Накануне пятилетия компании генеральный директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин рассказал об основных итогах работы и планах на будущее.
Сергей Николаевич, расскажите об истории создания компании. Какой день можно считать днём её рождения?
— Решение о создании Корпорации развития Ульяновской области (далее Корпорация) было принято в 2008 году правительством региона. Непосредственным инициатором стало министерство территориального развития и туризма,
изучив положительный опыт агентств развития других государств и немногочисленных регионов, где подобные
структуры уже начали свою деятельность, в частности Калужской области.
Основная цель – создать отдельную структуру, которая вне рамок правительства занималась бы привлечением инвестиций и развитием промышленных зон. 30 декабря 2008 года состоялось заседание правительства под председательством губернатора, на котором был утверждён план развития и создания Корпорации.
Далее была выбрана организация, в которую я перешёл из министерства, ОАО «ГИС», в качестве юридического лица,
на базе которого должна была создаваться Корпорация. Это акционерное общество занималось разработкой проектов
планировки территорий и выполнением геодезических работ. Кроме того, действовал региональный инвестиционный
центр (РИЦ) – некоммерческое партнёрство, занимавшееся организацией выставочно-ярмарочной деятельности и подготовкой презентационной продукции для правительства Ульяновской области, и к концу 2008 года освоившее новую функцию – работу с инвесторами. Стояла задача – интегрировать сотрудников ГИС и РИЦ в Корпорацию.
14 января 2009 года ОАО «ГИС» было переименовано в Корпорацию развития Ульяновской области, и этот день можно
считать днём рождения Корпорации. Одновременно начались организационные изменения в структуре областного правительства, и уже в мае 2009 года большая часть сотрудников министерства во главе с заместителем председателя правительства Ульяновской области Рябовым Дмитрием Александровичем перешла в Корпорацию.
Спустя пять лет каких достижений удалось достичь?
— Наше основное достижение – Рябовым Д.А. была создана команда профессионалов, которая не только прекрасно
понимает процесс привлечения и сопровождения инвесторов, но и многие наши сотрудники стали экспертами в области
инвестиционной деятельности. Сегодня нас регулярно приглашают на разного рода деловые мероприятия инвестиционной тематики, успех и профессионализм Корпорации признан и правительством региона, и Агентством стратегических инициатив, и Ассоциацией индустриальных парков. Правительство региона привлекает нас к участию в выработке стратегических решений по вопросам экономического развития Ульяновской области.
Если говорить о достижениях, выраженных в конкретных цифрах, за пять лет работы Корпорации нам удалось привлечь в регион 44 российских и зарубежных компании с общим объёмом инвестиций 53,4 млрд рублей и более 7 000 рабочих мест. Среди основных проектов, которыми мы гордимся: «ТАКАТА Рус», «ДМГ Мори Сейки» («Гильдемайстер»), «Шэффлер», «Бриджстоун», «Немак», «Джокей Пластик», «Молвест», «ПМ Пакаджинг», «Хилтон», «Хермле», нанотехнологический центр.
Как изменилась за эти годы компания, её направления деятельности?
— Сначала у нас были только сотрудники, которые занимались привлечением инвесторов, организацией выставок и небольшой инженерный отдел, состоявший из геодезистов. В 2009 году с приходом в Корпорацию В.П. Блохина, А.Л. Баканова началось создание департамента управления проектами. В настоящее время на его базе у нас сформирована сильная служба заказчика. Корпорация развития является девелопером индустриальных парков Ульяновской области. Корпорация – владелец земельных участков в промышленных зонах «Заволжье», «Карлинская». Мы полностью ведём проект с
момента замысла, идеи индустриального парка до конечной реализации, охватывая и разработку общей концепции
парка, и детальный проект планировки территории, организуем проектирование всей инженерной и транспортной инфраструктуры. С 2013 года мы занялись строительством сетей на промышленной зоне «Заволжье», выполняя функцию заказчика. Это второй наш по значимости блок, в котором сформировалась хорошая инженерная компетенция.
