Предыдущая публикация цикла
Мы продолжаем цикл краеведческих публикаций по книге о культовой архитектуре нашего края авторов Сергея Шаповалова и Радия Губайдуллова – “Исторические храмы Симбирского-Ульяновского края”. Ее первый том – “Недействующие храмы” – вышел в 2011 году ограниченным тиражом. Сегодня мы публикуем главу, посвященную церкви в честь Казанской иконы Божьей Матери в селе Смольково Барышского района
Безымянный1
Каменная церковь в селе Смольково является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения — «Церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери (православный приходской трехпрестольный храм)», 1809 год. (Решение исполнительного комитета Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79 («Покровская церковь»); Распоряжение Главы администрации Ульяновской области от 29.07.99. № 959-р.).
Деревянная церковь в селе Смольково является выявленным объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) – «Церковь во имя Николая Чудотворца (православный приходской однопрестольный храм)», 1896 год. (Распоряжение Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999. № 959-р).

Безымянный

с. Смольково (Богородское) при роднике.
Храмов два. Главный храм; каменный, без колокольни, построен в 1809 г. помещиком Петр. Дмит. Самариным, обнесен деревянной оградой; престолов в нем три: главный в честь Казанской иконы Божией Матери и в приделах: в одном во имя препп. Антония и Феодосия, Печерских чудотворцев и в другом во имя преп. Феодосия, Тотемского чудотворца. Второй
храм деревянный, построен прихожанами в 1896 г. ; престол в нем во имя Святителя и Чудотворца Николая. На роднике есть каменная часовня, построена в 1896 г. Церковной земли: 37 дес. усадебной и 40 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них церковные на церковной земле. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Прихожан: в с. Смолькове (н. р.) в 131 двор. 380 м. и 387 ж.; в с-це Бестужевке (при р. Свияге, в 2 вер.; н. р.) в 109 двор. 347 м. и 368 ж.; всего в 240 двор. 727 м. и 755 ж. Церк.-приход. попечительство существуешь с 1875 г. в селе земская школа, а в с-це Бестужевке школа грамоты (с 1898 г.), помещается в доме крестьянина. Ближайшия села: Смышляевка в 4 вер. и Безштановка в 4 вер. Расстояние от Симбирска
93 вер., от Сенгилея 105 вер., от Уваровского волост. правл. 13 вер. Почт, адрес – с. Тереньга (47 вер.).
Баженов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. – Симбирск, 1903.

Безымянный2
Село Смольково (Богородское) расположено в 33 км к востоку от города Барыш на речке Малая Свияга. Основано поселение около 1699 года Н.И. Смольковым. С конца XVIII века до начала XX века административно Смольково относилось к Уваровской волости Сенгилеевского уезда Симбирской губернии. В 1913 году в селе было 145 дворов, 771 житель, 2 церкви, земская школа. В 1996 году в Смольково проживало 190 человек, преимущественно русские.
Каменный храм без колокольни в виде ротонды построен в 1809 году на средства местного помещика Петра Дмитриевича Самарина. В храме было три престола: главный в честь Казанской иконы Божьей Матери и в приделах в одном во имя преподобных Антония и Феодосия, а в другом – во имя преподобного Феодосия Тотемского чудотворца. Храм был закрыт в период богоборчества, вероятно, в 1930-е годы.
В советское время здание церкви использовалось под различные хозяйственные нужды местного
колхоза. В 1990-е годы церковь пустовала и разрушалась. С начала 2000-х годов верующими предпринимаются попытки восстановления и реставрации храма.
Каменный круглой формы оштукатуренный храм Казанской иконы Божьей Матери расположен на возвышенном месте в центре села Смольково у ручья. Неподалёку, восточнее Каменного храма, стоит деревянный храм Николая
Чудотворца. Впечатляет композиция фасадов с чётким совпадением осей окон и входов в разных уровнях. Окна второго света круглой формы с восьмиклинной ложной расстекловкой, основные окна прямоугольные с шестичастной расстекловкой.
Двери прямоугольные филенчатые с ромбовидными накладками и круглыми розетками на них.
Северный вход оформляет строгий портал с гладкими лопатками и полочными сандриками. Треугольные завершения над входами утрачены.
Над храмом чашеобразная глава на мелкоступенчатой односкатной круглой стропильной крыше. Церковь покрыта железом. В завершении – восьмигранная луковичная главка с крестом на невысоком трибуне. В основании чашеобразной главы – четыре слуховых окна с треугольными фронтонами, расположенными по сторонам света. Под венчающим карнизом с большим выносом проходит фрагментарно сохранившийся аркатурный поясок.
Интересный и своеобразный культовый архитектурный памятник эпохи классицизма. Внутри храм восьмистолпный. Сдвоенные каменные колонны коринфского ордера, расположенные по периметру храма, поддерживают свод. На многопрофильном карнизе под куполом сохранился поясок. На шельге купола сохранился крюк для паникадила. В простенках – фигурные филенки.
Безымянный3

Безымянный4

Безымянный5

Безымянный6
Сохранившаяся в Смольково деревянная церковь была построена в 1896 году на средства прихожан и освящена во имя Святителя и Чудотворца Николая.
Закрыли и разграбили храм в 1930-е годы. Позже здание обезглавили – снесли верхние ярусы колокольни и завершение храма и приспособили под склад. Сейчас церковь заброшена, пустует и разрушается.
Деревянное на высоком кирпичном цоколе церковное здание под вальмовой металлической кровлей. Тип – корабельная церковь, стиль – эклектика. Деревянные элементы декора фасадов (наличники, карнизы, резной накладной декор карниза, дверей) частично утрачены. Металлические кованые решетки окон и скобяные кованые изделия дверей. Цоколь кирпичный, стены деревянные, рубленые. Фасады обшиты тёсом. Крыша скатная, стропильная система деревянная, покрытие металлическое, двери прямоугольные, окна арочные и восьмигранные деревянные.
Безымянный7 Безымянный8
Следующая публикация цикла