Село Выползово в середине XIX века относилось к Белоключенской волости Карсунского уезда Симбирской губернии. Основное занятие местных жителей было овцеводство и валяние войлоков, шляп и сапог.

В начале ХХ века село Выползово перешло в Астрадамовскую волость Алатырского уезда. Селом владели помещики Коссабуцкий и Исупова.

В Государственных списках недвижимых памятников истории и культуры на территории с. Выползово Сурского района Ульяновской области значится выявленный объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Церковь Николая Чудотворца (православный приходский однопрестольный храм), 1893 г., поставленный на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р.

Церковьрасположена в с. Выползово на ул. Центральная , 20 «Б».

Храм построен прихожанами в 1893 году. Престолов в нем два: главный (холодный) во имя Святителя и Чудотворца Николая и в приделе (теплый) во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Церковной земли: 1 д. усадебной и 33 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные, построены на церковной земле. Жалованья от казны: 300 р. священнику и 100 р. псаломщику. Прихожан в с. Выползове в 127 двор. 476 м. и 481 ж.. Школа грамоты существует с 1896 года, помещается в доме псаломщика.

Трехчастная приходская церковь трапезного типа расположена на краю села, на открытом ровном месте над рекой Барыш. Состоит из четверика храма с пятистенной апсидой, и более широкой трапезной. С запада примыкала колокольня, сохранившаяся на высоту одного яруса. Перед выходами здания с севера, юга и запада располагались одинаковые крытые крылечки.

Церковь деревянная, рубленная «в обло», на кирпичном ленточном фундаменте. Современная кровля скатная, по деревянным стропилам, железная.

Тесовая обшивка фасадов в подоконных частях вертикальная, а в основаньях горизонтальная. В верхней части выделен фриз, расчлененный короткими вертикальными рейками. Карниз имеет простой профиль и небольшой вынос.

Прямоугольные окна одинаковы во всех частях здания. Наличники узкие, профилированные с сандриками вверху и стилизованными «полотенцами» в подоконной части.

Фасады трапезной завершены фронтонами, карнизы которых украшены сухариками, а тимпан – фигурными профилями филенок, навесы крылечек над их двускатным покрытием имели потолок, подшитый коробовым сводом. Поддерживались квадратными столбцами.

В интерьере стены оштукатурены, потолки позднейшие.

Утрачены первоначальные кровли и вертикальные завершения здания церкви. Апсида превращена в кинобудку, снаружи обмазана глиной и покрыта шифером, вход в нее с востока. Внутри в западной части трапезной устроена высокая сцена. Первоначальные филенчатые двери сняты и заменены более поздними, упрощенными.

Сохранились частично фрагменты тянутых карнизов. В целом, первоначальная отделка и убранство интерьеров не сохранились.

В советское время здание церкви было на балансе Выползовского сельсовета, использовалось под клуб.

Здание представляет ценность, как пример поздней деревянной провинциальной культовой постройки.

Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры. Одновременно, в целях выявления историко-архивных материалов о данной церкви Комитетом направлены запросы в государственные архивы.

Фото Перфильева В.А. /август 1975 г./

Фото Комитета Ульяновской области по культурному наследию /октябрь 2013 г./

Выползово 1

Выползово 2

Выползово 3

Выползово4

IMG_6396

IMG_6397

IMG_6400

IMG_6406

IMG_6408

IMG_6417

IMG_6410

IMG_6411