Будучи пенсионерами, супруги Владимир и Вера Китаевы не любят просиживать время на скамейке у подъезда. Их страсть – путешествия в самые дальние, красивые и нетронутые цивилизацией края России. Девиз жизни этой дружной пары неисправимых романтиков был и остается: «Пока я ходить умею, пока глядеть я умею, пока я дышать умею, я буду идти вперед». И они идут – в тундру, в тайгу, в горы, плывут на катамаранах по быстрым порожистым рекам. Прошедшим летом Китаевы два месяца были на Саянах. Об этом и других путешествиях – наша беседа с ними.
– Мы начали заниматься спортивным горным туризмом еще в студенческие годы, в начале 70-х, – вспоминают Владимир и Вера. – Мы были тогда молоды, нам хотелось ярких впечатлений. Увлечение не остыло, когда мы приехали после вуза в Ульяновск и начали работать инженерами на Ульяновском машиностроительном заводе имени Володарского. В отпуск непременно отправлялись в поход, и не осталось гор в Советском Союзе, на которых бы мы не побывали. Как только подросли сын и дочь, стали ходить сними по рекам Урала. В результате наш сын Александр тоже увлекся туризмом, и сейчас он, как и его отец Владимир, – кандидат в мастера спорта.
– Но вы отправлялись в походы обычно в группе, а как получилось, что стали путешествовать вдвоем?
– Это пришло с возрастом. Молодым с нами неинтересно. Кстати, парные походы, как оказалось, – это достаточно популярное занятие в России. Мы с некоторыми парами переписываемся по Интернету, обмениваемся советами, маршрутами, идеями, что-то берем на вооружение. Нам давно хотелось побывать там, где мы еще небыли. Мечтали увидеть тайгу, тундру. В 2010 году были в Эвенкии, в прошлом году – в Якутии, а в этом году совершили уникальное путешествие по Саянам. Прошли пешком и проплыли на катамаране от района Байкала до Красноярска. Охватили все самые популярные места Саян: Долину вулканов, Туву, Ергаки. Закончили на реке Мане.
– Но ведь годы берут свое. Да и опасно все это. Не пора ли остепениться, заняться, например, вязанием или чем-то еще в том же роде?
– Показывали как-то по телевизору женщину 67 лет, она на велосипеде летом проехала от Урала до Петро-павловска-Камчатского и обратно. В гордом одиночестве! А мы ведь гораздо моложе! Походы дают ощущение полноты жизни. Дома снаряжение готовим для будущих путешествий. Осваиваем новые приемы фотографии, чтобы природу, водопады красиво снимать на фото и видео. То есть мы беспрестанно учимся, а когда человек учится, то он – молод! Возвращаемся из похода – надо просмотреть все фотографии, обработать их на компьютере, выставить на сайт. Нужно сделать фильм из отснятого материала, его тоже – на сайт. Между прочим, наши фильмы пользуются у любителей рыбалки бешеным успехом, особенно – о рыбалке в Эвенкии. Она на реке Вахта, притоке Енисея, великолепная, но чтобы добраться туда, нужны большие деньги. А мы же смогли обойтись малыми средствами. Проплыли по реке Подкаменная Тунгуска, прошли по тайге. Пока фильмами да снаряжением занимаемся, уже – новый год. А что делать дома? Телевизор? Сериалы – убийства с расследованиями? Хороших передач-то и нет…
– Зверья, медведей, не боитесь?
– Не боимся! Мы даже оружия с собой не берем, есть только перочинный нож. Дикие звери умнее человека. Если ты зверю не угрожаешь, не вторгаешься в его жизненное пространство, относишься миролюбиво, он никогда не нападет, наоборот, – повернется и уйдет. Когда зверь нападает? Когда работает инстинкт самосохранения. Медведи, кстати, часто на охотников нападают: чувствуют их агрессию и страх. А у нас этого нет. Показываем, что мы в тайге – гости, а медведь – хозяин. И нас не трогают.
– А были с ними встречи?
– В прошлом году в Якутии был интересный момент. Ночевали мы в охотничьем домике. Вдруг Володя заметил, что мелькнула тень за окном. Мне не сказал, подумал, что показалось, и чтобы меня не пугать. Я в это время собираю рюкзаки в дорогу, открываю дверь наружу, а перед входом, метрах в 15, – огромный медведь, черный, лохматый, в полтонны весом. Смотрим друг на друга, глаза в глаза. Первая мысль в голове: «Где фотоаппарат?». Но мишка дожидаться съемок не стал, развернулся и бесшумно ушел в тайгу. Сфотографировать медведей в той же Якутии нам все же удалось. Это произошло в Олекминском заповеднике, где медведи находятся под охраной и расплодились во множестве. Мы плыли по реке Олекме и видели, как каждый вечер медведи выходили на водопой. Однажды смотрим: мишка идет по краюшку реки впереди, нас не замечая. И мы вдоволь его поснимали. Уже надоело, решили спугнуть, а как? Разговором! Медведи людей боятся, и как только косолапый нас услышал,
«ломанулся» в тайгу.