За 5 лет работы сложился сильный правовой департамент, появилась новая функция внешних коммуникаций. Коллектив вырос вдвое, с 20 до 50 человек. Также на базе Корпорации создана управляющая компания промышленной зоны «Заволжье». Таким образом, мы подошли к этапу, когда не только строим сети, но и обслуживаем территорию, на которой разместили инвесторов. Появилось дочернее общество с сильной командой – Ульяновский
центр трансфера технологий. В части привлечения инвестиций и работы с инвесторами мы тоже изменились – раньше не в полном объеме понимали, что требуется инвестору для правильной реализации проекта. Сегодня
мы стали с инвестором одной командой.
Мы – не просто представитель правительства, а полноправный партнёр, которому доверяют и к которому обращаются.
Успех нашей работы также в том, что у нас выстроены деловые отношения с правительством и губернатором. С одной
стороны, это наш учредитель, который ставит задачи и спрашивает результат, но с другой, при возникновении у инвестора в процессе работы любых трудностей, мы можем оперативно обратиться к членам правительства для совместного их решения. Сергей Иванович Морозов уделял и продолжает уделять большое внимание инвестиционной политике, с каждой компанией, реализующей проект в регионе, лично встречается, знакомится и в дальнейшем контролирует ход реализации
проекта.
Какие задачи ставите на ближайшее будущее?
— Продолжим работу по привлечению инвесторов. Ресурсные возможности Ульяновской области ещё позволяют разместить не один десяток крупных предприятий. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, в наших планах – ежегодно
привлекать 10-12 новых инвестиционных проектов в регион. Для этого нам потребуется продолжить работу по формированию индустриальных парков, и здесь у нас в планах, помимо завершения строительства третьей очереди промышленной зоны «Заволжье», создание нового индустриального парка совместно со швейцарским партнёром в правобережной части Ульяновской области, а также поддержка формирования парков на действующих предприятиях «УАЗ», «ДААЗ», «Авиастар-СП». В перспективе 2015-2016 годов – формирование промышленных зон в Новоульяновске, Новоспасском, Инзе, Димитровграде.
Кроме того, наша компания является одним из инициаторов крупных государственных проектов, влияющих на развитие экономики региона, таких например, как портовая зона. В 2014 году мы планируем приступить к структурированию
проекта Smart-city в Заволжском районе Ульяновска и нового проекта по градостроительному освоению территории
между двумя мостами, включающего в себя часть проекта «Музей СССР», а также инициировать реализацию на территории Ульяновской области крупных инфраструктурных проектов с участием частного бизнеса и нашей Корпорации.
Что пожелаете в этот праздничный день коллективу компании?
— От души поздравляю всех сотрудников с этим замечательным праздником! Желаю всем нам дальнейшей плодотворной работы на благо Ульяновской области, стабильности и благополучия.
Беседовала Татьяна Фадеева
Интервью опубликовано в первом выпуске издания Корпорации – “Вестнике инвестора Ульяновской области”. Издание планируется выпускать регулярно. Оно будет знакомить инвесторов – российские и иностранные компании – с основными новостями Ульяновской области в сфере экономики и инвестиционной деятельности, новой информацией в сфере инвестиционного законодательства, создания индустриальных парков в регионе и развития инфраструктуры, а также с компаниями, реализующими инвестиционные проекты на территории нашей области.
колхозник
Ребята, а объясните пожалуйста, каким образом Вы собираетесь получать с инвесторов налоговые отчисления, если Вы освобождаете их от уплаты региональных налогов на срок до 12 лет ? А Вы в курсе , что у каждого проекта есть срок его окупаемости, который в зависимости от различных факторов составляет в среднем от 4 до 6 лет. Почему Вы не говорите о том, что инвестор получивший освобождение от региональных налогов, через 12 лет просто уйдет из региона, поскольку он свои ВСЕ затраты на проект уже окупил через 4-6 лет. Почему Вы вешаете лапшу народу говоря, что никуда инвестор построивший завод не уйдет. Инвестор свою задачу выполнил, получив прибыль от проекта и сэкономив на региональных налогах. Надо своих развивать, а не чужих с грязными экологическими и устаревшими технологиями завозить.
