тысяч рублей.
Сергей Морозов заметил, что по зарплате устанавливался областной целевой показатель в части повышения на 15 процентов. Завод с этой задачей успешно справился. Губернатор вспомнил по этому поводу свой первый визит на предприятие несколько лет назад, в пустых цехах которого бегали мыши, и свистел ветер. Сегодня перемены пусть пока и небольшие, но при нынешних темпах завод обещает выйти в число предприятий 21 века. Предпосылки для этого имеются.
В ходе встречи стороны пришли к единому мнению: Ульяновский патронный завод завершает 2013 год с положительными финансовыми, экономическими, производственными показателями. Главная задача – превзойти их в наступающем 2014 году. Успех в достижении поставленных целей сомнений не вызывает.
История Ульяновского патронного завода началась 24 февраля 1869 года в Петербурге. Именно тогда был образован Петербургский патронный завод, первый патронный завод в России. В марте 1916 года были утверждены положение и проект о создании временной хозяйственно-строительной комиссии для постройки третьего патронного завода в городе Симбирске. А 20 апреля 1916 года вышел приказ по военному ведомству №205.
В июле 1917 года завод выпустил первую партию патронов для винтовки Мосина образца 1891 года. А в декабре 1918 года в его состав влились более трёх тысяч специалистов из эвакуированного Петроградского завода. В июне 1919 года рабочие коллективы Симбирского и Петроградского заводов были окончательно объединены в одно предприятие – Симбирский патронный завод.
За годы Великой Отечественной войны здесь было выпущено более пяти миллиардов патронов к стрелковому оружию: для винтовок Мосина – более двух миллиардов, пистолетов ТТ, пистолетов-пулемётов – 2,7 миллиарда, крупнокалиберных пулемётов ДШК – 226 миллионов. Это 80 процентов всех патронов, произведённых в СССР для фронта. Для противотанковых ружей – 107 миллионов. За образцовое выполнение задания правительства по производству современных видов вооружения в июле 1942 года завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Сегодня это ОАО «Ульяновский патронный завод».
Виктор Никитин