90 лет назад, 21 января 1924 г., перестало биться сердце Владимира Ильича Ленина.
Сегодня нередко пишут о том, что кризис русской духовности и распад нравственных устоев, самой российской государственности якобы начался после революции 1917 года. Чтобы убедиться, что это не так достаточно познакомиться со стенографическими отчётами царской IV Государственной думы за 1913 г. Хотя бы прениями по вопросу «о хулиганстве». Популярнейший и вполне лояльный к самодержавию журнал «Нива» так комментировал их: «несомненно, во всероссийском разливе хулиганства, быстро затопляющего мутными, грозными волнами и наши столицы, и провинциальные города, и тихие деревни, приходится видеть начало какого-то болезненного перерождения русской народной души, глубокий разрушительный процесс, охвативший всю национальную психику».
После подавления первой русской революции Столыпин мечтал о «20 годах покоя». Не вышло. В стране вновь назревал революционный кризис. И впереди шел рабочий класс, давший в 1913 и в 1914 гг. намного больше политических стачечников, чем в 1905-м, и больше, чем в какой-либо другой стране мира. Тут уж приоритет России был неоспорим.
Летом 1913 г. Ленин написал, что весь ход правительственных реформ доказал, что в России нет мирного выхода из тупика, «нет и быть не может. Все это знают, понимают и чувствуют». Страна переживает «состояние плохо прикрытой гражданской войны. Правительство не управляет, а воюет». О том же в «Новом времени» – под характерным названием «Невоспитанный народ» – пишет в 1913 г. и совсем «правый» М.Меньшиков: «Внутри России опять начинает пахнуть 1905 годом…». А весьма умеренный земский либерал Д.Н.Шипов заключает: «Пропасть, отделяющая государственную власть от страны, все растет, и в населении воспитывают чувство злобы и ненависти… Столыпин не видит, или скорее, не хочет видеть ошибочности взятого им пути и уже не может с него сойти». И Шипов полагал, что лишь новый общественный взрыв сможет обновить деморализованное общество.
Может быть, всего этого не знали в «верхах»? Знали. В апреле 1914 г. депутат Думы граф Мусин-Пушкин делился своими наблюдениями с наместником на Кавказе, графом Воронцовым-Дашковым: «Революции никто не хочет и все ее боятся… Но все приходят к убеждению, что она неизбежна, и только гадают, когда она наступит и что послужит толчком».
Весьма информированный и опытный интриган князь М.Андроников докладывал великому князю Николаю Николаевичу: «Конечно, путем репрессий и всякого рода экзекуционных и административных мер удалось загнать в подполье на время глубокое народное недовольство, озлобление, повальную ненависть к правящим, – но разве этим изменяется или улучшается существующее положение вещей? …В деревне наступает период «самосуда», когда люди, окончательно изверившись в авторитете власти, в защиту закона, сами приступают к «самозащите»… А убийства не перечесть! Они стали у нас обыденным явлением при длящемся “успокоительном” режиме…».
Наконец, в начале 1914 г., за полгода до начала войны, сам Государь получает от члена Госсовета, бывшего министра внутренних дел П.Дурново меморандум, который предупреждает Николая II о близящейся революции и о том, что «Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвидению».
Уже упоминавшийся идеолог российского национализма Меньшиков, рассуждая о беззаконии, беспорядке и национальном бесславии, в феврале 1914 г. написал: «Так, как теперь мы живем, долго жить нельзя — это надо же, наконец, понять и оценить». А один из лидеров думских националистов С.И. Савен-ко в частном письме заметил: «Большую драму я переживаю в душе… отныне я революции не боюсь -она, даже она, гораздо патриотичнее, чем наше гнусное правительство, чем вся эта паршивая бюрократия, совершенно равнодушная к России».
На волне патриотизма, прокатившаяся по стране с началом войны, ситуация несколько изменилась. Но массовые мобилизации, резкое ухудшение социально-экономического положения в тылу и отвратительное снабжение фронта оружием, боеприпасами, продовольствием, наконец, перенос боевых действий на российскую территорию – все это вновь привело к стремительному росту антиправительственных, антицаристских настроений. От самодержавия, от царя Николая II отреклись почти все великие князья, почти весь генералитет. Но и добившиеся власти буржуазия и так называемые «демократические круги» в лице милюковых и керенских оказались не способны к управлению Россией, которая стала стремительно разваливаться летом 1917 г.
