Правительство Ульяновской области запускает новый социальный проект. Многодетным семьям региона будут дарить автомобили. Правда, для получения заветного микроавтобуса требуется ни много ни мало — родить 10 детей.

Дополнительные меры поддержки многодетных семей с 1 января 2014 года начали действовать в Ульяновской области. Теперь каждая семья с десятью и более детьми может бесплатно получить микроавтобус.

Автомобиль, как прописали местные парламентарии в соответствующем законе, обязательно должен быть рассчитан минимум на 12 посадочных мест. В министерстве социального развития региона уже подсчитали, что в самое ближайшее время транспортным средством за счет бюджета могут обзавестись несколько десятков местных семей.

В наступившем году мы не только продолжим оказывать поддержку всем жителям региона, которые в ней нуждаются, но и значительно расширим ее. Часть разработанных нами мер уже вступила в силу с 1 января. Они касаются прежде всего многодетных семей. Безусловно, мы не будем на этом останавливаться и планируем в течение года ввести еще ряд новых направлений оказания социальной помощи ульяновцам.
Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области, пресс-служба регионального правительства, ulgov.ru

Закупать автомобили власти собираются централизованно. В региональном министерстве здравоохранения, социального развития и спорта Ульяновской области сразу после выхода с новогодних каникул начали разрабатывать документы для проведения соответствующего тендера и определения поставщика.

По данным на 1 января 2014 года, к категории многодетных семей в регионе относятся 6597 семей. В последних сейчас воспитывается 21 553 ребенка. Из них претендовать на автомобиль могут пока только шесть семей.

В первую очередь сейчас определяется, какой именно это должен быть автомобиль. Скорее всего, российской сборки. Законодательно уже установлено, что вместимость передаваемого транспортного средства должна быть не менее 12 человек. Однако какой именно автомобиль — его марка, модель, конкретные технические параметры, как и стоимость, — еще только предстоит определить.
Антон Фронин, пресс-секретарь министерства здравоохранения, социального развития и спорта Ульяновской области, SmartNews

Микроавтобусы планируется передавать в собственность семьи, а не в безвозмездное пользование. Супругам предстоит самим определить, на кого из них зарегистрируют транспортное средство. После этого выбранный член семейства станет полноправным хозяином автомобиля.

Несмотря на перспективу получить бесплатный автомобиль, к подобному новшеству местных властей в Ульяновской области позитивно отнеслись не все. Сомнения горожан связаны, прежде всего, с нехваткой денег в большинстве многодетных семей.

Машину сегодня не только дорого приобретать, но и содержать. Основная трата, если много поездок, — бензин, особенно учитывая то, как в последнее время взлетели на него цены. Если многодетным будут выдавать «газели», можно задуматься о переводе ее на газ: вполовину дешевле, плюс двигатель начинает работать мягче и тише. Из других трат — мойка (хотя здесь можно подключиться всей большой семьей и сэкономить), техосмотр, страховка, расходники (свечи, тормозные колодки), масло, резина. Не дай бог что-то сломается, вот еще плюс — запчасти и ремонт. Так что содержание микроавтобуса может влететь в копеечку, как и любой другой машины.
Юрий Сорокин, ульяновский автолюбитель, стаж 46 лет, SmartNews

Ульяновское правительство в последние годы активизировалось в решении демографической проблемы. На весь мир регион прославился одной из первых своих инициатив — акцией «Роди патриота в День России». Уже несколько лет подряд симбирянки, ставшие мамами 12 июня, получают ключи от новенького внедорожника УАЗ «Патриот», который производят на местном автомобильном заводе. Акция традиционно стартует в начале сентября. Региональные жители даже дали 12-му числу негласное название — день зачатия.

Кроме PR-проектов, параллельно федеральному материнскому капиталу, каждая молодая мама в Ульяновской области получает именной капитал «Семья»: при рождении второго малыша в 50 тыс. рублей, третьего — 100 тыс. рублей, четвертого — 150 тыс. рублей, пятого и шестого — 200 тыс. и 250 тыс. рублей соответственно.

С 1 января 2014 года в Ульяновской области расширился статус многодетной семьи. Теперь таковыми признаются семьи, воспитывающие троих и более детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в учреждениях начального, среднего или высшего профессионального образования по очной форме. На них будут распространяться все льготы, предусмотренные для многодетных.
Анатолий Васильев, заместитель министра здравоохранения, социального развития и спорта Ульяновской области — директор департамента социальной сплоченности и социальной поддержки населения, SmartNews

Видео

Итоги акции «Роди патриота в День России»
Видео: Александр Рябушко/YouTube

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.