…расставлены в новой экспозиции «Город букв» в музее «Симбирские типографии» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».
Благодаря экспонатам можно узнать не только о Ё, самой родной для нас из всех букв, но и, – если не все, то очень многое, – о «великом и могучем» русском языке, о нашей древней азбуке.
Экспозиция была создана музейщиками в год 1150-летия создания Кириллом и Мефодием славянского алфавита и в преддверии 250-летия со дня рождения Николая Карамзина, нашего знаменитого земляка, первого российского историографа, оставившего заметный след и в истории русского языка тоже. А открылась экспозиция 29 ноября – в день рождения буквы Ё, которой исполнилось 230 лет.
Все здесь сделано с заботой о будущем. Ни для кого не секрет, что уровень знаний русского языка у подрастающего поколения заметно снизился. И авторы экспозиции постарались сделать так, чтобы вызвать интерес к данному предмету прежде всего у школьников. Именно поэтому тут так много элек-троники, интерактивных материалов. Поиграть с удовольствием в компьютерные и настольные игры готовы, впрочем, и те, кто из детского возраста давно вышел.
– Когда мы работали над экспозицией, – рассказывает Наталья Лукашкина, старший научный сотрудник музея «Симбирские типографии», – то думали и о том, чем можем привлечь взрослых. На собственном примере могу сказать, что я порой попадала в тупик в некоторых вопросах русского языка, когда моя старшая дочь изучала его азы в первом классе. В музее все трудности легко разрешимы, и родители после знакомства с нашими экспонатами, словарями и энциклопедиями могут предстать перед своим ребенком знатоками русского языка.
К слову сказать, экспозиция открылась всего месяц назад, но слава о ней по городу идет. И в музей уже при ходят семьями. Довольно частые посетители – бабушки с внуками.
Разговор о русском языке начинается с «Комнаты буквы Ё». Кстати, эта часть экспозиции уникальна, ничего подобного не найти ни в одном музее России.
– Ё – буква самая что ни на есть симбирская, – отмечет Наталья Лукашкина. – В истории ее создания много неизведанного. Существует несколько гипотез происхождения буквы. Мы рассказываем о них, а также о ее «родителях», в том числе – симбирянине историографе и писателе Николае Карамзине. История указывает еще на одного предтечу, тоже имеющего симбирские корни.
В первой половине XVIII века Василий Татищев предложил для написания звука Ё использовать «1О» с «”» наверху. Еще один наш земляк – поэт-сатирик Иван Дмитриев первым приложил руку к тому, чтобы буква использовалась в написании. В 1795 году он применил ее в своем сборнике стихов «И мои безделки».
Судьба буквы оказалась весьм а и весьма непростой. Она то появлялась в алфавите, то исчезала из него. В годы Великой Отечественной войны Ё ввел в письменное употребление сам вождь всех времен и народов Иосиф Сталин.
Представлена информация и о нашем современнике, страстном «ёфикаторе» Викторе Чумакове, кото-р ый многое сделал для того, чтобы в наше время Ё использовалась на практике.
Помимо знаний по истории Ё, в комнате, ей посвященной, можно проверить свои знания в правилах ее использования при написании. Это увлекательное занятие – составлять с помощью букв на магнитах слова и словосочетания. Но, главное, здесь на собственном опыте легко убедиться, что без Ё слова звучат неправильно и их смысл теряется.
Симбирский след виден и в следующем зале под названием «Город букв». В историю реформирования алфавита навсегда вписаны имена революционного вождя и основателя советского государства Владимира Ленина и главы временного правительства России Федора Керенского. Мы до сих пор пользуемся тем вариантом алфавита, который был утвержден в 1917 году одним из первых декретов советской власти.
Разумеется, не забыты просветители славянских народов IX века нашей эры братья Кирилл и Мефодий, создав шиеславянскую азбуку.
Помогает изучить историю алфавита большое Древо знаний, вписанное
в центральную стену зала. Каждый листочек обширной кроны Древа рассказывает о той или иной букве, в том числе о буквах исчезнувших.
В зале можно совершить прогулку по виртуальному «Городу букв». Его «жители» – буквы современного алфавита. В этом «городе» легко не только прогуляться по улицам гласных и согласных, но и побывать в гостях у каждой буквы, стать читателем городской библиотеки словарей и энциклопедий.
После знакомства с экспозицией музейщики приглашают посетителей в «Игровую комнату». Здесь, тоже в игровой форме, детям напомнят правила орфографии и пунктуации, научат говорить монологи и вести диалог.
С этой комнатой связан сюрприз для родителей, который готовят сейчас в музее.
Тайну с удовольствием раскрывает Наталья Лукшкина:
– Поскольку по четвергам наш музей работает до 21.00, то вечером папы и мамы имеют возможность оставить у нас в «Игровой» своего ребенка на пару часов. Мы найдем, чем с ними позаниматься. А родители в это время могут сходить в кино, магазин, просто погулять. Такую услугу мы хотим предложить горожанам уже в начале следующего года.