Кризис назрел! Великая Октябрьская социалистическая революция стала неизбежной и была абсолютно закономерной.
Какой мещанской пошлостью веет от попыток принизить великий подвиг Ленина, опустить его до уровня творца «дворцового переворота» и драчки за власть. Профессиональный разведчик, атташе при Французской военной миссии капитан Садуль был умным и наблюдательным человеком. Он встречался и беседовал с Лениным. 26 декабря 1917 г. он записал в своем дневнике: «В том, что касается Ле-нина, никакие сомнения недопустимы. Власть для ней} не самоцель, но только средство привести к победе Идею».
Ленин не уставал убеждать, что «буржуазия только тогда признает государство сильным, когда оно может всей мощью правительственного аппарата бросить массы туда, куда хотят буржуазные правители. Наше понятие о силе иное. По нашему представлению государство сильно сознательностью масс. Оно сильно тогда, когда массы все знают, обо всем могут судить и идут на все сознательно». Он постоянно повторял: «Мы заявляем, что мы хотим нового государства, что Совет должен заменить старое чиновничество, что всему народу следует учиться управлять. Станьте во весь рост, выпрямьтесь, и тогда нам не страшны угрозы».
Когда Ленин говорил об этом с трибуны съезда, Джон Рид записал: «Невысокая коренастая фигура с большой лысой и выпуклой, крепко посаженной головой. Маленькие глаза, крупный нос, широкий благородный рот, массивный подбородок, бритый, но с уже проступавшей бородкой… Потертый костюм, несколько не по росту длинные брюки. Ничего, что напоминало бы кумира толпы, простой, любимый и уважаемый так, как, может быть, любили и уважали лишь немногих вождей в истории. Необыкновенный народный вождь, вождь исключительно благодаря своему интеллекту…». И он оказался способным собрать разваливающуюся страну, погрузившуюся в хаос анархии, в могучий Советский Союз.
Ленин повернул Россию к НЭПу, чтобы она стала социалистической, осуществил переход от разрушенной финансовой системы к «золотому червонцу», приступил к реализации масштабного плана электрификации. Он нашёл путь к победе в войне с интервентами 14 империалистических держав и прорыву международной блокады. Им был предложен масштабный план преобразования страны. И он увенчался успехом. Страна социализма переживала духовный и культурный подъём. Социально-экономический прогресс был очевидным. Государство было поставлено на службу трудящимся.
90 лет прошло с тех морозных январских дней, как ушёл из жизни В.И.Ленин. Гигантские изменения произошли за это время на планете и в нашей стране. Но не прекращаются споры о гигантской личности, теоретическом наследии, делах и свершениях вождя Великого Октября, основателя первого в мире социалистического государства. Это естественно. Споры уместны, ибо и сегодня предстоит сделать выбор как жить дальше.
Капитализм в очередной раз вверг абсолютное большинство стран в глобальный кризис. Разве не прав был Ленин, когда писал, что в таких условиях капитал разворачивает масштабное подавление демократических свобод? Используя экономическую зависимость и придавленность массы населения, буржуазия вновь умело манипулирует голосами избирателей. Добиваясь необходимых ей решений, она – прямо и косвенно – подкупает государственных чиновников и само правительство, проституируя тем самым все и всякие «права человека».
Будучи последовательным социалистом, Ленин был убеждён: «социализм невозможен без демократии в двух смыслах: (1) нельзя пролетариату совершить социалистическую революцию, если он не подготовляется к ней борьбой за демократию; (2) нельзя победившему социализму удержать своей победы… без осуществления полностью демократии». В его трудах есть и мысль о том, что даже диктатура пролетариата «вполне совместима с демок- ратией полной, всесторонней… (вопреки вульгарному мнению)».
Глубина этих ленинских выводов в полной мере и сво-евременно не была осознана как правящей партией, так и широкими массами. За это пришлось заплатить страшной ценой развала СССР, деградацией экономи- ки, утратой социальных завоеваний, взрывом межнаци- ональных конфликтов, незатухающей волной преступ-