Пример
Один из первых инвестпроектов губернатора Морозова – Завод “Чешское стекло” в Красном Гуляе. Где сейчас инвестор? Где чешский дипломат, подписавший инвестсоглашение с губернатором? Да просто не было никакого консула, дипломата, представителя чехии. Были обычные московские “кидалы”, которые получив кредит на стоимость двух заводов, оставив долги и рабочих без зарплаты, просто исчезли.
дядя Вася
Такая хе картина и со всем известным УКСМ,набрали милЛиардные кредиты,забугорные владельцы, при этом не забыли и кое с кем из наших властелинов поделится,чтобы не рявкали,разогнали рабочих!Теперь изображают “кипучую деятелость”…Сплошная болтовня,Наверное такого дикого бл….ва и воровства нет ни в одной области….
Максим К., Ульяновск
А каким образом отечественая и региональная экономика, промышленность получает технологии инвесторов. Ведь это нужно прописывать в инвестиционных соглашениях, оборудование тоже не передаётся.
Получается инвесторы используют наши природные ресурсы, экологию, территорию, труд, а взамен дают лишь работу, не платя никаких региональных налогов.
При этом если инвестору удасться включиться в производственную цепочку с участием наших производителей, что будем делать, когда льготы снимут, а инвестор поставит перед фактов свертывания производства.
По этому поводу рекомендую послушать мнение профессора МГИМО Катасонова
http://www.youtube.com/watch?v=2LUtIinKsTA#t=487
У него есть и более серьезные лекции про то, что есть такое кредит, золотой стандарт и как с их помощью сдерживают и ломают экономику России
http://poznavatelnoe.tv/katasonov_2013-07-09_lavra
Этого, к сожалению, нет учебниках и не объясняют в ВАЗах, но в учебных заведения Российской Империи преподавали.
Максим К., Ульяновск
Извиняюсь, ссылка не прошла
http://www.youtube.com/watch?v=2LUtIinKsTA#t=487
Истец Поздняковой
“…создание нового индустриального парка совместно со швейцарским партнёром в правобережной части Ульяновской области…” – что за очень “скромный” партнёр?
“мы стали с инвестором одной командой” – хвастаться этим – “кто нам платит, тот нас и … танцует”, мягко говоря, неприлично. Приоритетными должны быть интересы местных жителей.
Более-менее образованным ульяновцам давно понятно, что деградирующая область распродаётся Командой и оптом и в розницу. Но членам Команды хочется всенародного признания и государственных наград за “плодотворную” работу сокращающую местное население? Швейцарских квартирок мало?
om-224
ОАО подразумевает структуру, единственной целью которой является получение прибыли для ее владельцев (закон и общемировая практика). Это субъект рынка, честно конкурирующий с другими субъектами, арбитром в их взаимоотношениях является государство, которое поддерживает правила игры в интересах общества в целом. Ситуация, когда некоторые ОАО могут использовать гос. полномочия в своих целях, напоминает футбол, в котором некоторые игроки имеют право выдавать другим желтые и красные карточки и назначают пенальти, когда им это нравится.
Аноним
Точно
Mixa
Строят завод “Молвест” на пром.зоне. А в чем выгода для области? Если остальные предприятия – новые игроки, то завод Молвеста уже работает в городе на Можайского 7. Т.е. сейчас мы имеем завод, который платит налоги, а получим новое предприятие, осовобождённое от налогов на 12 лет? Старое производство закроют и продадут землю под застройку? Область в сплошном минусе! А Молвест рубит профит?
Максим К., Ульяновск
А конкуренты Молвеста “вне конкуренции”. Вот вам и рынок
Неугомонный Дед Соколов
Цитирую:
“Интервью опубликовано в первом выпуске издания Корпорации — «Вестнике инвестора Ульяновской области».”
Предлагаю – разместить “Вестник…” в Интернете. В любом доступном формате (.pdf, .djvu)
Эксперт
Да уж, ну и статейка. Область в сплошном минусе, а они имеют наглость фонфары петь. Даже обсуждать эту гниль нет желания.(