Предыдущая публикация цикла
Мы продолжаем цикл краеведческих публикаций по книге о культовой архитектуре нашего края авторов Сергея Шаповалова и Радия Губайдуллова – “Исторические храмы Симбирского-Ульяновского края”. Ее первый том – “Недействующие храмы” – вышел в 2011 году ограниченным тиражом. Сегодня мы публикуем главу, посвященную церкви в честь Тихвинской иконы Божией Матери в селе Осока Барышского района
тихв1
Церковь в селе Осока является выявленным объектом культурного наследия (памят ником истории и культуры) — «Церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери (православный приходской двухпрестольный храм)», 1743 год. (Распоряжение Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999. № 959-р.).

с. Осока (Сока) при рч. Осоке
Храм каменный, построен прихожанами в 1743 г.; обнесен, деревянной оградой. Престолов в нем два: главный (холодн.) в честь Тихвинской иконы Божией Матери и в приделе (тепл.) во имя свв. мучеников Кирика и Иулитты. Приписной к нему храм в с. Киселевке с престолом в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковной земли: 3 дес. усадебной и 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома у Причт общественные, на общественной земле. Жалованья от казны: священнику 300 руб . и псаломщику 100 руб. Прихожан : в с. Осоке (н. р.) в 196 двор. 552 м. и 641 ж.; в дер. Кудажлейке (в 2 вер.; н. р.) в 122 дв. 484 м. и 537 ж.; в с-це Киселевке (в 6 вер.; н. р.) в 95 дв. 409 м . и 424 ж.; всего в 413 двор. 1445 м. и 1602 ж.; в том числе раскольников 175 м. и 233 ж. Школ три: 1) церковноприходская в селе, существует с 1892 г., помещается в собственном здании; 2) школа грамоты в с-це Киселевке, существует с 1895 г., помещается в церковной сторожке, и 3) начальная земская школа в дер. Кудажлейке, открыта в 1899 г . Расстояние от Симбирска 130 вер., от Сенгилея 135 вер., от Кузоватовского волост. правл. 25 вер. Почтов. адрес с. Тереньга (82 вер.).
Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903.

тихв2

тихв3

Закрытая в 1930-е годы, сейчас церковь заброшена и стремительно разрушается.
Каменный храм в селе Осока принадлежит к редкому в Среднем Поволжье образцу нарышкинского барокко.
Выстроенная по традиционной схеме церковь состоит из двухсветного четверика храма с примыкающей с востока вытянутой апсидой с полукруглым завершением. С запада к храму примыкает низкая трапезная.
Невысокий придел во имя Святых Мучеников Кирика и Иулитты у северовосточного угла трапезной придаёт композиции памятника живописную асимметричность, характерную для зодчества XVII – начала XVIII веков. Здание стоит на бутовом фундаменте из дикого камня и разновысоком кирпичном цоколе.

Купол храма был утрачен в начале 1990-х годов в результате неудачной попытки реставрации церкви, когда старый купол был разобран, а новый деревянный – меньший по размерам, с искажёнными пропорциями – остался недостроенным.
Фасадный декор церкви выполнен в духе нарышкинского барокко. Мотивы нарышкинского барокко наиболее ярко проявляются в рисунке наличников. Арочные окна храма и апсиды заключены в наличники с полуколонками с базами и капителями и с высокими трапециевидными фронтонами, а прямоугольные окна восьмерика – с наличниками из полуколонок с лучковыми фронтонами.
тихв4

тихв5

тихв6

тихв7

тихв8

тихв9

тихв10

тихв11

тихв12

тихв13

тихв14

тихв15

Верх стен украшен городчатым поясом и завершен профилированным карнизом. Верхние углы четверика храма украшены рустованными лопатками, а нижние – спаренными полуколоннами. Углы трапезной выделены пучками колонн. На полусводе алтаря сохранились росписи с изображением Тихвинской иконы Божьей Матери.

тихв16

тихв17

тихв18

Тихвинская икона Божией Матери (Одигитрия) – одна из самых почитаемых в России чудотворных икон Богоматери. По
преданию, образ был создан святым евангелистом Лукой при жизни Пресвятой Богородицы. До XIV века икона находилась
в Константинополе, пока в 1383 году неожиданно не исчезла из Влахернского храма. Согласно летописи, в этом же году на Руси икона явилась перед рыбаками на Ладожском озере близ города Тихвина: «В лето 6891 от Сотворения мира, июня в 26 день (9 июля 1383 года по Р.Х.) явися икона «Пречистыя образ Одигитрия» во области Великаго Новаграда, нарицаемой Тихфин».
В рукописных «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери» сообщается, что икона «ангелами невидимо носима», семь раз
«светозарно шествуя по воздуху» появлялась перед очевидцами: вначале на Ладожском озере, в погостах Смолково на реке Ояти, в Вымоченицах, затем «на Кожеле на Куковой горе», затем на горе над рекой Тихвинкой и наконец на другом берегу той же реки. На месте её последнего явления в том же году была построена деревянная церковь Успения Богородицы, ставшая местом хранения святыни. В 1920-х годах икона стала экспонатом местного краеведческого музея. Во время Великой Отечественной войны она оказалась у немцев, а затем у американцев. Только в 2004 году икона была возвращена в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.
тихв19

Следующая публикация цикла