– Вдали от цивилизации вы стараетесь жить, не нарушая законов природы, но все же, что из современных достижений используете?
– Конечно, для нас важно хорошее туристское оборудование. А в последнее время берем с собой в дорогу вместе с картой «игрушку» – GPS. Так, на экстренный случай. Хотя ничто не поможет тебе, если случится что-то особенно серьезное. Поэтому стараемся заранее просчитывать все ситуации, в пути не спешим, останавливаемся, чтобы изучить обстановку.
– А отправиться в другую страну не было желания?
– Мы принципиально путешествуем только по России. Красивее страны для нас нет!
– А как выбираете маршрут?
– Жизнь человека коротка, так что стараемся каждый раз проложить путь в наиболее красивые неизведанные нами места. Еще у нас есть два увлечения – рыбалка и съемки. Поэтому нужно все это друг с другом увязать. Раньше ходили в короткие походы, теперь они удлинились – до двух месяцев. Мы пенсионеры, и времени у нас много, поэтому не спешим, идем себе потихонечку, снимаем, рыбачим…
– Расскажите о своем путешествии прошедшим летом по Саянам.
– За два месяца мы пешком одолели около 160 километров и проплыли чуть больше тысячи километров. Прошли по малоисследованным местам. Были первыми, кто снял на камеру быструю речку Чойган-Хем. Это был трудный путь. На реке – мощный водопад, по высоте – больше десяти метров. Если попадешь, уже не выберешься. Мы причалили за 300 метров до водопада и обошли его. Долго не могли найти, из чего построить новый катамаран. В округе был пожар, и от леса остались обгоревшие стволы. Только спустя время, когда появились редкие березы, мы смогли сделать катамаран и продолжить плавание.
– А еще какие трудности встретились?
– На реке Бий-Хем в Туве с нами чуть было не случилась беда. Как выяснилось, Тува – опасный край для путешествующих. Было большим риском отправиться туда вдвоем. От нападений там не застрахованы даже немалые по составу группы туристов. А произошло вот что. К нашему катамарану на Бий-Хеме пристыковалась моторка с четырьмя парнями. Разговор сначала пошел издалека: откуда, куда? Вдруг просьба: «Нужна блесна!». Мы, зная, что в глухих местах в таком предмете может быть нужда, блесну специально припасли, и подарили. Но парни не отстали. Начали требовать водку. В магазинах Тувы алкоголь вообще не продается, потому что у тувинцев нет гена противодействия ему. Стоит им выпить немного, и… Наш бесполезный разговор, казалось, продолжался бесконечно. Ребята начали заводиться, становились все злее и злее. Вере пришлось пойти на чисто женскую хитрость: села, закрыла руками глаза и сделала вид, что плачет. Они засуетились, сели в лодку и отплыли на некоторое расстояние. Пока бандиты не опомнились, мы – на катамаран и ушли в малую протоку, куда моторка зайти не может.
– А добрые люди встречались?
– Конечно! В той же Туве, в ее столице Кызыле все было иначе. Совершенно незнакомый прохожий помог нам, измученным путникам, найти квартиру для ночевки, что оказалось гораздо дешевле гостиницы, где нужно было заплатить три тысячи за сутки. И хозяйка квартиры была доброй женщиной: отдала ключи, не тревожила, пока мы отдыхали и заряжали свою технику. Но все-таки самые лучшие люди живут в Красноярском крае! Они доброжелательны, отзывчивы, душевны! Вот сидим мы у костерка, мимо проходит группа, от нее отделяется женщина и к нам: «Возьмите, пожалуйста, хлебушка, нам уже не надо». Другая женщина подходит: «Мы тоже уходим. У нас осталась тушенка – это вам». Газовый баллон предлагали, что-то еще. Один рыбак охапку хариусов подарил. Или – спускаемся с крутейшего перевала в природном парке Ергаки: молодежь преодолевает его запросто, для нас, пожилых, он слишком тяжел. Но рядом оказались молодые люди, взяли у нас тяжелые рюкзаки, подстраховали на спуске.
– Чем занимаетесь сейчас?
– Заканчиваем фильм об этом путешествии.
– А к новому походу готовитесь?
– Разумеется! Старость нас точно дома не застанет!
Беседовала Ирина Морозова