Ульяновская область приступила к модернизации портала открытых данных data.ulgov.ru с целью облегчить разработку различных приложений на базе опубликованных массивов данных, сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» заместитель директора ОГКУ «Управление делами Ульяновской области» Александр Рябушко.
По его словам, модернизация предусматривает привязку различных объектов, информация о которых размещена на портале, к географическим координатам.
«Недавно мы совместно с представителями IT-сообщества и заинтересованными сторонами обсудили замечания по поводу формата опубликованных данных — с тем, чтобы информация была максимально удобна для создания различных сервисов», — сказал А.Рябушко.
Он отметил, что одним из ключевых замечаний было отсутствие геопривязки к объектам, информация о которых опубликована на портале.
«То есть, отсутствуют данные по местоположению того или иного объекта с учетом широты и долготы. К примеру, на нашем портале есть массив по объектам культурного наследия. Но без их географических координат очень трудно создавать соответствующее приложение для мобильных устройств, так как каждую точку приходится искать буквально в «ручном режиме», — пояснил А.Рябушко.
По его словам, предложения IT-сообщества региона уже учтены, и портал открытых данных Ульяновской области модернизируется в соответствии с ними.
«Работа по сопровождению всех объектов на портале соответствующей географической привязкой активно ведется, и, думаю, к концу января следующего года мы ее закончим», — уточнил он.
Региональные власти в своей работе учитывают нормы Хартии по открытым данным G8.
А.Рябушко также сообщил, что к концу 2013 года на портале data.ulgov.ru размещено 198 массивов данных.
Открытые данные — информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще «машиночитаемым»).
Открытые данные, как показал опыт США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать для граждан новые удобные сервисы в интернете, государству — поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.
Россия на первом этапе реализации инициативы по открытым данным уже опубликовала на федеральном и на региональном уровне более 5 тыс. наборов данных. Приоритетным министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов называет раскрытие наборов данных, которые в первую очередь востребованы либо гражданами, либо бизнесом.